722

Ульяновское «Детское ТВ». О важном для подростков без грязи и насилия

1 июня ежегодно празднуется Международный день защиты детей. В преддверии этого события мы поговорили с ульяновским режиссёром, руководителем «Киношколы 73» Борисом Куломзиным о его последнем проекте «Детское ТВ», на котором дети сами создают телепрограммы на острые и актуальные темы для своих сверстников.

Борис, Киношкола в Ульяновске существует с 2012 года. Напомните, пожалуйста, нашим читателям о том, как она появилась и развивалась. Насколько я знаю, начиналось все с летнего лагеря.

— Да, совершенно верно. В 2012 году в Старомайнском районе проходили съемки исторического фильма «Русь от заката до рассвета», в рамках которых родилась идея поближе познакомить молодое поколение с киноискусством и вовлечь в съемочный процесс. Тогда и была проведена первая киношкола. За короткие 8 дней ребята не только поучаствовали в больших съемках, но и сняли свои короткометражные фильмы. Показ прошел там же. На самом деле придумать, снять и смонтировать эти фильмы в полевых условиях за столь короткий срок — это невероятно! И я понял, что просто не имею права останавливаться. И стал развивать этот проект.

— Какие проекты Вы успели реализовать за 5 лет?

— Было снято более 25 короткометражных фильмов, многие стали лауреатами и призерами Российских кинофестивалей. Прошлый год и настоящий тоже был богат на кинопроекты от «Киношколы 73», ровно год назад была написана песня, на которую был снят видеоклип «Мой Ульяновск». Был снят художественный фильм «7 дней до свободы» про влияние социальных сетей на личность подростков и вовлечение их в «группы смерти». Проведен на эту тему круглый стол, участниками которого стали сами дети.

Также этой зимой был снят детский художественный фильм «Елочки». Предпремьерный показ его прошел в январе этого года. Мы сами не ожидали, что этот фильм вызовет такой ажиотаж. Билеты на премьеру в к/т «Художественный» были раскуплены за неделю. И чтобы удовлетворить потребности всех желающих увидеть его, мы продлили показы еще на несколько сеансов. Это показало, что у картины есть потенциал, и мы решили ее пустить в прокат на территории Ульяновска и Ульяновской области в декабре этого года.

Этой весной начат новый пилотный проект «Детское ТВ» (в начале апреля —прим. авт.)

— Кто занимается с детьми и чему их учит в Киношколе?

— У нас очень хороший сложившийся штат педагогов. Актерским мастерством занимается Алексей Храбсков, актер Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, доцент кафедры актерского искусства УлГУ. Актеры драмтеатра Александр Лебедев и Дарья Долматова преподают речь и пластику. Я занимаюсь драматургией и работой режиссера с актером. Также в рамках некоторых проектов приглашаются отдельно хореографы и педагоги по вокалу.

— Давайте поговорим о последнем проекте — «Детское ТВ».  Расскажите, как проходят здесь рабочие будни. 

— В этом году нами был успешно, на мой взгляд, начат новый проект «Детское ТВ». На сегодняшний день необходимость в контенте для подростковой аудитории назрела основательно! Если раньше существовали на всех, кстати, телеканалах передачи, рассчитанные на подростковую аудиторию, то сейчас их практически не осталось. Современные подростки смотрят взрослые фильмы и программы, переполненные скандалами, грязью, насилием и порнографией. Современный информационный поток жестоко влияет на их чистое сознание и приводит, к сожалению, к весьма плачевным результатам, которые мы пожинаем уже сейчас и пытаемся что-то сделать. Поэтому мы и задумали этот проект. «Детское ТВ» — это канал не для маленьких детей, а для подростков. Они сами выступают в качестве ведущих и редакторов. Они сами выбирают интересные им темы, снимают сюжеты, раскрывая острые проблемы.

— Какова роль взрослых?

— Мы им просто в этом помогаем, наставляем и снимаем все это уже профессиональной группой. Кстати, «Детское ТВ» будет представлен нами как инвестиционный проект уже этой осенью, потому что без первоначальных инвестиций невозможно сделать регулярное вещание канала.

— Что уже успели сделать почти за два месяца работы Детского ТВ?

— Мы сняли ток-шоу «Дети Говорят». Провели круглый стол. Были проведены съемки программы «Гость в студии», каждый из ребят попробовал себя в роли диктора новостей и тележурналиста. Также сняли квестово-игровой формат, наподобие телепрограммы «Джунгли зовут».

Ток-шоу «Дети Говорят»

—  «Дети Говорят» и «Гость в студии» будут постоянными рубриками?

— Да, конечно. Мы не хотим уходить от современных тенденций. Представьте себе, что вы включили телевизор, а там все телепрограммы, которые есть в стандартной сетке, ведут дети и разговаривают на темы, которые интересны им, а не рекламодателям или политикам. Если мы хотим вырастить новое достойное перспективное поколение, то сделать это просто необходимо в самое ближайшее время.

Съемки программы «Гость в студии» — Дмитрий Илюшин

— Могут заниматься как в Киношколе, так и на «Детском ТВ» абсолютно все желающие или какой-то отбор проводите? Ограничения по возрасту есть?

— Могут заниматься все желающие. Мы не ставим никаких преград для наших абитуриентов. Наша цель — развить ребенка разносторонне, привить ему навыки современных коммуникаций и научить его думать, грамотно и складно выражать свои мысли не только на экране, но и в жизни. Ограничения по возрасту есть, в связи со спецификой программы. У нас могут заниматься дети с 10 до 16 лет. Главное: вовлечь ребенка в увлекательный процесс и развить в нем гармоничную личность, а насколько потом он сам захочет связать себя с кинематографом или телевидением —  его выбор. Но приятно то, что за годы существования нашей Киношколы, один наш выпускник уже работает режиссером в Казани и двое учатся драматургии и режиссуре в Санкт-Петербурге. Также есть несколько ребят, которые серьезно готовятся к поступлению в театральные и кинематографические высшие учебные заведения. Кстати, ближайшее итоговое мероприятие по Детскому ТВ пройдет уже в этот понедельник 29 мая, в ДК «Губернаторский» (малый зал, 2 этаж, в 17:00). Приглашаем всех желающих.

— Лично Вам комфортно работать с детьми? Вы многому учите их, а, может, они Вас чему-то научили в ответ?

— Да, с детьми работать, безусловно, интересно, несмотря на то, что это очень энергозатратный процесс. Они намного умнее и талантливее, чем мы. Схватывают информацию с такой скоростью, что нам просто не снилось. Но здесь нужен иной подход. Мы для них не преподаватели, а наставники и друзья. И поэтому вместе легко добиться нужных результатов. А дети всегда направляют и открывают глаза на многие вещи. Просто нужно научиться внимательно их слушать. Чем мы собственно и занимаемся. Хочется процитировать одного из ребят: «»Киношкола 73″ – это школа, в которой хочется остаться на второй год».

— В этом году у Киношколы юбилей. Как-то планируете отпраздновать?

— Не знаю еще. Впереди летний лагерь, новый осенний курс и еще много чего. Я думаю, мы обязательно проведем очень яркое запоминающее мероприятие в конце этого года, на которое обязательно всех вас пригласим.

Беседовала Вера Меркулова

Фото предоставлено Борисом Куломзиным

Читайте также — Для ульяновских выпускников прозвенел последний звонок. Фото и видео

Комментарии: 2

  1. Аватар

    ????

    А как вас найти? Или как вам дозвониться?

  2. Аватар

    Васюков Леонид Иванович.Не Едросс.

    Думаю через детишек наша поганая власть будет протаскивать гадкую,коррупционную,воровскую партию.
    Тащить в массы гнилую пропаганду Едроссоидов.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное