3030

Селфи – это опасно, селфи – это заразно?

Несколько лет назад Специалисты Американской психиатрической ассоциации зачислили любовь к селфи к психическим расстройствам. МВД разработали памятку опасных мест и ситуаций, в которых нельзя делать фотографии. С экранов телевизоров и газетных полос людей начали предупреждать о новой и опасной болезни, которая негативно влияет на умы людей, заставляя их делать немыслимые вещи, но вместо того, чтобы прислушаться и обратиться к специалистам, люди продолжают выставлять свои фотографии, сделанные в опасных условиях, тем самым порождая ажиотаж. Для нашей статьи мы отобрали самые страшные случаи, когда люди, буквально сходили с ума и делали безумные снимки, что привело  к их гибели. А также узнали, что мы спросили ульяновского психолога Александру Кабатову, что вынуждает людей делать еще больше селфи.

По словам психологов, «селфимания» не приходит одна. Как правило, у людей, которые «болеют» селфи, есть комплексы. Обычно им кажется, что их жизнь скучна и однообразна, поэтому они пытаются внести новизну, показать себя с другой стороны, а также удивить своих он-лайн друзей, чтобы набрать больше лайков. По мнению специалистов, падки до селфи  в том числе те, кто чрезмерно озабочен своим внешним видом.

– Часто для подростков селфи — способ самопрезентации, т.е. возможность показать как он или она хочет выглядеть (для этого ищутся выигрышные ракурсы) и одновременно, декларация о том, как подросток хочет быть воспринят в обществе. Увлечение селфи может подталкивать к опасному поведению. Когда ради красивого или необычного кадра человек буквально забывает о самосохранении и лезет  к тигру в клетку. Людей, которые делают снимки в небезопасных условиях, с одной стороны, мотивирует азарт, желание испытать себя. С другой стороны, возможность продемонстрировать «удаль молодецкую» другим. Многим хочется получить свою порцию внимания, восхищения и даже зависти, – прокомментировала ульяновский психолог Александра Кабатова.

Таких примеров немало. Первым в нашем списке числится Дэнни Баумэн. В свое время юноша чуть не убил себя из-за того, что не смог сделать идеальное селфи. Подросток из Великобритании делал по 200 селфи в день, на что тратил около 10 часов своего драгоценного времени. Но идеальный снимок не удавался. Юноша ушел из школы, не выходил из дома в течение шести месяцев и потерял почти 14 киллограммов. В итоге попытался покончить жизнь самоубийством, но его спасла мама. Тогда парня признали первым в Великобритании селфи-наркоманом. Юношу начали лечить. Одной из методик было изъятие на некоторое время айфона у парня. Началось все с десяти минут, позже время было увеличено до часа.

Но если Дэнни, по сообщениям СМИ, не выходил из дома. То другие, наоборот, стремились найти необычные места для съемки. Пожалуй, человек в здравом уме и твердой памяти не захотел бы повторить подобное.

Так, например, в американском штате Мэн 22-летний молодой человек решил поразить своих он-лайн друзей необычным снимком. Он поставил себе на голову коробку с фейерверком и поджег фитиль. Окончание истории плачевное: фейерверк взорвался, парень погиб от обширной травмы мозга. Взрыв разорвал ему часть черепа.

Не так давно погиб 18-летний парень в Индии. Зоозащитник Сомнат Мхатре спасал змей и ухаживал за ними. За свою недолгую жизнь он успел помочь более сотне особей. И перед самой смертью он занимался добрым делом. Парень должен был доставить в безопасное место найденную под колесами кобру. Юноша спас змею. После чего, видимо, решил сделать селфи с ней. Для этого он поцеловал кобру в голову. Змея данный жест не оценила и укусила волонтера за грудь.  Врачи боролись за жизнь парня пять дней, но Мхатре скончался.

Еще одна трагедия произошла в американском городе Хьюстон (штат Техас). Там 19-летний парень решил сфотографироваться с оружием. Во время съемки он случайно нажал спусковой крючок и выстрелил себе в горло. Он не выжил.

Если эти люди рисковали только своей жизнь, то есть примеры, когда из-за любви к снимкам люди, сами того не желая, могли погубить или погубили жизни других.

Такая история произошла с байкером из  Пуэрто-Рико. Во время поездки он решил сделать селфи. Одной рукой держался за руль, другой держал смартфон. Справиться с управлением байкер не смог, мотоцикл вылетел на встречку, где столкнулся с автомобилем. История закончилась трагично.

Еще больше поражает другая трагедия. В штате Колорадо пилот пытался сделать селфи во время полета. Двухместная «Сессна» разбилась. Сообщается, что пилот часто фотографировал себя за штурвалом вместе с пассажирами.

Не убил, но покалечил француженку крокодил. Дама гуляла по Нацпарку, где увидела крокодила. Она решили сфотографироваться с ним, для этого присела рядом с рептилией на корточки. Крокодил откусил ей ногу.

Любовь селфи пришла и в Россию. Правда, надо оговориться, что здесь желание сделать опасный фотоснимок больше возникает у неокрепших умов. Как правило, чаще всего подростки совершают неразумные поступки, что приводит к их гибели.

Пожалуй, самое распространенное: селфи с поездом (в различных вариациях: на поезде, перед приближающимся поездом и так далее).

Так, например, 14-летняя школьница залезла на цистерну стоящего на станции грузового поезда. После этого она попыталась выпрямиться в полный рост. Подросток случайно задела контактный провод. Она погибла от удара током мощностью 27 тысяч вольт. Подобные примеры по всей стране.

Другая возможность, по мнению некоторых «селфиманов», показать, что ты не боишься высоты – сделать селфи на крыше, на балконе и так далее. Далеко не все удерживаются.  В Королеве 14-летний парень упал с крыши 16-этажного дома. По официальной информации, он решил сделать снимок. Школьник скончался в больнице.

Еще один печальный случай произошел на западе Москвы. 15-летний парень, предположительно, в шутку решил сфотографировать себя в петле. Он не удержал равновесие и погиб.

Безумцы, желающие сделать необычные селфи, забираются на ЛЭП, металлическую конструкцию моста, бетонные ограды, фотографируются на рельсах во время приближения поезда, делают снимки с опасными животными  и прочее.

О том, что селфи – небезопасное развлечение подростов заговорили еще в 2014 году, когда, по данным «Российской газеты» за полгода во время селфи погибли более 500 человек в России. От подобной зависимости стали лечить. Например, по данным Московского научного центра наркологии, за 2015 год было зарегистрировано около 200 селфи- и фитнес-зависимых.

Но, как все мы знаем, зависимые люди часто не понимают, что им необходима помощь. Как же понять стал ли твой друг или родственник зависим? На этот вопрос нам ответила Александра Кабатова:

–  Граница между здоровым увлечением чем-либо и зависимостью определяется тем, как это влияет на жизнь человека. Если следуя за своим чрезмерным увлечением, человек начинает разрушать социальные связи: бросает учебу, работу, забывает о своих потребностях и так далее. А  увлечение становится практически единственным способом получать любовь и внимание, то можно сказать, что сформировалась зависимость. Сейчас многие погружены в социальные сети. Эта виртуальная реальность дает возможность узнать о других и «себя показать». Часто для взрослых и подростков публикация селфи — это возможность заявить о себе, получить одобрение в виде лайков или комментариев, почувствовать себя включенными в круг «своих». Если подросток чрезмерно увлекается селфи, то это повод для родителей задуматься, чего ребенок не получает в контакте с ними.

По мнению чикагских специалистов, есть три уровня расстройства:

  1. Эпизодический (человек снимает себя не менее трех раз в день, но не выкладывает в соцсети);
  2. Острый – фотографирует себя не менее трех раз в день и выкладывает в сети;
  3. Хронический – пользователь сети делает снимки не менее шести раз в день и публикует их.

Но все же надо отметить, что большинство людей, которые делают подобные снимки, нормальны и адекватны.  Есть люди, которые с хорошим чувством юмора и с любовью к своей жизни делают яркие и забавные снимки.

– На мой взгляд, селфи — это потребность в постоянном доброжелательном подтверждении существования человека. Это то, что делают для нас в детстве родители — подтверждают наше существование, отражают наши чувства и эмоции. Потом мы находим это подтвеждение в мире. Селфи помогает вне зависимости от фона получать это подтверждение. И фото на фоне древних развалин, и в туалете ресторана, и на фоне знаменитости — везде я остаюсь собой. Везде — я существую. Я могу фотографировать себя красивой с прической и макияжем, веселой и довольной. Или грустной, рассерженной… То есть когда я делаю фотографию, то получаю стабильное отражение себя. Так что, можно сказать, что селфи может быть самотерапией, если не застревать в этом, – прокомментировала специалист.

Фотографии: Риа новости, novate.ru, vesti.ru, russian7.ru, newsvo.ru, vzglyadzagran.ru, modnaya.org. photo.vesti-ukr.com

Читайте также: Американец стал звездой интернета благодаря пародиям на селфи дочериВзамен селфи пришли белфи.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное