Просмотры761Комментарии0

Как ульяновцам выбрать надежный банк?

С начала года в России закрылись 15 банков. Клиенты неделями добиваются возврата своих денег, тратят нервы и время. Вряд ли кто-то хочет оказаться в такой ситуации. А ведь ее можно было бы избежать, если внимательно подойти к выбору банка.

В понедельник жители Твери сотнями устремились к дверям Россельхозбанка. Все они ранее являлись клиентами  Торгового городского банка, но недавно у него отозвали лицензию. Россельхозбанк назначили банком-агентом, который должен был выплатить людям возмещение по вкладам. В итоге перед его офисами скопилось так много обеспокоенных клиентов, что образовалась давка, а областное МВД было вынуждено прислать на место полицейских.

Согласитесь, ситуация не из приятных. Такие случаи легче предотвратить, чем  разбираться с их последствиями. Для этого нужно грамотнее подходить к выбору банка, куда вы хотите вложить средства. Очевидно, что не стоит доверять маленьким учреждениям, но и размер не всегда гарантирует надежность. Например, в начале марта лишили лицензии Татфондбанк – банк из топ-50 в стране по величине активов.

Чтобы не потерять свой вклад, при выборе банка обратите внимание на следующие моменты.

Убедитесь, что банк входит в систему страхования вкладов

Это важно, потому что только в этом случае вы сможете рассчитывать на возврат своих денег, если у банка отзовут лицензию. Все финансовые организации, которые входят в систему, можно найти на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Найдите отзывы в интернете

Нужно понимать, что в сети легко нарваться на вранье или заказные отзывы. Поэтому лучше обращаться к крупным ресурсам вроде Банки.ру, где пользователям отвечают представители банков. Помните, что негативных отзывов об услугах всегда бывает больше, чем положительных: недовольный клиент с большей вероятностью расскажет в интернете о своем опыте, чем довольный. Насторожить должно большое количество сообщений об одной и той же проблеме.

Изучите рейтинги

Поинтересуйтесь, что о банке говорится в материалах ведущих рейтинговых агентств. Это могут быть международные Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s, российский «Эксперта РА», «Рус-Рейтинг», сайт Банки.ру. Чем выше рейтинг банка, тем он надежнее. К рейтингу иногда добавляют прогноз — учитывайте и его.

Ознакомьтесь с предложениями банка

Надежные банки обычно не предлагают высоких процентов. Организации, которые сулят слишком привлекательные предложения, должны насторожить. Сейчас средняя ставка по вкладам составляет  7- 10%.

Почитайте новости о банке

Обратите внимание на новости о глобальных изменениях или перебоях в работе: например, если у банка сменились владельцы, то лучше с ним не связываться. Полистайте новости на сайте организации. Если они постоянно обновляются, то банк живет нормальной жизнью и развивается. Стоит поискать новости об организации на сайте Центробанка в разделе «Пресс-служба»: это поможет определить, на хорошем ли счету банк у ЦБ.

Не поленитесь и потратьте время на изучение репутации банка. Впоследствии это поможет вам сохранить и деньги, и нервы.

Андрей Иванов

Читайте также: Школьницу сбил поезд в Новоспасском

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное