Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Пятилетней ульяновской девочке с параличом лицевого нерва собрали деньги на операцию

Пятилетней Кире из Ульяновска собрали 748 тысяч рублей на операцию.  У девочки последствия удаления опухоли на лице и шее: парализовало левую сторону лица.

Историю Киры рассказало издание «Коммерсант». Ее мама Елена всю беременность чувствовала себя хорошо, обследования подтверждали, что никаких отклонений у плода нет. Когда девочка родилось, на левой стороне лица и шеи у нее обнаружили опухоль. Матери пояснили, что это доброкачественная опухоль лимфатических сосудов, которую можно будет удалить, когда ребенок подрастет.

Опухоль увеличивалась, захватила не только шею, но и плечо. Когда Кире исполнилось три месяца, ее прооперировали.

Сразу после операции Елена заметила, что левый глаз у дочери не закрывался, роты был перекошен. Врачи уверяли, что это просто послеоперационный отёк, он скоро пройдет и беспокоиться не нужно.

Но отек так и не прошел. Невролог, осмотревший девочку, предположил, что при операции ей повредили нерв и теперь у ребенка лицевой паралич.

Елена добилась, чтобы Киру госпитализировали в отделение детской неврологии. Там повреждение нерва не подтвердили, сказав, что девочка просто еще пришла в себя после операции. И только спустя пять месяцев врачи наконец диагностировали паралич лицевого нерва. Сказали, что уже поздно и исправить ничего нельзя.

Опухоль при этом продолжала расти. Мать отвезла ребенка в Москву, где получила госквоту на лечение. После долгого курса терапии и операции с опухолью справились. Но паралич лица остался.

Левый глаз у Киры закрывается наполовину.  Зубы с левой стороны растут неправильно, глотать девочке трудно, из-за этого она ест только мягкую пищу, что вызвало нарушения пищеварения. Речь страдает — девочка плохо говорит.

Из-за этого у девочки нет подружек, она замыкается в себе. Другие дети в детском садике смотрят на нее, мамы спрашивают, что с ней такое. Из-за этого Кире пришлось бросить кружок при школе искусств.

Елене удалось найти клинику в Ярославле, где ее дочери могут помочь. Нужны сложнейшие, дорогие операции, которые должны восстановить подвижность лица: девочке пересадят мышцы и нервы с бедра.

Елена воспитывает Киру и ее трехлетнюю сестру Милану одна. Бывший муж помогает, но этого хватает лишь на малое. Сама женщина такую сумму собрать не могла.

12 мая историю девочки рассказали федеральные СМИ.   Спустя неделю после этого всю необходимую сумму (748 650 рублей) собрали. Мама Киры благодарит всех за помощь. 

Читайте также: Ульяновские начальники признались, что их бесит в молодых специалистах

Популярные материалы