Просмотры1132Комментарии1

Ульяновскому ветерану вернули украденные медали и ордена

Осенью прошлого года воспитанники детского сада №50 случайно нашли в песочнице пять медалей. После нескольких попыток найти владельца наград воспитатели садика обратились за помощью к одному из родителей – заместителю начальника отдела безопасности регионального УФСИН подполковнику внутренней службы Юрию Алексанину.

Он начал поиски, отправляя запросы в различные организации. На одной из медалей был виден номер, по которому был сделан запрос через Областной военкомат в Министерство обороны.  Ответ из Центрального архива МО шел четыре месяца. Справка пришла в марте 2017 года и в ней было сказано: «По архивным документам установлено, что медаль «За боевые заслуги» принадлежит гвардии сержанту Шкаеву Климентию Сидоровичу, 1926 года рождения, награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года».

Казалось бы, что медаль нашла своего героя, но задачей Юрия Алексанина было не узнать, чья награда, а вернуть утраченное законному владельцу. В следующей справке из архива сообщалось, что Климентий Шкаев уже долгое время не проживает по адресу, указанному в картотеке учета награжденных.

Алексанин решил попробовать найти ветерана через поисковый запрос в интернете. Попытка увенчалась успехом: в декабре 2016 года в корпоративных СМИ Ульяновского автомобильного завода вышла статья о 90-летнем юбилее ветерана Великой Отечественной войны, ветерана УАЗа, члена Совета ветеранов завода Климентия Шкаева.

В апреле медали были переданы на реставрацию, и 4 мая в торжественной обстановке в актовом зале УАЗа воспитатели и ребята детского сада, совершившие важную находку, передали ветерану заслуженные награды – медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За долголетний добросовестный труд». Как сообщила пресс-служба автозавода, медали были украдены у Климентия Сидоровича пять лет назад.

 

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное