Просмотры575Комментарии0

Региональная прокуратура подвела итоги работы за 2016 год

Соблюдение социальных прав, права на труд и своевременную его оплату, охрана здоровья, защита уязвимых категорий населения, надзор за исполнением законов в сфере экономики, в том числе при расходовании бюджетных средств, защита прав предпринимателей, соблюдение прав граждан в уголовном судопроизводстве, противодействие коррупции – основные направления деятельности в ушедшем году.

Законность правовых актов органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления

Основной акцент делался на пресечении незаконного нормотворчества на проектной стадии – изучено почти 99% таких документов. В результате предотвращено принятие более 1 тысячи незаконных областных и муниципальных правовых актов. По требованию органов прокуратуры области 1199 нормативных актов приведены в соответствие с действующим законодательством. Активное участие в правотворческом процессе способствовало внесению 4 законодательных инициатив и предложений, затрагивающих вопросы защиты прав сирот, детей-инвалидов и др.

Охрана законных интересов граждан, в особенности ветеранов, инвалидов, пенсионеров, других слабо защищенных категорий жителей области

В ходе проверок выявили 35 тысяч нарушений, оспорили 2100 незаконных правовых актов, внесено более 6,4 тысяч представлений, в суды направлено свыше 7,7 тысяч исков. По материалам прокурорских проверок возбуждены 147 уголовных дел. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 2,1 тысяч должностных лиц, к дисциплинарной – более 6 тысяч.

При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина особое внимание уделялось исполнению требований законодательства, регламентирующего вопросы выплаты заработной платы и обеспечения нормальных условий жизнедеятельности в жилищно-коммунальном секторе. Органами прокуратуры Ульяновской области проведены почти 1 тысяча проверок. По их результатам по установленным фактам невыплаты заработной платы в суды направлены более 4,1 тысяч исков, возбуждено 435 дел об административных правонарушениях, после рассмотрения которых три руководителя лишились должностей, инициировано возбуждение 6 уголовных дел.

Данная работа способствовала выплате более чем 8 тысячам жителей региона почти 205 миллионов рублей.

Сектор ЖКХ

В целях устранения свыше 2,8 тысяч выявленных в секторе ЖКХ нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, соблюдения нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами, соответствия условий воспитания и обучения санитарно-эпидемиологическим требованиям, подготовки к отопительному сезону и так далее, органами прокуратуры Ульяновской области в 2016 году внесено более 865 представлений, в суд направлено свыше 100 заявлений, возбуждено свыше 145 дел об административных правонарушениях, объявлено 119 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждены 13 уголовных дел.

Остается актуальным вопрос задолженности структур ЖКХ за энергоресурсы. “Основными причинами её формирования являются не столько долги населения, сколько неплатежи управляющих организаций”. В 2016 году удалось добиться сокращения данного долга на сумму 630 миллионов рублей.

Сокращение преступлений

На территории региона сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевших, незаконного оборота наркотиков, краж.
Такая ситуация определила соответствующее снижение рецидивной и групповой преступности.

При этом в 2016 году удалось обеспечить 100% раскрываемость изнасилований. Улучшена эффективность установления лиц, совершивших грабежи и преступления, связанные с незаконным оборотом оружия.

Предупреждение и пресечение подростковой преступности

Прокуратурой области продолжается принятие ряда кардинальных мер, направленных на разобщение антиобщественных объединений молодежи путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, профилактику групповых противоправных проявлений.

Данные мероприятия способствовали снижению в регионе в 2016 году подростковой преступности на 13,7%. В частности, число совершенных несовершеннолетними краж сократилось более чем на 20%, угонов автотранспорта на -26,9%, общественно опасных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – на -22,2%. Не зарегистрировано с их участием таких проявлений, как хулиганство, изнасилование, хранение, изготовление, ношение оружия.

Количество групповых преступлений подростков уменьшилось на 4%, в состоянии алкогольного опьянения – почти на 19%.

Защита прав несовершеннолетних

В прошедшем году  выявлено более 5,3 тысяч нарушений, для устранения которых внесено свыше 930 представлений, опротестованы 639 незаконных правовых актов, в защиту прав и интересов детей в суд направлено более 1 тысячи исковых заявлений на сумму свыше 55 миллионов рублей, к административной ответственности привлечены 239 должностных лиц, инициировано возбуждение 12 уголовных дел.

По итогам удалось обеспечить жильем 287 детей-сирот.

Наркотизация населения

В ходе проведенных в данной сфере проверок выявлено более 2 тысяч нарушений закона, с целью устранения которых внесены 420 представлений, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены почти 600 должностных лиц, в суд направлено свыше 660 исковых заявлений.

Прокурорам удалось добиться лишения прав более 600 жителей региона-наркоманов.

На территории области ликвидированы 12 наркопритонов, пресечена деятельность 15 интернет-«магазинов», осуществлявших продажу наркотиков и психотропных веществ, обезврежены 9 организованных наркогрупп, из незаконного оборота изъято свыше 70 кг опасных субстанций, по материалам прокуроров региона блокирован доступ к более чем 2 тысячам ресурсов в глобальной сети, содержавших пропаганду наркотиков.

В результате принятые совместно с органами системы профилактики меры позволили добиться снижения в регионе уровня болезненности наркоманией.

Экстремизм, терроризм и незаконная миграция

В 2016 году в данной сфере прокурорами Ульяновской области проведено более 630 проверок, в ходе которых выявлено и пресечено свыше 1700 нарушений закона.

Надзор за соблюдением земельного законодательства

В прошедшем году органами прокуратуры Ульяновской области в данной сфере выявлено более 880 нарушений, для устранения которых реализовано свыше 350 представлений, протестов и исковых заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 111 должностных лиц, инициировано возбуждение 6 уголовных дел.

В сфере законности распоряжения и управления государственной и муниципальной собственностью прокурорами Ульяновской области в прошедшем году выявлено более 1,3 тысячи нарушений, с целью пресечения которых реализовано свыше 350 представлений и протестов, направлены в суд 122 иска, 219 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, инициировано возбуждение 7 уголовных дел.

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности

В 2016 году выявлено более 1,1 тысячи нарушений закона, связанных с незаконным нормотворчеством, неправомерным вмешательством в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ущемлением их прав и законных интересов в процессе осуществления государственного и муниципального контроля, бюрократической волокитой, установлением «административных барьеров».

По результатам реализованных актов реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 220 должностных лиц, возбуждены 9 уголовных дел.

В частности, в ходе реализации полномочий, определенных Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», по согласованию внеплановых проверок прокурорами Ульяновской области предотвращено незаконное вмешательство в деятельность 99 хозяйствующих субъектов.

При формировании сводного плана проведения плановых проверок на текущий год прокурорами региона исключены 20% таких контрольных мероприятий.
По требованию органов прокуратуры области субъектам предпринимательства выплачено более 400 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам.

Противодействие коррупции

В этой сфере прокурорами Ульяновской области в прошедшем году выявлено свыше 2,5 тысяч нарушений, с целью устранения которых внесено более 570 представлений, реализовано свыше 160 протестов и исков, по материалам прокурорских проверок возбуждены 13 уголовных дел.

В результате в 2016 году по требованиям прокуроров региона досрочно прекращены полномочия 7 депутатов, скрывших сведения о принадлежащих им объектах недвижимости и транспортных средствах, уволены в связи с утратой доверия 6 должностных лиц, инициированы процедуры контроля за расходами 13-ти.

В целом же в регионе пресечено 199 преступлений коррупционной направленности, в том числе 93 факта взяточничества.

Надзор за соблюдением экологического законодательства

Особое внимание было уделено вопросам порядка обращения с биологическими, бытовыми и промышленными отходами, эксплуатации скотомогильников и гидротехнических сооружений, соблюдения прав граждан при осуществлении питьевого водоснабжения, исполнения хозяйствующими субъектами и должностными лицами требований законодательства об охране рыбных запасов, лесов и так далее.

В 2016 году органами прокуратуры Ульяновской области выявлено более 1,3 тысячи нарушений законодательства об охране окружающей среды, для устранения которых внесено 314 представлений, возбуждено свыше 110 дел об административных правонарушениях, направлены в суды 125 исковых заявлений, инициировано возбуждение 28 уголовных дел.

Соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

В 2016 году на дополнительный учет поставлены более 880 преступлений, не получивших законной регистрации в правоохранительных органах.
Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний почти 600 хищений чужого имущества, 6 наркопреступлений, 89 фактов причинения вреда здоровью человека и вандализма.
В прошедшем году прокурорами региона утверждены более 6,4 тысяч обвинительных заключений и актов, поддержано государственное обвинение по почти 6,5 тысячам уголовных дел, обеспечено участие по более чем 7 тысячам гражданских и арбитражных дел, рассмотрены почти 23 тысячи заявлений, жалоб и иных обращений. В поле зрения прокуроров находились вопросы задержания в рамках административного и уголовно-процессуального законодательства свыше 4,5 тысяч граждан.

Незамедлительных кардинальных мер прокурорского реагирования потребовали также вопросы: соблюдения градостроительного, уголовно-исполнительного законодательства, пресечения фактов нецелевого использования бюджетных средств, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, соблюдения прав граждан при переселении из аварийного жилья и в сфере долевого строительства, исполнения законодательства о налогах, дорожной деятельности, закупках для государственных и муниципальных нужд, пожарной безопасности, состояния работы по противодействию незаконному игорному бизнесу и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

По итогам анализа материалов коллегией разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности работы.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное