В Масленицу каждая хозяйка считает своих долгом испечь традиционное угощение – блины. Рецептов блинов множество, как только их не готовят: и на кефире, и на молоке, и на сливках, и на дрожжах, и даже на пиве. У каждой хозяйки свои кулинарные секреты. Сегодня мы предлагаем несколько вариантов этого праздничного лакомства.
Сливочные блины
Состав: 2-3 ст. молока; 50 г дрожжей; 2 яйца; 0,5 ст. жирных сливок; 3 ст. пшеничной муки; 2 ч. л. соли; 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
Смешать 1,5 стакана теплого молока с дрожжами, добавить соль, сахар и тщательно перемешать. Затем ввести 2 ст. муки и перемешать до однородной массы. Оставить на 20-30 минут, чтобы тесто для блинов поднялось. Как только тесто начнет “расти”, вбить 2 яичных желтка, добавить стакан муки, разведи оставшимся молоком и перемешай до однородной консистенции.
Комочков быть не должно. Затем нужно взбить белки в крепкую пену. Отдельно взбить сливки. Плавно ввести в тесто белки, затем сливки, перемешать и дать настояться 30-40 минут. Выпекать блины. Чтобы блинчики получились тонкими, тесто должно быть очень жидким. А для более толстых блинов нужно добавить в тесто большее количество муки.
Тонкие блины на кефире
Состав: 2 ст. муки; 2 ст. л. сахара; 1,5 ч. л. соли; 2 яйца; около 350-400 мл кефира.
Приготовление:
Муку перемешать с сахаром и солью, ввести 2 взбитых яйца, залить кефиром и тщательно перемешать, чтобы исчезли комочки. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы оно растекалось по сковороде. Если тесто получилось слишком густым, можно развести его кефиром или теплой кипяченой водой до нужной консистенции. Выпекать блины нужно на сильном огне.
Заварные блины
Состав: 500 мл молока; 4 яйца; 2 ст. л. подсолнечного масла; 220-250 г муки; 1 ч. л. соды; 0,5 ч. л. винного уксуса; 250 мл крутого кипятка; 10 г ванильного сахара; щепотка соли; 2 ст. л сахара.
Приготовление:
В миску кладем сахар, ванильный сахар, соль и яйца, взбиваем венчиком.
Добавляем подсолнечное масло, 250 мл молока и перемешиваем.
Всыпаем муку и размешиваем до консистенции густой сметаны. Добавляем остальное молоко и перемешиваем.
Соду отдельно гасим уксусом и сразу вливаем в тесто, перемешиваем.
Вливаем сразу за содой крутой кипяток и хорошо перемешиваем.
Теперь жарим блинчики на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.
Сырные блины
Состав: 1,5 ст. молока; 2 яйца; 1 ст. муки; 150 г сыра; по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя; 2 ст. л. растительного масла; укроп – по вкусу.
Приготовление:
Смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
Выпекать на смазанной маслом и раскаленной сковороде с двух сторон. Готовый блинчик смазать сливочным маслом.
Горка снежная из блинов
Предварительно испечь блины очень маленькой толщины:
Также потребуется: сахарный песок ― 200 граммов; стружка кокосовая; литр сметаны; ягоды (на ваше усмотрение).
Приготовление:
Для начала необходимо пожарить тонкие ароматные блинчики. После того как они станут теплыми, на каждый блин с 1-го краешка положить ряд ягод вишни (или других). Вишня может быть приготовленная в собственном соку либо же консервированная. Сделайте из блинчика рулет и уложите его в достаточно широкое блюдо.
1-й ряд будет состоять из 10 подобных рулетиков. Второй ряд ― из 9, третий ― из 8 и так до тех пор, пока на самом верху не будет лежать 1 свернутый блин. Слои необходимо промазывать, предварительно перемешанной с сахарным песком, сметаной. Поверх горку также следует облить остатками «пропитки». Посыпьте ее стружкой кокоса либо пудрой из сахара. Уберите на несколько часов в холодильник.
Читайте также – Самая полная афиша Масленицы-2017 в Ульяновске