Устраивают жертвоприношения

В Ульяновской области до сих пор есть люди, которые сохраняют веру далеких предков. Корреспондент «МГ» попытался выяснить, кто они.
Язычество
– Язычество – это религия, которая не выходит за рамки определенного этноса, поэтому нужно говорить о язычестве поволжском, чувашском, мордовском и так далее. Изначально же на территории Симбирской губернии проживали чуваши, мордва, татары. Русского язычества фактически не было, потому что в 17 веке край колонизировали русские, которые были в основном крещенными. Правда, в русском православии сохранились элементы язычества, особенно это касается русского староверования, – пояснил кандидат исторических наук, доцент УлГУ Дмитрий Русин.
У язычников несколько богов, каждый из которых покровительствует чему-то. Поэтому язычники стараются угодить своим богам. Как правило, это делается при помощи различных ритуалов.
Жертвоприношение
Как оказалось, в Ульяновской области до сих пор существуют приверженцы языческой веры. Но их мало. Живут они в основном в селе Средние Алгаши (Цильнинский район).
– Это некрещеные чуваши. Как правило – бабушки и дедушки, доживающие свой век, поэтому можно говорить о вымирающем здесь язычестве, – сказал Дмитрий Владимирович.
Из народов европейской части России историк выделяет марийских язычников. Они действительно соблюдают традиции, встречаясь со жрецами, сохраняя и оберегая обычаи.
Кстати, у чувашей из Алгашей сохранился ритуал жертвоприношения. Ведь это действие является ключевым для язычества. Они вызывают дождь, приносят в жертву птиц, воробьев и петухов.
– Жертвоприношение – факт. Но не думаю, что это является признаком жестокого обращения с животными, так как они потом употребляют это мясо в еду, – сказал Русин.
Связь с природой
Новое поколение, переосмыслив язычество, решило создать неоязычество. По словам историка, язычество и неоязычество противоположны в своих идеях.
– Язычество в основном осталось в деревнях. Некрещеные бабушки и дедушки сохраняют веру, передавая традиции из поколения в поколение. Неоязычество же актуально для городских людей, которые хотят найти связь с природой, – пояснил Русин.
Есть неоязычники и в Ульяновске, но, как правило, они являются родноверами.
Неоязычество является некой реконструкцией, так как крайне мало осталось от славянского язычества. Материалы, на которые опираются неоязычники, созданы энтузиастами. Неоязычество сближается в аспекте с национальным вопросом. Для них это образ жизни: многие из них — приверженцы вегетарианства, что является противоположностью язычества, так как здесь обязательны жертвоприношения. Суть их религии — в сближении с природой. В этом плане у них много этических моментов.
– Я, как историк, выступаю за сохранение древних традиций, только жаль, что они вымирают, – сказал Дмитрий Русин.
Анна СОКОЛОВА

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное