Просмотры2423Комментарии0

Грачей по весне считают

8 мая — день, который в народе назвали Птичьим праздником. Ведь именно в это время пернатые стаями возвращались в родные края. «Молодёжка» решила выяснить: какие перелетные птицы есть в Ульяновской области?.

Смотрите, кто прилетел
Перелётные птицы составляют немалую часть животного (пардон, птичьего) мира области. Ошибочно думать, что все птицы прилетают ровно в назначенный день и тем самым как бы «открывают сезон». Пернатые путешественники возвращаются в симбирские края в течение всей весны.
Первыми прилетели грачи. Сейчас появились жаворонки, утки, цапли, некоторые кулики. Прибывать птицы будут до конца мая — начала июня. Последними обычно возвращаются насекомоядные: стрижи и ласточки.
— Всего фауна Ульяновской области включает в себя около 250 видов птиц, большая часть из них — перелётные, – рассказывает орнитолог Михаил Корепов. — Самые распространённые перелётные птицы в Ульяновской области — это зяблики, жаворонки и лесные коньки.
Однако всегда нужно помнить, что нельзя точно назвать дату прилета птиц. Все зависит от наличия еды на определенной территории. Уже практически сошедший с полей области снег на пахотных землях обеспечивает прилетевших птиц пищей – личинками и мышевидными грызунами. В это время возвращаются самые стойкие. А позже подтягивается основной птичий поток — когда появляются насекомые.
Несмотря на капризы и перепады погоды, которые в последнее время перестали быть редкостью, в ульяновских лесах слышно уже многих птиц.

Долго ли лететь?
По мнению многих учёных-орнитологов, главная причина сезонных перелётов птиц в том, что летом в северных широтах длина светового дня увеличивается. Это даёт ведущим дневной образ жизни птицам больше возможности прокормить своё потомство: по сравнению с тропическими видами птиц, кладка их яиц выше.
Осенью, когда длина светового дня сокращается, птицы переселяются в более тёплые регионы, где кормовая база менее подвержена сезонным колебаниям.
Ульяновские перелётные птицы перемещаются на близкие и дальние расстояния.
По мнению орнитологов, средняя скорость передвижения мелких птиц составляет 30 км/час, а крупных — около 80 км/час. Часто перелёт проходит в несколько этапов с остановками для отдыха. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую она в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70–90 часов, преодолевая расстояние до 4000 км.
При этом весьма увесистый гусь предпочитает короткие перемещения, а маленькая ласточка добирается до пустыни Сахара. Любопытно, что самки и самцы из одной пары не всегда мигрируют вместе.
Чемпион по перелётам среди наших птиц — белый аист, хоть это и редкая птица для нашего региона. Он преодолевает расстояния до 10 тыс. км и достигает южных территорий африканского континента. При этом, как показали исследования отечественных орнитологов, перемещаются аисты не над океаническими просторами, а непостижимым образом держат курс постоянно над сушей, стараясь перелетать лишь над самыми узкими частями водной глади.

Кстати, существует давняя примета: 8 мая крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели на поведение птиц. Если птицы на них летят — урожай этого растения будет хорошим. В таком случае они разбрасывали семена конопли по двору — для домашних и залетных птиц. Также в этот день отправлялись ловить чижей. Еще этот день был связан с определенными полевыми культурами. Так, говорили: «На святого Марка сеется татарка» (татаркой называли гречиху). Таким образом поступали и в нашей области.
Еще одна особенность — 8 мая в народе называли днем Марка Ключника. Существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. Для вызывания дождя существовали специальные заклинания. Например, такое: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!».
Остается добавить, что не стоит ругать май за непонятную и постоянно меняющуюся погоду. Дожди были долгожданные для тех, кто работал на полях. Чтобы новый сезон посева получился урожайным.
Софья ЛАСТОЧКИНА

На грани вымирания
Уникальные представители птичьего мира, занесенные в Красную книгу Ульяновской области.
Солнечный орел
Птица отличается довольно крупными размерами: длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц. Всего в регионе менее 100 пар птиц.
Основная группа орлов обитает в Радищевском и Сенгилеевском районах, часто их гнезда можно встретить на юге области, птица редко подлетает близко к городу. За убийство грозят немалые штрафы.
Орлан-белохвост
Очень крупная птица (размах крыльев — 2—2,5 метров, вес самок — до шести килограммов), похожая на орла. Огромные гнезда из толстых сучьев использует по много лет подряд. Питается в основном рыбой, но может разнообразить свой рацион небольшими зверями. Место обитания: Старомайнский район, на берегах Куйбышевского водохранилища.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное