Просмотры1004Комментарии0

Прогноз погоды с 10 по 16 апреля: в Ульяновске дождливые и ясные дни

По данным синоптиков, на этой неделе погода временами будет дождливой, временами солнечной или облачной. Дни будут теплыми.

10 апреля

Несмотря на облачное утро и пасмурный день, вечер обещает быть ясным. Без осадков.

Народный прогноз погоды: В этот день церковь чтит память святого преподобного мученика Евстратия Печерского и преподобного Илариона Нового. В прежние времена в этот день, если оканчивались заморозки, выгоняли скот на пастбище. В зависимости от температуры воздуха с этого дня вылетают шмели и комары. Наши предки продолжали наблюдать за птицами и составлять по ним прогноз погоды: если птицы вили гнезда на солнечной стороне, ожидалось холодное лето, если на теневой стороне, то лето обещало быть теплым.

11 апреля

На протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 11 апреля отмечается день памяти преподобного Марка, епископа Арефусийского. Наши предки в этот день следили за гусями: если они высоко летят – воды будет много, низко – к малой осенней воде. Березовым соком наши предки на Марка отпаивали больных: чистили кровь, выгоняли недуги из желудка. В это время ломаются почки у черной смородины, калины, красной бузины.

12 апреля

Ожидается пасмурная погода, утром возможно небольшое прояснение, но безоблачным небо будет недолго. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 12 апреля почитается память преподобного Иоанна Лествичника. 12 апреля в старину наблюдали за птицами: если дикие утки прилетели жирные – весна будет холодная и долгая; а если вдруг прекращается тяга вальдшнепов — жди скорого похолодания или снега. В это время лопаются почки у клена.

13 апреля

Облачная погода будет держаться до самого вечера. Ночью ожидается дождь. К утру он закончится и больше осадков не предвидится.

Народный прогноз погоды: Церковь отмечает день святого Ионы, святителя Иннокентия и преподобного Ипатия. В народе Ипатий почитается как разрешитель неплодства и бесчадия. Наши предки продолжали наблюдать за перелетными птицами и делать выводы о предстоящей погоде. Если перелетные птицы хохлятся, то хорошей погоды не жди; прилетев весной, долго не щебечут – к холоду; вдруг примолкли – к грозе.

14 апреля

Ожидается пасмурная погода, утром возможно небольшое прояснение, но безоблачным небо будет недолго. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 14 апреля отмечается день памяти Марии Египетской. В народе святую называли Марья Зажги Снега, Марья – заиграй овражки, Марья – пустые щи. Чтобы узнать о предстоящем лете, наблюдали за ночным небом: если ночь ясная и течёт тёплая вода, то лето будет тёплое и сухое. В это время распускается сирень, выползают лесные муравьи.

15 апреля

На протяжении всего дня будет стоять облачная погода. На протяжении всего дня ожидается мелкий дождь.

Народный прогноз погоды: 15 апреля почитается память преподобного Тита чудотворца и мученика Поликарпа. В народе Тита называли Ледоломом, поскольку в это время вскрываются реки. К середине апреля выходили зимние запасы. В народе говорили: «Ничего нет, ни крохи, ни зерна, ни капли»; «Поликарпов день – начало бесхлебицы». Наши предки считали: если в этот день вешние воды текут медленно, лед тонет, значит будет тяжело народу в этом году.

16 апреля

Облачная погода будет держаться до самого вечера. С утра и до позднего вечера будет идти мелкий дождь.
Народный прогноз погоды: В это время наши предки продолжали следить за льдом: если он на озерах потонет – год будет тяжелым. Садоводы уже начинали сажать груши, сливы, смородину, обрезать деревья и кустарники.
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное