462

Ульяновцы стали толстеть и чаще болеть

Заболеваемость ожирением выросла в Ульяновской области на 40% за последние пять лет, гриппом – в 1,4 раза за последний год. Сложной остается в регионе ситуация с ВИЧ.

Региональный Роспотребнадзор опубликовал доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в 2016 году. Из 280-страничного документа выбрали главные моменты.

Ульяновцы толстеют

В области остается проблема с ожирением, заболеваемость которым выросла более, чем на 40% с 2010 года и достигла в 2015 году показателя 2,1 на 1000 населения. Наболее подвержены жители Сурского, Старомайнского, Старокулаткинского и Кузоватовского районов.

Стали чаще болеть гриппом

В целом эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости стабильная. Но в то же время специалисты фиксируют рост заболеваемости гриппом в 1,4 раза, энтеровирусной инфекцией в 7 раз, энтеровирусным менингитом в 28 раз. Клещи кусали ульяновцев в минувшем году на 12% больше, а заболеваемость пневмонией выросла почти в 7 раз.

Больше всего травятся паленой водкой

В общей структуре по видам отравлений лидирующее место занимают отравления спиртосодержащей продукцией – 73,9 %, на втором месте другие виды – 13,1 %, на третьем — отравления лекарственными препаратами (9,5 %), на четвертом — отравления пищевыми продуктами (2,4 %) и на пятом месте – отравления наркотическими веществами – (1,1%) .

Общее количество зарегистрированных отравлений спиртосодержащей продукцией составляет 5,14 на 10 тыс. населения. Доля взрослого населения, получившего отравления спиртами, составляет 99,4 %, среди них мужчины – 81,9 %; женщины – 18,1 %.

Цильнинский район – самый пьющий

Динамика распространенности хронического алкоголизма может характеризоваться как стабильная с незначительной тенденцией на снижение, что все же имеет негативное влияние на демографические процессы.

Больше всего хронический алкоголизм распространен в Цильнинском, Старомайнском, Сенгилеевском и Карсунском районах.

Наркомания остается характерной проблемой для городов: Ульяновска, где болезненность составила 438 на 100 тыс. населения, Новоульяновска и Димитровграда с Мелекесским районом.

Заболеваемость ВИЧ снижается, но обстановка все еще нестабильна

В 2016 году выявлено больных с ВИЧ-инфекцией и лиц с бессимптомным инфекционным статусом, вызванным ВИЧ, 992 человека.  Показатель на 100 тыс. населения в области –75,70 (в 2015г. составлял 84,49, в 2014 г составлял 70,70). Показатель в области выше, чем по РФ в 1,26 раза. Эпидемиологическая обстановка в Ульяновской области остается нестабильной.

Мужчины живут на 12 лет меньше женщин

В 2016 году показатель смертности по  Ульяновску составил 12,9 на 1000 населения (2015 г. -12,8), по Ульяновской области —  14,8 на 1000 населения (2015 г.- 14,9).

«Высокая смертность связана с устойчивой тенденцией роста заболеваемости. В сравнении с развитыми странами наши недуги переходят в хроническую форму на 15-20 лет. Отсюда и массовая инвалидизация и преждевременная смертность», — говорится в докладе Роспотребнадзора.

Продолжительность жизнь в Ульяновской области составила 70,6 лет, мужчины — 64,7 лет, женщины — 76,4 лет.

Качество воды — неудовлетворительное

С качеством воды в регионе все плохо – по крайней мере, об этом говорят данные Роспотребнадзора. 16% взятых проб воды из распределительной сети водоснабжения не соответствуют гигиеническим нормативам. Это превышает средние значения по ПФО. Доброкачественной питьевой водой обеспечены только 86% населения.

Качество воды водоемов, используемых для питьевого водоснабжения и рекреации, остается неудовлетворительным. Значительно ухудшилось качество воды из подземных источников централизованного водоснабжения. Доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в 2016 году составила 6,9%.

ТЭЦ и УАЗ отравляют воздух

В Ульяновске главными загрязнителями атмосферного воздуха среди промышленных предприятий по-прежнему остаются предприятия ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, УАЗ, Ульяновский комбинат строительных материалов, ОАО «Волжские моторы».

Читайте также: День России в Ульяновске. Полная программа праздника

 

Комментарии: 2

  1. Аватар

    ирина

    сидеть на макаронах и не так растолстеешь
    а на лекарства у людей денег нет
    вот и болеют
    СЛАВА НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

    • Аватар

      Васюков Леонид Иванович.Не Едросс.

      Теперь нужно говорить :На Пасте.Про картошку не добавлю.Уже дороговато.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное