Просмотры1319Комментарии2

Ульяновский бизнесмен собирается полететь в космос

Бизнесмен из Ульяновской области Ферид Аюпов собирается стать космическим туристом. По данным СМИ, пять минут в космосе обойдутся предпринимателю в четверть миллиона долларов.

SpaceShipTwo

Казанское издание “Бизнес Online” опубликовало интервью с Аюповым, в котором он рассказывает о своих планах покорить космос. Поможет ему в этом компания миллиардера Ричарда Бренсона Virgin Galactic – пионер космического туризма среди частных компаний. Проект существует уже много лет, однако был приостановлен после катастрофы в 2014 году аппарата SpaceShipTwo. Недавно компания провела успешные испытания модифицированного корабля и планирует начать полеты уже в конце нынешнего года.

Аюпов рассказал изданию, что заключил контракт с Virgin Galactic около пяти лет назад. С тех пор ждет своей очереди – всего в ней около 800 человек, из которых 20 – россияне. Аюпов утверждает, что уже давно должен был бы полететь, но из-за катастрофы 2014 года полет пришлось отложить.

Сейчас Аюпов периодически летает в США на недельные сборы будущих космонавтов. Основная база – в пустыне Мохаве, штат Невада. Тренировки состоят из физической подготовки и испытания невесомостью. На базе есть множества тренажеров и аэродинамическая труба, где человека обдувают воздухом, поднимая тело на 15-20 метров. Невесомость создается в “Боинге”, который поднимается на высоту и резко падает вниз.

Все потенциальные космические туристы проходят строгий отбор. Аюпов рассказал, что американцы собирали все данные о его предках: какая наследственность, кто чем болел. Если человек не проходит по здоровью, его не возьмут в полет, даже если у него есть необходимая сумма.

Стоимость полета бизнесмен раскрывать не стал – коммерческая тайна. СМИ называют цифру в 250 тысяч долларов.

По словам Аюпова, именно из-за стоимости полета он выбрал американскую компанию, а не Роскосмос. Бизнесмен заявляет, что отправить человека на орбиту в России в 100 раз дороже, чем в США. В Штатах получается дешевле из-за новейших технологий и оптимизации затрат, утверждает Аюпов.

Полет бизнесмена продлится 2,5 часа, из них нахождение непосредственно в космосе займет около пяти – шести минут. Но Virgin Galactic предлагает различные программы полета, и Аюпов не исключает, что в будущем может решиться и на более длительный полет.

Дата путешествия Аюпова в космос пока неизвестна. Однако в этом году оно точно не произойдет – компания только недавно завершила сложный процесс сертификации.

Андрей Иванов

Читайте также:Педофил вместо резюме случайно отправил фото голых детей

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное