Просмотры790Комментарии0

В парках Ульяновска появятся зоны wi-fi и новые аттракционы

Данный вопрос депутаты Городской Думы рассмотрели сегодня на комитете по социальной политике и развитию человеческого потенциала.

На сегодняшний день в Ульяновске насчитывается 14 парков: 8 – развлекательно-досуговых, 6 – зоны тихого семейного отдыха. В соответствии с федеральными  нормами на 100 тысяч жителей должен приходиться 1 парк. В Ульяновске этот минимальный норматив превышен в 2 раза. Основной задачей на сегодня является поддержание достигнутых показателей, модернизация и развитие рекреационных зон, а также расширение спектра услуг.

Итоги 2016 года.

Одним из важнейших городских решений в «парковом» вопросе стала разработка и принятие муниципальной программы «Развитие парков города Ульяновска» на 2017 – 2019 годы. Она предполагает мероприятия по благоустройству зеленых массивов, развитию инфраструктуры, обеспечению безопасности и организации досуга населения.

В минувшем году, с целью создания единой эффективной системы управления рекреационными зонами, на базе «Владимирского сада» было организовано муниципальное автономное учреждение культуры «Дирекция парков Ульяновска». Дирекция уже курирует фестивали «Зимний» и «Летний Венец». Здесь же, во «Владимирском саду» в рамках проекта «Народный бюджет» установлена танцевальная площадка и летний кинотеатр, а в «Победе» на средства грантового конкурса приобретены батутный комплекс и детская площадка.

По инициативе Губернатора Сергея Морозова в Ульяновске прошел фестиваль «День парков и скверов». Впервые была сформирована единая афиша парков, где размещена информация не только о событиях, но и предоставляемых услугах. Результаты не заставили себя ждать – всего в рекреационных зонах города проведено более 1500 мероприятий, в которых участвовали около 100 тыс. человек.

В течение года в парках Ульяновска произведены работы по благоустройству: посадка деревьев (всего 660 штук) и цветников и уход за ними, содержание малых архитектурных форм, покраска диванов и урн, расчистка площадей от кустарников и мелколесья, сбор мусора в летний и зимний период, уход за  пешеходными и велодорожками, механизированная уборка зимой.

Что год грядущий нам готовит?

В 2017 большая часть зеленых зон Ульяновска будет обновлена и дополнена аттракционами. В «Победе» установят новое «Колесо обозрения» и детский игровой лабиринт. Открытие запланировано  на май текущего года. В парке «40  лет ВЛКСМ» – ремонт входной группы, обновление аттракциона «Сказка». Ожидается, что следующей зимой «Терем Деда Мороза» появится на территории именно здесь. В «Прибрежном» к маю запустят аттракцион «Вальс», а к началу летнего сезона здесь планируется открыть еще ряд аттракционов: «Автодром», «Паровозик», «Лабиринт», «Пиратский корабль» и батутный центр. Масштабные работы пройдут и во «Владимирском саду» – косметический ремонт лестницы, установка системы видеонаблюдения по периметру прилегающей территории, освещение, малые архитектурные формы и декоративный забор. Во всех парках города будут проведены плановые работы по благоустройству территорий.

Кроме того, в 2017 году в парках Ульяновска начнется создание зон доступа к wi-fi. Ожидается, что после регистрации, пользователь автоматически будет попадать на единый сайт городских парков, с полной информации о графике их работы. Данное нововведение станет еще одним шагом к созданию системы «Умный парк».

Также в текущем году в рекреационных зонах планируется проведение целого ряда марафонов и фестивалей, первый из которых «Симбирский валенок». Он посвящен масленичным гуляниям и пройдет во «Владимирском саду»  уже 26 февраля.

Есть, куда расти.

Несмотря на положительную динамику в развитии парков, в данной сфере существует еще ряд вопросов требующих особого внимания.

«Необходимо проработать вопрос доступности парков для инвалидов – расширение дорожек, организация особых сенсорных зон. Важно, чтобы в каждом городском парке была продумана единая концепция развития. Изменения, которые мы привносим, должны быть применены ко всем городским зеленым зонам отдыха: парки, скверы, аллеи. Все новации направлены в первую очередь на повышение уровня комфорта и безопасности наших граждан. Поэтому мы должны сделать отдых на свежем воздухе удобным и доступным», – отметил депутат Ульяновской Городской Думы Игорь Крючков.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное