Просмотры644Комментарии0

Интервью с врачом-эндокринологом о практике соблюдения Великого поста

Великий пост  является ключевым во всех исторических церквях. История Великого поста насчитывает более двух тысяч лет. И, хотя изначально смысл этой практики был исключительно духовным, сегодня многие воспринимают  пост как возможность снизить массу тела  и временно отказаться  от животных жиров и белков. Действительно ли пост полезен для организма? Об этом мы поговорили с профессором кафедры эндокринологии и диабетологии, доктором медицинских наук, руководителем Центра клинических исследований Юлией Самойловой.

«Школа здорового питания»: Юлия Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, что такое Пост с точки зрения медицины?

Юлия Самойлова: В последнее время многие врачи стали рекомендовать соблюдать пост своим пациентам. Особенно это касается случаев, когда основная жалоба пациента – избыточный вес.Длительность Великого поста составляет 48 дней. Строго говоря, пост – это период, когда необходимо отказаться от мяса и мясных продуктов (колбаса, паштеты, сало), рыбы, яиц, молочных продуктов (творог, сыр, сливочное масло, сметана). Во время поста также  не рекомендуется употреблять вино. Но кроме запретов на определенные продукты, правила поста включают в себя и рекомендации по режиму питания. Например, считается, что количество приемов пищи не должно превышать одного раза в день, за исключением выходных дней, когда разрешается принимать пищу два раза. Как вы понимаете, эта рекомендация далека от современных научных представлений о правильном питании. Все-таки важно есть несколько раз в день. В целом, с точки зрения медицины, к соблюдению поста нужно подходить очень разумно. Желательно, если вы планируете соблюдать пост, предварительно проконсультироваться с врачом, даже если вы здоровы. Возможно, что врач пропишет для вас индивидуальные рекомендации: что из правил поста пойдет вам на пользу, а что может навредить.

 

«Школа здорового питания»: Соблюдение поста приведет к похудению?

Юлия Самойлова: Поскольку Великий пост подразумевает ограничения в питании (и довольно серьезные ограничения),  его соблюдение, естественно,  приведет к снижению калорийности суточного рациона при прежнем уровне физической активности. А значит, человек похудеет, если не будет срываться. Но все-таки, если ваша задача похудеть, важно обращать внимание не только на то, что вы едите, но и на то, сколько вы едите. Отказ от мяса и  одновременное увеличение объемов съеденных простых углеводов не даст нужного эффекта.

 

«Школа здорового питания»: А есть ли группы людей, которым категорически противопоказан пост?

Юлия Самойлова: Пост не должны соблюдать дети и беременные. Кстати, в религиозной практике тоже закреплено разрешение не поститься беременным и кормящим матерям. Категорически запрещается поститься  пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет,  язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью, гипертоническая болезнь, заболевания крови. Кроме того, мы не рекомендуем соблюдать пост тем, кто занят тяжелым физическим трудом и людям, живущим в экстремальных климатических условиях. Важно понимать, что у поста есть серьезные  отрицательные аспекты. Период соблюдения поста достаточно продолжителен (шесть недель), и это нужно учитывать. Отказ от продуктов животного происхождения и молока приводит к тому, что  организм не дополучает витамины группы В, железо, кальций  и другие микроэлементы, поэтому, если человек решил поститься,  необходимо весь этот период принимать поливитамины с нужными микроэлементами.

 

«Школа здорового питания»: А есть положительные эффекты для здоровья постящегося?

Юлия Самойлова: Однозначно положительным эффектом соблюдения поста является отказ от жирных, жареных продуктов, а так же  от таких напитков, как кофе. Польза  поста заключается и в том, что это хорошая возможность научиться готовить пищу более щадящим способом по сравнению с традиционным (варить, готовить на пару, запекать).  Уменьшение объемов съеденного в течение такого большого периода времени автоматически сформируют привычку не переедать. Кстати, во время поста необходимо пить много жидкости, это способствует нормализации водно-электролитного баланса в организме. Если это тоже войдет в привычку, человек окажет своему организму большую услугу.

 

«Школа здорового питания»: Великий пост – это подготовка к празднованию Пасхи. Обычно она оборачивается застольем с обилием жирной и животной пищи. Можно ли так одномоментно вернуться к привычному режиму?

Юлия Самойлова: Конечно, не стоит сразу возвращаться к прежнему рациону. Для организма это будет большой стресс,ведь он привык в течение достаточно длительного периода получать пищу с пониженным содержанием продуктов животного происхождения. Поэтому наша рекомендация заключается в том, чтобы постепенно возвращать продукты,которые были исключены во время поста. Это даст время организму адаптироваться к новым условиям и позволит избежать обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

«Школа здорового питания»: Резюмируйте, пожалуйста, какова ваша рекомендация: стоит ли держать пост или нет?

Юлия Самойлова: Это зависит от человека: от его желания или нежелания соблюдать пост и от состояния его здоровья. Правила Великого поста, кстати, даже более щадящие и разумные, чем многие популярные диеты. Если человек по тем или иным причинам решил для себя соблюдать пост, нельзя ему это запретить. Главное, прислушиваться к своему организму, его потребностям и постоянно консультироваться с врачом.

Источник: www.eda-deti.ru

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное