Просмотры811Комментарии1

Что такое общедомовое имущество и как сэкономить на ОДН?

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил задачу по снижению оплаты за услуги ЖКХ для населения региона. В частности Глава региона поручил максимально обсудить с населением вопросы ОДН, снижения платы за общедомовое имущество.

Так что же такое общедомовые нужды и как можно сэкономить на ОДН?

Собственнику жилого помещения принадлежит не только квартира или комната, но также и доля имущества в доме – лестницы, чердаки, подвалы и т.д. Всё это – общее имущество всех жильцов, за обслуживание которого также надо платить.

С 1 января 2017 года расходы на ОДН включены в состав платы за содержание жилого помещения. Сейчас Постановление Правительства РФ предписывает начислять сумму чётко исходя из норматива. Но подобный порядок не мотивирует жителей многоэтажек применять ресурсосберегающие технологии и уравнивает добросовестных собственников жилья с нерадивыми собственниками.

Но по решению совета Управляющий организаций региона, принятому в интересах жителей, если дом оборудован ОДПУ (общедомовым прибором учета), то может быть начислена сумма меньше норматива – по счётчикам.

Ульяновцам предлагают принять активное участие в разработке и обсуждении нового норматива расчётов платы за ОДН.

Вопросы и предложения можно высказать по телефону 8 -800-100-73-05

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное