Просмотры2298Комментарии8

Девять молодежных группировок действуют в Ульяновске

В областном центре увеличилось количество преступлений, совершенных подростками. При этом раскрываемость падает, а в городе действуют девять молодежных групп антиобщественной направленности.

В среду в Гордуме с отчетом выступил руководитель УМВД Ульяновска Владимир Кузоваткин. Он рассказал о состоянии подростковой преступности в городе, ситуации с так называемыми «группами смерти», а также сообщил о снижении раскрываемости преступлений.

По словам Кузоваткина, в 2016 году на 3,3 процента увеличилось количество преступлений, совершенных подростками. Всего зафиксировали 219 таких фактов, на учете стоят девять молодежных групп антиобщественной направленности. В Засвияжском и Ленинском районах полицейские пресекали так называемые «сборы» подростков, которые причисляют себя к преступным группам.

 

Напомним, один такой случай произошел совсем недавно. В феврале спецподразделения ОМОН и СОБР задержали в Ульяновске 40 членов преступных группировок «Центр-Камаз» и «15 квартал», приехавших на сборы. Из них 12 человек– несовершеннолетние.

 

Отметим, что озвученная Кузоваткиным статистика разнится с данными по области: УМВД ранее сообщало, что подростковая преступность в регионе снизилась почти на 14%.

В последнее время малолетние преступники все чаще собираются в крупных торговых центрах, где занимаются вымогательством – вспомнить только нашумевшую «резню» у «Аквамолла». Как отметил Кузоваткин, в данном ТРК установили дополнительный пост полиции, а после обращений граждан увеличили количество профилактических мероприятий и у торгового центра «Версаль». Напомним, ранее ульяновцы жаловались на стайки малолеток, которые шастают по ТЦ и занимаются вымогательством.

 

В 2016 году из ТРК “Аквамолл” поступило 365 обращений о правонарушениях, возбуждено 97 уголовных дел, их которых 84 кражи (раскрыто 62), одно разбойное нападение, вымогательство, факт незаконного оборота наркотиков, два грабежа и три факта использования фальшивых денег.

 

Затронул Кузоваткин также тему «групп смерти» – сообществ в соцсетях, где подростков склоняют к самоубийству. По словам полицейского, в 2016 году зафиксировали три случая суицида несовершеннолетних, в нынешнем году – один.

«В ходе разбирательств в 2016 году факты склонения подростков к суицидам не выявлены. В 2017 в Засвияжье был выявлен один факт склонения, по которому возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ», — сообщил руководитель городского УМВД.

Он также отметил, что «в деятельности полиции есть существенные проблемы». В первую очередь, это раскрытие преступлений. В минувшем году раскрываемость тяжких преступлений составила 50,3%, в целом раскрываемость ухудшилась на 8%. Ниже прошлогоднего уровня показатели по раскрытию убийств, разбоев, мошенничеств, незаконного оборота наркотиков и краж.

Андрей Иванов

Читайте также: Скандальная вписка с Дианой Ш. Как это было

Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное