Просмотры327Комментарии0

В 73 года как огурчик!

На днях в редакцию «Молодежки» пришел мужчина и заявил: «Я хочу, чтобы вы обо мне написали. Хочу рассказать всем, как можно здорово жить!».
Уши навострил весь наш «молодежный» коллектив. Уж очень всем хотелось узнать секрет здоровой жизни от пенсионера Александра Целовальникова.
10 км для Александра Абдулова
Есть две категории пожилых людей. К первой относятся те, кто утверждает, что к старости не остаётся никаких интересов. Ко второй — те, у которых ещё блестят глаза и есть полноценная, насыщенная интересами, жизнь; одним из них как раз является Александр Николаевич Целовальников из Цильны.
— Мне 73 года. Хочу рассказать, как я занял первое место в «Лыжне России» в феврале этого года, — начал свое повествование дед. – Двадцать пять лет своей жизни я отдал железной дороге, работал монтером пути на железнодорожной станции. И даже выйдя на пенсию, не смог до конца расстаться с любимой работой.
Как только ложится первый снег, наш герой достает свою незатейливую спортивную экипировку, лыжи — и вперед вдоль путей.
— Так легче километраж замерять, — говорит Александр Николаевич. – Там же отметки. А у меня норма – 5 км в день. Так вот четверть века и бегаю. Правда, один раз 10 км осилил. Это мой личный рекорд, который я посвятил юбилею Александра Абдулова. Уж очень уважаю этого актера.
На деревянных лыжах
Как-то в феврале этого года отправился наш дед на лыжную прогулку и увидел объявление, где всех желающих приглашали на соревнование «Лыжня России».
— Я твердо решил – буду участвовать и хочу победить! Тем же вечером проверил свои лыжи, подтянул ремни, — рассказывает спортсмен. — Утром пришел на место сбора. Получил номер 52 — и вперед! Пятьсот метров пробежал за две минуты двадцать пять секунд, поставив свой возрастной рекорд. И это на деревянных лыжах! А объявление то я потом сорвал и храню теперь как память.
К слову, лыжи победителя не просто деревянные, они практически уже раритет: им больше 30 лет. Сохранить инвентарь в беговом состоянии, по словам нашего героя, помогло простое правило — бережно относиться к вещам.
– Да только они свое уже «отбегали», — говорит Александр Николаевич. — Вот хочу нынче купить новые. Очень надеюсь на две пары: себе и жене. Может, наконец, уговорю ее. Вдвоем-то веселее бегать!

На «кукурузнике» к невесте
Александр Николаевич уверен, что весь наш жизненный путь закладывается еще в детстве, когда закаляется и формируется характер. Но воспитать человека с большой буквы просто словами нельзя, нужен личный пример.
— Для меня эталоном всегда был отец. Сильный, несгибаемый. Он прошел всю войну, был разведчиком на Восточном фронте. Получил ранение: сразу три пули пробили ему ногу. Но он не сдался, не стал инвалидом. Даже в свои 90 лет легко поднимал двухпудовую гирю и ставил ее на ребро. О как! Когда он умер, я устроил похороны как положено герою. С тех пор знаменем несу по жизни отцовский завет: «Никогда не сдаваться и никогда не лениться!».
Любовь к лыжам ему привила сама жизнь. Родился и рос Александр Целовальников в деревне Марьевке Цильнинского района. В школу приходилось ходить за четыре километра.
— Чтобы хоть как-то облегчить нам жизнь, наш учитель физкультуры Владимир Николаевич по зиме всегда нам лыжи давал. Об одном только просил: «Не сломайте!», — рассказывает Александр Николаевич.
Вот так до самой армии на уроки и пробегал. Отслужив три года, вернулся он в родное село. Поехал к дядьке в Ананьино доложиться, что не посрамил фамилию. А там она, его будущая супруга Валентина Николаевна.
— Влюбился с первого взгляда, да так, что однажды даже на самолете с букетом цветов к ней прилетел. Тогда, знаете ли, «кукурузники» летали по три рубля за билет. С тех пор и живем с ней душа в душу. Вот только к спорту она равнодушна. Ну это ничего, поправимо, — говорит дед.
Сам же Александр Николаевич от физкультуры никогда не отказывается. Мало того, еще и коз держит. Когда снег сойдет и на лыжах уже не пройти, то каждый день выходит их пасти. И идут они дружно километр за километром, а когда останавливаются, то в качестве передышки у пастуха приседания и махи руками.
— За минуту я приседаю 30 раз. Ежедневная норма – 20 минут. Вот и считайте. Однажды решил 30 минут приседать. Вышло. Правда, этот рекорд не на каждый день. А махи руками – для хорошего кровообращения, — говорит дед. – В итоге мне 73, а я не знаю ничего об одышке и боли в суставах. Даже с юнцом могу посоревноваться.
Главное — двигаться!
Поспорил как-то Александр Николаевич со своим другом Александром Васильевичем, поклонником плавания, какой вид спорта полезнее.
— «Аргументируй», — сказал он мне. Что тут аргументировать? Плавание — оно хорошо, но ведь ты, говорю ему, в закрытом помещении бассейна, да еще и в воде с хлоркой бултыхаешься. Я же всегда на свежем воздухе: спорт, движение, красоты природы всегда при мне. Хотя, знаете, думаю, нет никакой разницы, каким спортом увлекаться. Главное — двигаться и не лениться. Тогда жить будет здорово! – подытожил наш герой.
Беседовала Мария КЛИМОВА.
Кстати, корреспонденты «Молодежки» успели оценить пользу приседаний. Надеемся, мы встретимся с вами, наши читатели, в ближайшее время на беговой дорожке, в бассейне или на турнике. Будьте готовы!

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное