Просмотры473Комментарии0

Все – на майский уикенд!

Приближаются первомайские выходные. Большинство ульяновцев предпочитают проводить их в кругу близких и друзей на природе. Так что это за праздник Первое мая и и как можно провести его с пользой для души, — наш материал.

Немного истории
Первого мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.
Первого мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.
В послереволюционной России 1 Мая получило статус государственного праздника, сменилось на День интернационала и стало выходным. Мало того в 1928 году постановлением ЦИК СНК праздник растянули на два дня. Первомай наравне с 7 Ноября превратился в показательно-образцовое олицетворение главного советского лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
В СССР это был самый популярный праздник. В этот день проходили демонстрации трудящихся, после чего начинались народные гуляния.
После смены названия праздник сохранился и в современной России. Но с 1992 года этот день в нашей стране стал называться Праздником Весны и Труда.
Сегодня «маёвка» означает выезд на природу семьёй или большой компанией — уже не для политических бесед, а для открытия дачного сезона: люди сажают картошку и жарят шашлыки.
«Молодежка» подскажет, как это сделать от души.
Время отдыха
Отнестись к планированию первомайских праздников стоит с воодушевлением:
— Предстоящие праздники – это отличная возможность восстановить свои силы и отдохнуть от трудовых будней. Благодаря погоде настроение приподнято; появляется свободное время, которое можно провести с пользой для себя. Активный отдых на природе как нельзя лучше скажется на общем настрое, поможет избавиться от стрессов. А общение с приятными вам людьми поможет расслабиться, чего так не хватало долгой холодной зимой, — считает ульяновский психолог Мария Кудряшова.
Из вещей на природе вам понадобятся:
Ножи
Консервный нож, штопор
Разделочная доска, лучше пластиковая
Одноразовая посуда и котелок
Мангал (если есть)
Сетки, шампуры.
Зажигалки, спички, средство для розжига
Дрова или уголь
Топорик
Покрывала
Одноразовые скатерти
Полотенца, салфетки
Складная мебель
Техническая вода, чтобы потушить костер и помыть руки
Влажные салфетки
Вещи для развлечений (мяч, карты, ракетки, гитара, радио, удочки, фотоаппарат, надувной матрас)
Игрушки для детей
Теплые вещи
Мешки для мусора
Еду для поездки на природу можно подбирать самую разную, главное, чтобы она не была скоропортящейся (салаты с майонезом, кисломолочные продукты, паштеты, пирожные). Лучше всего с собой захватить:
Питьевую воду, напитки, термос с кипятком
Соль, соусы, специи, растительное масло, уксус, сахар
Овощи, зелень
Фрукты
Хлеб, лаваш, лепешки
Мясо, птицу, рыбу (маринованную)
Сыры, колбасы, сосиски
Продукты для бутербродов
Перевозить продукты лучше всего в корзинке. Это не только будет выглядеть эстетичнее, чем обилие пакетов, но и еще убережет вашу еду от повреждений.
На шашлыкинг
Король любого пикника – это шашлык, и чаще всего остальные блюда планируются в сочетании именно с ним.
Как известно, муниципальных, оборудованных мангалами площадок, где житель города и области может прийти и пожарить шашлык, пусть за плату, в Ульяновске нет. Мангалами оборудованы только площадки в лесу на турбазах. Конечно, к мангалу в придачу нужно оплатить аренду домика или беседки. Для тех, кто предпочитает более экономный и «дикий» способ отдыха, подойдут леса и поляны области, где можно соорудить мангал из кирпичей. Однако будьте осторожны: из-за пожароопасности в регионе жечь костры можно только в определенных местах, в других стоят запрещающие знаки. Разумеется, жечь костры в парках тоже запрещено, если не хотите получить штраф.
Существуют сотни рецептов маринада для шашлыка. Добавлять в мясо сегодня могут что угодно. Можно экспериментировать, создавая свой уникальный маринад.
Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли.
Лимонный маринад отлично подходит для свинины. Нужно вместо уксуса добавить лимонный сок одного—двух лимонов. Остальные ингредиенты классические. На два килограмма свинины достаточно будет 2—3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специй по вкусу.
Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины — с пряностями, 4 столовыми ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 штуки) — нужен будет 1 литр горячего, но не доведенного до кипения кофе. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов.
Гранатовый маринад любят на Востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинзы, мяты, базилика), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов в холодильнике.

Софья ЛАСТОЧКИНА.

*важно
В 2017 году трудовой календарь претерпел некоторые изменения. Выходные в начале мая продлятся 3 дня: с 29 апреля по 1 мая, официальными праздниками будут считаться 8 и 9 мая. Рабочие дни между майскими праздниками – со 2-го по 5-ое , а затем с 10-го по 12-ое. Далее всё идёт по обычному графику.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное