Просмотры365Комментарии1

Выплеснули гнев

На прошлой неделе в Ульяновске разразился информационный скандал между экс-замгубернатора Александром Чепухиным и главой Цильнинского района Ханяфи Рамазановым. Оба — известные в области люди. Страсти не утихают по сей день.

Заступился за фермеров
В свое время «Молодежка» критиковала работу и Александра Чепухина (когда он был министром сельского хозяйства, а потом зампредседателя облправительства), и главы Цильнинского района Ханяфи Рамазанова. Оба — чиновники со стажем. Правда, Чепухин теперь не замгубернатора: неожиданно для всех он недавно ушел из правительства, мол, захотел посвятить себя семье, а Рамазанов продолжает руководить районом.
И вот на прошлой неделе разразился целый информационный скандал. Чепухин на своей странице в Фейсбуке написал:
«Цильнинский район – один из самых привлекательных в Ульяновской области для ведения сельского хозяйства. Но, к сожалению, среди чиновников находятся те, кто считает карман фермеров своим и без зазрения совести запускает в него руки. У меня есть все основания полагать, что в Цильнинском районе пышным цветом цветет коррупция».
Далее он приводит слова фермеров, которые говорят, что районная власть якобы вынуждает их оформлять землю через коммерческую фирму, которая выставляет за свои услуги цены в десятки раз выше рыночных. А один из фермеров как-будто заплатил 4,5 миллиона вместо 300 тысяч и так далее.
И после этого понеслось… Свои комментарии под текстом оставили десятки ульяновцев. «Вы как только проснулись! В другом районе то же самое…».
«Не надо будоражить общество непроверенными обвинениями, а то выглядит как за комуфлированный лоббизм заинтересованных лиц!». В общем, кто на что горазд, критиковали то Чепухина, то Рамазанова.
— Я просто помог фермерам, написав этот пост. У них накопилось много проблем, раньше они не хотели выносить сор из избы, но больше не могут молчать, — сказал «МГ» Александр Чепухин. — Все 30 фермеров, с кем я общался, готовы подписаться под каждым словом. Власти района, наоборот, должны им во всем помогать, ведь они добились определенных успехов.

 

 

 

 

«Это истерическая атака»
Рамазанов опроверг все выдвинутые в адрес районной власти обвинения. Свой ответ он также разместил в интернете:
«Когда в Цильнинском районе в соответствии с законодательством РФ началось масштабное межевание земель сельскохозяйственного назначения, я предполагал, что мы можем колупнуть криминальный пласт. На меня направлена истерическая атака, подогреваемая бывшими и нынешними областными чинушами».

Рамазанов считает, что принятые в районе по земельным вопросам решения продуманы и направлены на экономическое развитие, стабильность района, пополнение бюджета, выполнение социальных обязательств перед населением, сохранение баланса интересов арендодателей и землепользователей.
О Чепухине Рамазанов высказался весьма неоднозначно. Якобы ушел он из правительства неслучайно. Плюс ко всему, много непонятного было при распределении финансовых средств для местных аграриев.

Недовольны земельной реформой
Кстати, вся эта полемика началась с легкой руки фермеров. Они приходили в «Молодежку», писали о ситуации в облправительство. В район нагрянула спецкомиссия, членом которой и был Чепухин. На этой неделе фермеры опубликовали в интернете свое заявление.
Они недовольны срочным размежеванием оформленных земель. Их пугают тем, что с 1 января нового года эти земли могут уйти. А вот чтобы их сохранить, по мнению районных властей, нужно расторгнуть имеющиеся договоры и снова провести межевание.
Фермеры с подозрением относятся к некой фирме, которая должна заниматься их земельными делами. Якобы руководят этой конторой связанные с местной властью.
Аграрии уже обратились к губернатору Сергею Морозову, прокурору области Сергею Хуртину с просьбой помочь разобраться в возникшей ситуации. В район даже приезжала комиссия из «Белого дома».
Но фермеры считают, что местная власть предпринимает всевозможные меры административного давления.

Прокуратура молчит
«Молодежка» не встает ни на чью сторону и никого не обвиняет. Здесь нужно разбираться и разбираться, притом профессионалам. Но вот что интересно: случился информационный скандал. Гнев обрушился с обеих сторон, а следователи и прокуратура, похоже, не спешат с выводами.
— Никаких проверок по данным постам в интернете мы не проводим, — сказал старший помощник руководителя регионального СКР Александр Сорокин.
Проверка может быть, но только если поступят в следственные органы официальные бумаги. Молчит и облпрокуратура.
Всё это странно, хотя возможно, что все ждут, когда утихнет скандал. Может, это личные чиновничьи разборки?
Но с другой стороны, все признаки того, что началась борьба за должность главы Цильнинского района (выборы состоятся в сентябре 2018 года). Доказательство этого — заявление Рамазанова о том, что он здоров. Да и Чепухин не удел, а он прекрасно разбирается в сельском хозяйстве и знает, как на нем можно делать деньги.
По сути, областная власть не имеет никакого влияния на Цильнинский район. Там один хозяин — Рамазанов, который и проводит нужную ему внутреннюю политику. Областные чиновники лишь беспомощно разводят руками.

Джурабек МУРОДОВ.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    бездельник

    Не серьезно это когда разборки устраиваются между членами команды Губернатора. Или кто то уже не в команде?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное