Просмотры731Комментарии3

Ульяновская область превращается в мусорную столицу

Куда ни глянь, везде мусор! Из года в год проблема поднимается, но власть никак не может её решить. Может, теперь Ульяновску пора называться мусорной столицей? Корреспонденты «Молодежной газеты» проехались по городу и осмотрели местные «достопримечательности».
Бардак
Далеко ходить не будем. Достаточно пройтись вдоль околицы Нового города, в районе Алексеевки. Едва сворачиваем с проспекта Авиастроителей на проспект Филатова, как перед глазами вырастает неубранная куча мусора. Здесь раковины, шины и прочее барахло. Кто всё это оставил у дороги — неизвестно. Только этот мусор лежит почти месяц, и никто его не убирает.
Пройдемся по Майской горе и вдоль посадки на окраине поселка Архангельское. Там ситуация аналогичная. На прошлой неделе ульяновцы жаловались на мусорные свалки в поселке Ишеевка, на улицах Советской, Мира, Кирова, Дачной и Ульянова. Также жители поселка Тимирязевский утопают в собственном мусоре. По их словам, отходы вывозят пару раз в месяц. Но больше всего их шокировала мусорная свалка на протяжении всей дороги от поворота с Сельдинского шоссе. Неужели никто ее не замечает? Никак настоящая мусорная столица!
Мусорно нынче и в области. Взять хотя бы свалку ТБО в Барыше, которая горит почти каждое лето. Официально она закрыта уже не первый год, однако некоторым это не мешает свозить туда отходы.
Так куда смотрят власть и надзорные органы?

— В настоящее время по этой свалке возбуждено уголовное дело по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии с извлечением дохода в особо крупном размере», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, — сказал прокурор Барышского района Рамиль Абдульмянов.
Отметим, что это первое уголовное дело по мусору, ранее надзорные органы лишь выписывали штрафы. Всё потому, что в нашей стране сложно привлечь к ответственности за незаконную свалку и определить, кто именно виноват в её появлении. По сути, контролирующие органы узнают о мусорных кучах только после жалоб горожан.
Вот и жители р.п. Мулловка (Мелекесский район) начали бить тревогу. На незаконную свалку, расположенную вдоль дороги «р.п. Мулловка — с. Никольское-на-Черемшане», снова складируют мусор. Напомним: в прошлом году администрация Мелекесского района установила шлагбаум и информационный щит с информацией о незаконности мусорной свалки, но и это людей не останавливает.
Причина появления таких свалок, конечно, не лень водителя мусоровоза, а чаще всего «серая» схема получения прибыли. По закону, за размещение отходов нужно платить. Несанкционированная свалка дает возможность сэкономить. Как говорится, выбросил — да и ладно, не моя головная боль.
Пленники мусора
Сегодня в регионе зарегистрировано 347 незаконных свалок площадью более 110 гектаров. А если учесть, что зачастую люди вывозят мусор, который разлетается во все стороны, в поле, то общую площадь можно смело умножить еще на десять.

Сельдинское шоссе

А вот санкционированных свалок у нас в области всего девять. И лишь четыре из них имеют право считаться полигонами – в Ульяновске (у сёл Баратаевка, Красный Яр и Большие Ключищи) и Димитровграде.
Но по мнению председателя Экологической палаты Ульяновской области Александра Брагина, этого недостаточно: «Региону нужен еще один полигон. Его планируют построить в Новоспасском районе, но пока документов нет».
Остальные объекты для размещения твердых бытовых отходов (ТБО), именующиеся полигонами, по сути, такового статуса не имеют. Надзорные органы их закрывают, но они продолжают работать нелегально. Ведь предприимчивые бизнесмены давно научились зарабатывать на мусоре немалые деньги как легальным, так и незаконным путем.
— Сегодня в городе зарегистрировано 27 несанкционированных свалок. В этом году удалось ликвидировать три: на улице Урожайной (поселок Опытное поле), в переулке Кленовом (поселок Мостовой), Брюханова, 20 (Ульяновск), — рассказал представитель пресс-службы администрации города Ульяновска Евгений Носов.
Получается, что власти в курсе того, что в городе аж 27 неубранных свалок, но сидят и ждут, пока мусор нейтрализует сам себя. Не помогли ли субботники?
— В городе основная проблема – это частный сектор. Люди, живущие там, зачастую думают, что не обязаны платить за вывоз мусора, поэтому выбрасывают отходы у дорог, либо сжигают, а это нарушение закона, — говорит Александр Брагин.
«Вакцина» за 30 млн
Чиновники утверждают, что всё же нашли решение проблемы. В первую очередь это раздельный сбор и переработка мусора. Также в 2018 году появится четыре региональных оператора. Именно они будут отвечать за ликвидацию несанкционированных свалок. Конкурс на выявление борцов с мусором будет объявлен уже в этом году. Хотя утвердить территориальные схемы обращения с отходами и заключить договоры с операторами власти должны были еще в 2016 году.
— В областной минфин мы отправили запрос на 30 миллионов. Если всё получится, то именно эти деньги распределятся между операторами, — рассказал заместитель директора департамента природных ресурсов и экологии Ульяновской области Амир Галяутдинов.
Вот и получается, что «мусорная» реформа снова сдвигается на год. И где гарантии того, что региональные операторы смогут справиться с бардаком, который накопился за десятки лет?
Врез
Руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин:
— В 2017 году по факту нарушений требования природоохранного законодательства в области обращения с отходами в Управление поступило 46 обращений граждан.

00

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Лариса

    Регистрируйте свалки на карте ОНФ
    Проект ОНФ «Генеральная уборка» дает возможность людям, готовым поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами. В целом проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В рамках проекта был запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку.
    Веб-сайт: kartasvalok.ru

  2. Аватар

    Павел Петрович

    Активисты ОНФ организовали уборку мусора на берегу Волги в Ульяновске

    Ежегодно 20 мая все регионы Приволжья отмечают День Волги. В Ульяновской области накануне этой даты прошли массовые мероприятия по очистке территорий. В районе центрального пляжа, у речного порта, улицы Рылеева и поселка Винновка состоялась очистка от мусора прибрежной полосы. Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области в рамках проекта «Генеральная уборка» организовали субботник у поселка Винновка Ульяновска. К представителям ОНФ присоединились работники Росприроднадзора и учащиеся техникума экономики и права.
    На берегу Волги, где была организована акция по уборке мусора, часто бывают отдыхающие. Многие из них оставляют после себя различные отходы. По береговой линии повсюду были разбросаны пластиковые и стеклянные бутылки, тряпки, бумага, обертки, разбитая керамическая плитка, старые ботинки, пробки, коробки и многое другое. Обнаружили даже старый матрас. Битое стекло собирали с помощью привезенной лопаты. Создавалось ощущение, что весь берег – одна сплошная свалка. Учащиеся были удивлены таким огромным скоплением отходов.
    Совместными усилиями было наполнено порядка 30 больших пакетов. Активисты ОНФ договорились с администрацией Железнодорожного района Ульяновска о том, что она организует вывоз собранных отходов на санкционированную свалку.
    «Сегодня, к сожалению, у населения не всегда развита экологическая культура, – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Рустам Садыков, принимавший участие в уборке. – Люди не думают о печальных последствиях, когда засоряют кустарники, берега рек, леса, оставляя после себя мусор. Отчасти происходит это и от безнаказанности. Ведь поймать за руку в этом случае сложно. Многое зависит и от воспитания, от родителей, которые своим примером должны показывать детям, что нельзя выбрасывать мусор, где попало. Его нужно оставлять только в строго установленных местах, где есть мусорки или контейнеры. Сформировать бережное отношение к природе помогают и экологические акции, одну из которых организовали ульяновские активисты Народного фронта».
    Он напомнил, что с этого года в ОНФ заработал новый проект «Генеральная уборка» с интерактивной картой свалок. Отметить на ней проблемный объект для последующей ликвидации может любой неравнодушный житель с активной гражданской позицией. Нужно лишь обозначить точные координаты местонахождения объекта, сделать снимок свалки, кратко описать ее и оставить свои контакты для связи. Активисты ОНФ призывают всех, кому небезразлично будущее страны, присоединиться к проекту «Генеральная уборка» и нанести на карту обнаруженные несанкционированные свалки.
    «Только совместными усилиями мы сможем добиться чистоты в родном крае и в России в целом, – сказал Садыков. – Но начинать, конечно, нужно с себя».

  3. Аватар

    Проктор

    Люди сами гадят сами возмущаются !!! Или все считают что их собственный мусор рассасываеться в космосе, а вот не их а чей-то другой копиться на свалках???

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное