161

Пожар и взрывы на пороховом заводе потрясли Казань

24 марта примерно в половине девятого вечера на территории Казанского порохового завода произошло возгорание, которое привело к двум взрывам. Известно, что погиб один человек. Казанцы это ЧП наблюдали из разных уголков города, активно обсуждали в соцсетях, многие строили предположения о количестве погибших и причинах. Информация была разрозненная и противоречивая. Сегодня можно говорить о происшествии в целом.

Светло, как днём

«Все произошло внезапно, вдруг все озарилось, как днем. Был взрыв, что аж стекла дребезжали. Посмотрел в окно, оказалось пороховой завод горит, вероятно, пятый цех», — передает слова очевидца «haqqin.az».

Он отметил, что рядом с заводом находится пожарная станция, поэтому к тушению пожара приступили быстро, однако через некоторое время произошел более мощный второй взрыв. После этого, по его словам, пламя поднялось в высоту на 15-20 метров.

«Возгорание возникло в цехе готовой продукции. Пожарно-спасательные подразделения тушат пожар по третьему номеру сложности», — сообщили в пресс-службе МЧС региона. На место были направлены дополнительные пожарные расчеты, информирует «ТАСС».

Работники завода, на условиях анонимности рассказали, что на заводе взорвался 84-й цех, который уже горел этой зимой. По словам одного из рабочих, там  должно было находиться около 24 тонн пороха. Однако эти данные ничем не подтверждаются, пишет ProKazan.ru. Этот же источник сообщает, что меньше недели назад на предприятии проходили проверки. Еще в субботу комиссия из Москвы проверяла завод на соблюдение мер безопасности.

Как сообщили в пресс-службе управления МЧС по Республике Татарстан, пожар тушили 99 человек и 34 единицы техники.

Только в 21:49 произошла ликвидация открытого горения, общая площадь пожара составила 400 кв. метров.

Погибший

В результате взрыва на пороховом заводе погиб  начальник караула специальной пожарно-спасательной части №3 Специального управления ФПС МЧС России №35 Эдуард Илларионов. Это официально подтвердил начальник пресс-службы ведомства Андрей Родыгин.

— Благодаря чётким и решительным действиям караула, возглавляемого Эдуардом Илларионовым, удалось снять угрозу распространения огня и предотвратить более негативные последствия пожара в одном из цехов завода, — сказал Родыгин. — К сожалению, проявив мужество и героизм, начальник караула в результате хлопка получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался в машине скорой помощи.

По словам Родыгина, информация о большем количестве жертв не подтверждается.

Сотрудники МЧС России скорбят по погибшему товарищу и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Проблемы были и раньше

Ростехнадзор 21 марта назвал Казанский пороховой завод одним из самых проблемных предприятий в аварийном смысле. По словам руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова, за прошлый год на заводе случилось три аварии.

21 декабря прошлого года на территории порохового завода произошел пожар с частичным обрушением одного из строений, в результате которого один человек погиб и один пострадал. В июне 2016 года в результате пожара на заводе сильные ожоги получили три работника. В январе 2016 года на заводе случилось похожее происшествие.

Казанский пороховой завод расположен в старейшем и самом густонаселенном районе города. Завод работает с 1788 года, производит порох практически ко всем видам гражданского и военного оружия, а также лакокрасочные материалы. Работает по полному циклу, имеет конструкторские, научные и производственные подразделения, лабораторное и испытательное оборудование, собственный полигон.

А тем временем

Следком Татарстана возбудил уголовное дело по факту пожара на Казанском пороховом заводе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республики Татарстан в связи с пожаром, произошедшим 24 марта 2017 года на территории Казанского порохового завода, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2. ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на пожароопасных объектах)», — говорится в сообщении.

Следователями проводится осмотр места происшествия и иные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Казанская прокуратура также проводит проверку. Прокурор республики Илдус Нафиков поручил проверить режимные объекты на исполнение законодательства.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на месте работает Казанский прокурор по надзору на особо режимных объектах Республики Татарстан Дмитрий Ерпелев, он же и координирует работу следственно-оперативной группы.

Прокурор даст правовую оценку действиям должностных лиц предприятия на соблюдения требований безопасности при производстве работ, а также противопожарного законодательства. В случае будут обнаружены нарушения закона будут приняты меры прокурорского реагирования.

https://youtu.be/e0bshxAEtA8

Фото: соцсети, видео: Казань такая Казань,  Дамир Фазлыев

Комментарии: 1

  1. Аватар

    владимир

    пусть скажут в каком состоянии цеха урановые

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное