Его выбрали духи!

О шаманах в последнее время много говорят, но они всё равно остаются для нас загадкой. Кто-то считает их колдунами, кто-то — знахарями, другие — бесноватыми. С ульяновским шаманом встретился корреспондент «МГ».

Метаморфозы
О том, что Александр из рода шаманов, выяснилось совершенно случайно. Свой дар, точнее, свое предназначение считает заслугой. И первым испытанием на пути его становления, как и полагается по традиции, стала шаманская болезнь, перестрадать коей должен каждый избранный.
— Мне кажется, с самого рождения я болел всегда. Врачи никак не могли выявить причину недуга, а мама продолжала таскать меня по больницам и знахарям, от чего я порядком устал, — мысленно вернулся в детство Александр. – Уже и не помню, сколько мне было лет, когда в очереди к лекарю я вдруг задумался: «Почему я здесь?». Потом долго искал ответ и понял: дело в страхе. Под влиянием родительских переживаний я сам стал трепетать перед всякой хворью. Тогда я решил бороться. Для этого надо было достучаться до своего духа, путь к которому лежал через зов предков.
Предками Александра оказались сибирские шаманы. Правда, практиковать они перестали еще в 20-е годы прошлого века и, гонимые властью, оказались здесь, на ульяновской земле. Вот так через знания о роде Александр увидел путь к исцелению. Врачи диву давались. Он же, воодушевленный успехом предприятия, продолжил практику. Борьба со страхом была в самом разгаре.
— Мне предстояло обрести не только здоровое тело, но здоровый дух, — рассказывает шаман. – Для этого я решился, кажется, на совсем безумную затею. Представьте лихие 90-е: на улице было опасно даже днем. Я же задался целью — гулять вечерами в самых злачных местах. И вот однажды, возмущенная такой дерзостью, банда квартальских пацанов окружила меня. В этот самый миг я услышал голос духов, он шел изнутри: «Спокойно! Ничего не бойся!». Послушался — и страх отступил. С той самой поры в своем квартале я чувствовал себя под охраной.
А потом был сон, который и открыл Александру тайну: он избранный.

В поисках себя
Оказывается, шаманом может стать любой, на кого укажут духи. Именно они выбирают, через кого нести знания в этот мир. Шаман – человек ищущий, холонавт (целенаправленно входящий в необычные состояния сознания в целях поиска творческого порыва, вдохновения или исцеления – Прим. авт.).
-Шаманство — это не философия, не религия и даже не наука, а мировоззрение, согласно которому мир, нас окружающий, – живой и представляет собой единое поле, в котором шаман — посредник между духами и людьми. Шаманы всегда выполняли роль служителей культа: хранили святые места, давали имя ребенку, лечили болезни через камлание (транс — Прим. авт.). Раньше было девять посвящений поэтапно в течение 9–20 лет с учетом совершенствования мастерства шаманов и увеличения их силы. Сегодня же шаманизм сильно модифицирован. Так, ранее шаманы оберегали территорию и тайны, а сегодня объединяются: время такое, одиночке теперь очень трудно выжить. Хотя я на своей территории всё же один, — говорит Александр.
По воле духов шьется и костюм шамана, являющий собой модель его вселенной в трех ипостасях: человек, птица, животное. Колокольчики, что украшают одеяние, выполняют роль проводников и помогают шаману вернуться в тело из путешествия-транса.
С заповедями у шаманов тоже всё неоднозначно. И здесь большую роль играют духи, давшие ему посвящение. Например, если шаман болел оспой, его дух – Солнце. Дабы от духов была помощь, шаману нужно соблюдать их вето. При этом у другого шамана может быть всё иначе. Оттого и существует так много разных, порой противоречащих друг другу, шаманских объединений.

Исцеление знанием
Шаман берется за дело только тогда, когда человек, действительно, хочет лечиться.
— Большинство людей, которые приходят ко мне, лечиться не хотят, — говорит Александр. — Они любят говорить о своих болячках. Это делает их исключительными. Потому браться стоит только за того, кто реально жаждет перемен. Ведь шаман на самом деле никого не лечит, а дает силу для того, чтобы человек вылечился. Выздоровление же зависит от самого человека. Вот я, например, алкоголиков никогда лечить не буду, потому что алкоголизм — такая вещь, которую человек сам выбирает. Он идет к этому сознательно. Ну и пусть идет — это его путь.
Самое важное для Александра сегодня — донести свои знания до людей, вернув им сказку, восприятие которой стирается сегодня даже у детей, что разрывает связь с природой:
— Шаманизм обращает человека к его истокам, а по факту — к самому себе. Обращение — это и есть путь к счастливому долголетию.

Маша КЛИМОВА.
Статья носит ознакомительный характер

P.S. К сожалению, увидеть шаманский танец и засвидетельствовать погружение в транс нам так и не удалось, как увидеть и чудо исцеления. Для непосвященных это должно оставаться таинством. Однако с уверенностью можно утверждать, что шаманские практики работают: проверено на себе!

Шаманские техники
Исполнение желания. Налейте в прозрачный стакан воды, обращаясь к духу которого проговорите несколько раз свое желание так, словно оно уже исполнилось. Воду выпейте и ложитесь спать. Ритуал повторяйте 40 дней.
Тоже самое можно проделать и с бумагой. Написав желание на чистом листе, подожгите его и, обращаясь к духу огня, проговорите.
Здоровье. Нужно выехать за город, подальше от цивилизации. Для своей просьбы можно выбрать дух дерева, земли, травы, даже камня. Всё зависит от того, что приглянется вашему сознанию. Прислонившись к объекту, прислушайтесь к его голосу, лишь потом просите исцеления и мудрости.
Важно после каждого ритуала благодарить дух, который оказал вам помощь.

Источник:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное