Просмотры595Комментарии1

В ульяновском приюте избили ребенка

На прошлой неделе интернет «взорвало» очередное видео с избиением ребенка в одном из детских центров Ульяновска. В причинах и следствии большой трагедии маленького человека разбирался корреспондент «МГ».
«Любовь» по-взрослому
В начале марта этого года в интернете всплывает видео: воспитанники одного из ульяновских центров временного содержания детей засняли своего наставника, что называется, в действии.
Ролик начинается с того, что ребенок, на вид 9—13 лет, нецензурными словами отправляет своего сверстника по известному маршруту. В этот момент в спальню, где всё происходило, входит воспитатель и принимает посыл на свой счет. В итоге женщина заводится — и после недолгой перепалки бросается на мальчишку со стулом в руках. Правда, по дороге педагог передумывает использовать «четвероногое» средство наказания и, откинув его, набрасывается на ребенка с пустыми руками, валит его на кровать и начинает душить, приговаривая: «Миша, как же я тебя люблю!». Закончив воспитательно-показательную программу, грузная дама встает, отряхивается, поправляет одежду и вопрошает: «Ну зачем вы меня доводите?». После удаляется в соседнюю комнату, как выяснилось впоследствии, игровую, где всё это время галдели дошколята. Оттуда раздаётся ее грозный окрик – и наступает тишина.
В ходе предварительного расследования инцидента, установлено, что главный герой ролика – педагог-реформатор Галина Куколева, которая работала в системе образования более 10 лет и была удостоена даже награды и благодарности. Сейчас она уволена. Перед руководителем центра поставлена задача – провести работу в коллективе. Миша, которому так страстно воспитатель «признавалась в любви», в спешном порядке возвращен в семью. Казалось, можно поставить точку.
Случайная закономерность
Стоит разобраться: это ЧП или закономерность?
Для начала нужно понимать суть работы подобных центров временного содержания детей. По факту, это необходимо для определения дальнейшей судьбы ребенка, причем не только в родительско-бытовом плане, но и образовательно-воспитательном. Здесь также находятся воспитанники из многодетных семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, из семей неблагополучных, семей опекунов. Понятно, что контингент разный. Бывают дети очень сложные, с которыми нужно работать.
В такие организации, работающие с детьми, должен вестись строгий отбор.
– Однако дети зачастую тоже выступают в роли провокаторов, и этот случай – не исключение. Только представьте, когда вас, взрослого человека, матерными словами посылают во все места ежедневно, да еще и не по одному разу. Я не оправдываю воспитателя. Она понесла наказание уже, но и понять ее можно, – считает нынешний руководитель центра Ольга Ульянова.
Сам же коллектив уверен, что причина срыва коллеги не столько в провокации, сколько в накопленной нервозности. Многие уверены: ребенка вынудили спровоцировать педагога для того, чтобы легче было его уволить. За последний год в коллективе накипала волна негатива против прежнего руководителя. Было даже написано письмо на имя губернатора. В итоге, чтобы разобрать ЧП и отрегулировать работу, вызвали из декретного отпуска прежнего директора центра.
Уволившиеся же после инцидента сотрудники центра имеют свой взгляд на происходящее.
– На момент, когда всё это произошло, ребенок находился в центре всего две недели. Поэтому ожидать быстрых перемен в его поведении было бы просто глупо и непрофессионально, – считает экс и.о. директора Лариса Митяшина. – При этом я не раз замечала, как некоторые воспитатели пытаются диктовать свои условия: какие дети удобны, какие нет. Естественно, Миша нарушал их комфортную среду обитания уже только одним своим присутствием. И поверьте, этот случай – не единственный только за последние полгода!
Однако экспертная комиссия сделала свои выводы после расследования ЧП.
– Сейчас ситуация в коллективе приходит в норму – и, мне кажется, накалять обстановку здесь не стоит. Хотя, конечно, замалчивать тоже нельзя. Ведь каждый сотрудник в таких центрах должен понимать, что дети туда приходят не с зеленой лужайки – и с ними надо работать. Да и вообще, пора прекратить разговоры и начать действовать, менять в том числе всю систему работы с детьми, вспомнить, наконец, что функция педагога не ограничивается лишь образованием. Ведь гораздо проще предупредить болезнь, чем потом ее лечить. К детям нужно повернуться лицом. И мы сегодня встали на этот путь, хотя ускориться нам не мешает.
Неутешительно
По всему выходит, что виноватыми во внутреннем конфликте взрослых и в дележке кресла руководителя стали дети. И уже не важно, кто прав, а кто виноват.
– Вы все предатели, – вот те самые страшные слова, которые произнес Миша после случившегося.
К сожалению, узнать, как у него дела обстоят после пережитого, у нас не получилось. Звонок родителям ничего не дал. В трубке раздался нетрезвый мужской голос: «Пригласить маму Мишы к телефону нельзя!».
И если для центра инцидент исчерпан и работа началась в прежнем режиме, то Мише и его другу Андрею, что снимал видео, только предстоит «переболеть» игры взрослых. И кто знает, какой окончательный вывод сделают для себя эти и многие другие дети.
Ольга ТОНИЦОЙ.
КСТАТИ
По данным областной прокуратуры, на это неделе поступило заявление о жестоком обращении с детьми. Родители 221-го заволжского детского сада Ульяновска сообщили, что воспитатель ударил ребенка по лицу. Началась проверка.
Василий Зима, старший помощник прокурора области:
– К сожалению, случаи насилия над детьми сложно доказуемы, особенно если не зафиксированы побои и отсутствует иная доказательная база. Тем более практически не доказуемо подстрекательство и, так называемое, моральное насилие. Именно поэтому каждый случай расследуется скрупулёзно, с привлечением специалистов разного профиля и уровня. При этом отмечу, что виновных наше правосудие не щадит.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное