Просмотры711Комментарии6

Губернатор Морозов выступает за максимальное энергосбережение

По инициативе Губернатора Сергея Морозова состоялось совещание «О ситуации с нормативами потребления коммунальных услуг на территории Ульяновской области».

С 1 июня 2017 года на территории Ульяновской области будут установлены новые нормативы потребления коммунальных услуг, так называемые новые нормы общедомовых нужд (далее ОДН).

Президент РФ Владимир Путин отметил, что «граждане должны иметь возможность проверить, за что и сколько они платят в системе ЖКХ, а при изменении тарифов ЖКХ необходимо учесть интересы граждан и жилищно-коммунальной отрасли».

Сергей Морозов поставил перед своей командой задачу – добиться того, чтобы эти нормативы были объективными, прозрачными и понятными людям. Также была поставлена задача максимально обсудить нормативы ОДН с населением Ульяновской области. По инициативе Сергея Морозова, была сформирована соответствующая постоянно действующая рабочая группа.

В ходе обсуждений рабочей группы было предложено провести конкурс проектов, описывающих, как ульяновцам можно законными методами и способами повысить энергоэффективность своих жилищ и не переплачивать за услуги ЖКХ.

Одним из проектов, предложенных на конкурс, стал проект «Умный дом» в Ульяновске. Авторы проекта предлагают оснастить дома в Ульяновске оборудованием, которое будет в режиме реального времени передавать данные по расходу электроэнергии в управляющую компанию. Это позволит избежать пресловутого человеческого фактора, неточностей в подаче данных, а также возможного мошенничества со стороны отдельных жильцов,  скручивания показаний счётчиков, и управляющих компаний.

В рамках проекта «Умный дом» были рассмотрены существующие на рынке способы организации дистанционного съема показаний счётчиков в квартирах и требуемое оборудование.

По словам авторов проекта, он обеспечит:

  • Экономию для жителей, так как будут использоваться двухтарифные приборы учёта, вместо устаревших однотарифных
  • Снижение ОДН по электроэнергии за счёт двухтарифного общедомового прибора учёта и единовременного снятия показаний
  • Готовность к последующей замене счетчиков на холодное водоснабжение и горячее водоснабжение и удалённого съема показаний с них
  • Для снятия показаний не потребуется захода в квартиры жильцов

Информация о проекте «Умный дом» была доведёна до Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Сергей Иванович внимательнейшим образом изучил проект и дал ему высокую оценку.  По словам Главы региона, проект позволит собственникам квартир в многоквартирных домах меньше платить за электроэнергию.

«Тарифы на услуги ЖКХ должны быть минимальными, а граждане должны разумно и бережно потреблять энергоресурсы. Необходимо, чтобы люди платили за услуги ЖКХ меньше. Ульяновцы, однако, должны понимать, что это требует усилий от самих граждан – каждый многоквартирный и частный дом в регионе должен стремиться к тому, чтобы стать энергоэффективным. Мы должны воспитать умного, заботливого и бережливого собственника!», — подчеркнул Сергей Морозов.

Сергей Морозов поручил изыскать средства на проведение конкурса подобных проектов и предусмотреть выдачу грантов под реализацию лучших и конкурентоспособных  проектов, подобных «Умному дому».

Авторы проекта «Умный дом» считают, что его реализация позволит внедрить передовые информационные технологии в жилищно-коммунальной сфере Ульяновской области, обеспечить контроль за эффективным использованием коммунальных ресурсов, внедрить энергосберегающие технологии, повысить эффективность работы отрасли ЖКХ и стимулировать собственников к рациональному использованию коммунальных ресурсов.

В том случае, если проект будет признан победившим, он будет реализован в первую очередь в семи домах на территории Ульяновской области. Предполагается, что экономия составит сотни тысяч рублей только с одного пятиэтажного дома.

Выполняя поручение Губернатора Сергея Морозова, рабочая группа предлагает жителям Ульяновской области принять участие в конкурсе проектов и ждёт предложений от всех желающих по телефонам:

  • 8 800 100 7305 (круглосуточно, бесплатно)
  • 8(8422) 30-28-42 (в будни, в рабочее время)

Все поступившие проекты будут изучены рабочей группой и при получении положительной оценки будут направлены Губернатору Ульяновской области для изучения.

По поручению Губернатора, рабочая группа приняла решение знакомить жителей Ульяновской области с любыми проектами, направленными на энергосбережение.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное