2381

Лидер ульяновского мотоклуба: «Мотоцикл – это провокатор»

Президент ульяновского отделения мотоклуба «Ночные волки» Владимир Парфёнов рассказал о причинах ДТП с мотоциклистами, культуре вождения и взаимоуважении на дорогах.

На днях в Ульяновске произошла крупная авария, в которой погибли двое мотоциклистов и водитель легкового автомобиля. Это происшествие в очередной раз подняло вопрос безопасности на дорогах, особенно с наступлением мотосезона. Мы связались с руководителем ульяновского отделения «Ночных волков» и задали ему несколько вопросов, касающихся культуры вождения мотоциклистов и автолюбителей.

По вашему опыту, что чаще всего становится причиной ДТП с участием мотоциклистов?

Начну с того, что выражу соболезнования семьям погибших в аварии в Баратаевке. То, что случилось, — это большое горе.

Главная причина бед мотоциклистов – это, конечно, нарушение правил дорожного движения. И прежде всего — скоростного режима. Мотоцикл – это провокатор, он провоцирует тебя на скорость, на безбашенность. Я сравниваю нас с вольными казаками: нас роднят страсть [к свободе], порыв души.

Не хочу никого обидеть, но я против спортивных мотоциклов в городе, особенно в нашем. У нас нет дорог, а спортивный мотоцикл провоцирует на быструю езду – люди разбиваются. Не дай бог конечно, но, скорее всего, будет еще много ДТП – именно из-за плохого качества дорожного покрытия.

В последнее время в ДТП часто попадают молодые люди, которым родители покупают скутеры. Как относитесь к таким подаркам для подростков?

Отношусь нормально – каждый волен сам выбирать, что ему покупать своему ребенку. Тут дело не в родителях, а в поведении того, кто садится за руль. Это применимо и к подросткам на скутерах, и к нам, ездящим на мощных байках. Многие молодые люди, конечно, позволяют себе кататься в нетрезвом виде – я против этого. Но родители вправе покупать своему ребенку то, что хотят.

Культура вождения ульяновских мотоциклистов как-то поменялась за последнее время?

Я бы сказал по-другому – изменилось отношение водителей автомобилей к мотоциклистам. Нам [водители] стали чаще  уступать дорогу, мы им тоже спасибо говорим. Даже когда я пересаживаюсь на машину, то вижу, что водители стали уступчивее. Принципа «у кого машина круче, тот и прав» сейчас уже нет.

Главное, что стало меньше ДТП с участием пьяных мотоциклистов, хотя количество мотоциклов в городе растет. А культура вождения приходит с годами. У нас в городе четыре мотоклуба, и я никогда не слышал, чтобы у их участников были серьезные нарушения, или они как-то провоцировали полицейских. У нас в клубе есть свой кодекс, по которому мы живем. Если сел на мотоцикл, то соблюдай дисциплину. А люди свободные [не состоящие в мотоклубах – прим. ред.], я их называю «анархистами», ведут себя по-другому, вольно. Например, катаются без глушителей в два часа ночи по улице Гончарова. Я против этого –  всем нужно отдыхать, а «порысачить» можно и днем в другом месте.

А как контролируется соблюдение дисциплины внутри мотоклуба?

У нас есть кодекс, в котором прописано, что можно, а что нет. И касается это не только поведения на дороге, но и внутренней жизни клуба, поведения вообще. Если человек выходи за рамки дозволенного, то наказание может быть жестким. Вплоть до того, что человек снимает жилет, и его выгоняют из клуба.

Что вы посоветуете людям, которые садятся за руль мотоцикла, чтобы избежать ДТП?

Нужно беречь себя и уважать других участников дорожного движения – и пешеходов, и водителей автомобилей. И мы, соответственно, просим такого же отношения к нам, мотоциклистам. Главное на дороге – взаимоуважение и соблюдение ПДД.

Андрей Иванов

Читайте также: В Ульяновске отпразднуют День Победы. Афиша событий

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    вася

    Жаль! Порядочных мотоциклистов с каждым годом все меньше и меньше! С волками жить-по волчьи выть.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное