Просмотры707Комментарии0

Интервью: Детский отоларинголог о мифах и заблуждениях

Совсем недавно мне удалось познакомиться с замечательным человеком Сергеевым Дмитрием Викторовичем. Это детский врач-отоларинголог, практикующий хирург с большим опытом работы. Конечно, я не могла упустить возможность поговорить о его работе – и сегодня он у нас в гостях.

Елена: Дмитрий Викторович, здравствуйте! Как известно здоровье лучше беречь смолоду и сегодня хотелось бы поговорить о совсем маленьких детишках.

Дмитрий Сергеев: Добрый день, Елена! Конечно, спрашивайте, помогу чем смогу, как говорится.

Включаю диктофон и прошу Дмитрия Викторовича говорить немного громче. Он мне тут же с удовольствием объясняет, что у него специфика работы такая – когда начинаешь говорить с ребенком негромко, сразу определяешь, хорошо ли он слышит.

Елена: В интернете сплошь и рядом можно найти рекомендации о том, как ухаживать за новорожденными, в частности, что при утреннем туалете малыша обязательно ежедневно чистить ушки и носик.

Дмитрий Сергеев: Ни в коем случае! “Ничего тоньше локтя пациента в ушах быть не должно” – вот такое есть высказывание. Инородные тела не должны попадать в уши. У человека имеются специальные механизмы самоочищения, автоматической эвакуации серы, мы им только будем мешать. Существуют препараты для профилактики серообразования, но самостоятельно их применять нельзя, особенно для детей. Тоже самое касается носа, для очищения его полости есть препараты из морской водички. Все просто – увлажнение, капаете, если совсем маленький, если постарше – используете назальный спрей и аспиратором убираете слизь. Вот такие процедуры можно делать.

Елена: Так просто?

Дмитрий Сергеев: Да, а всем  мамам и бабушкам, которые лезут в уши и носы всякими предметами, руки им надо оторвать. Сколько мы этой ваты вытаскиваем из ушей… Потому-что не все ватные палочки качественные, у дешевеньких – вата не фиксируется. И вот они в уши воткнули, а мы оттуда выковыриваем.

Елена: Когда у моего ребенка был насморк, наша бабушка все время говорила – надо грудного молока закапать.

Дмитрий Сергеев: Нет-нет, это распространенное заблуждение. Оно же там створаживается, не надо капать в нос молоко.

Елена: И часто к вам приходят с вопросом, можно ли закапать в нос грудное молоко?

Дмитрий Сергеев: Ну, пару раз в день точно.

Елена: Да? А какие еще вы встречали заблуждения, может быть еще что-то нужно срочно капнуть или намазать чтобы все прошло.

Дмитрий Сергеев: Еще есть заблуждение по поводу «похрюкивания» детишек. Похрапывают они так – это норма. У малышей короткий и широкий носовой проход и носовые раковины трепещут при дыхании – вот вам и похрюкивание. Потом, когда дети подрастают, у них формируются «комочки биша» – щечки у детишек такие округлые, свисающие. Бульдог знаете как храпит, или мастиф какой-нибудь – щеки бегают. Вот и у детишек по той же схеме. А родители ко мне приходят, в день человек по десять «а что он у меня хрюкает, мы его лечили уже и так и сяк». Им тоже популярно объясняешь, фактически на собаках – бессмысленно это лечить, не надо, конструкция такая. Это специально сделано, чтобы у малыша при сосании груди щечки не вваливались – природой так предусмотрено.

Елена: А я вот читала, что с новорожденными не советуют гулять в холодную погоду, у них такое анатомическое строение, что воздух не фильтруется от микробов и не прогревается. Мне кажется, уже в 10-15 градусов мороза не рекомендуют гулять.

Дмитрий Сергеев: Почему? Нет, гуляйте на здоровье, что-ж их арестовывать что-ли, дома держать? Здесь все индивидуально, понимаете. Нужно смотреть, как ребенок вообще на это реагирует, если нормально, то попробуйте увеличивать срок или там на балконе его оставить на 5 минут. Они обычно засыпают.

Елена: То есть нет какого-то особого строения, препятствующего прогулкам в мороз.

Дмитрий Сергеев: Категорически нет. Нужно методом научного тыка. Вышли на 5 минут, хорошо ему? В следующий раз вышли на 10. И так доводите до какого-то разумного предела. Это мамы очень хорошо интуитивно чувствуют. Если это конечно адекватная мама.

Елена: А вот в каких случаях необходимо сразу обращаться к врачу?

Дмитрий Сергеев: Да практически во всех, желательно. Ну а как лечиться-то – в интернете? Наверное, это и есть еще одно заблуждение. Прочитал что-то, и давай на себе испытывать. Сначала нужно как минимум 6 лет в институте проучиться, потом лет десять поработать – тогда начнешь понимать, что чушь, а что нет.

Елена: Дмитрий Викторович, спасибо вам большое, много интересного сегодня узнала. Надеюсь, мы с вами еще увидимся.

Дмитрий Сергеев: Вам спасибо.

Хороший врач оказался приятным и интересным собеседником.

Автор: Лена Торская

Источник: “Родное детство”.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное