Просмотры254Комментарии0

Рюмочные уберут из ульяновских дворов. Но не скоро

В Ульяновской области подготовили проект регионального закона, который полностью запретит розничную продажу алкоголя во дворах жилых домов. Но результаты его можно будет увидеть не скоро: предпринимателям, уже получившим лицензию на продажу алкоголя, разрешать доработать до ее истечения — это 2-3 года.

Вопросы изменения законодательства и регулирования продажи алкогольной продукции обсуждали на днях на специальной пресс-конференции.

По словам депутата ЗСО Василия Гвоздева, подготовлен проект регионального закона, направленного на то, чтобы через два-три года освободить дворы многоквартирных домов от точек продажи алкоголя. Депутаты обратили внимание на этот вопрос после многочисленных жалоб старших по домам, которые указывали на «превышающую пределы разумного доступность алкоголя». Сейчас в каждом пятом дворе в Ульяновске расположены алкогольные магазины или рюмочные.

«На данный момент отсутствуют юридические «шлагбаумы» для предпринимателей, которые под точки продажи спиртного выкупают квартиры в многоэтажках, либо якобы строят во дворе аптеку, а затем перепрофилируют ее под алкогольный магазин»,  — отметил депутат. Изменить эту ситуацию и призван новый региональный закон.

Однако законодатели не хотят, чтобы инициатива ущемляла права предпринимателей. Все, кто имеет лицензию на продажу алкоголя, доработают до ее истечения — для некоторых это 2020 год. За это время бизнесменам постараются подыскать альтернативные места. Тот, кто захочет открыть во дворе алкогольный магазин после принятия закона, сделать этого уже не сможет. Получается, что в тех дворах, где рюмочных нет, они не появятся и в дальнейшем. Действующие же точки покинут дворы после истечения сроков действия лицензии.

При этом деятельность ныне работающих рюмочных будет вестись по строгим правилам — в соответствии с недавно вступившим в силу региональным законом. Напомним, он разрешает розничную продажу алкоголя в точках общепита только при наличии в них не менее шести столов и 24-х посадочных мест, а также туалета для посетителей и кухни.

По словам главы администрации Ульяновска Алексея Гаева, сегодня в городе алкоголь разливают в 151 точке общепита, из них 50 не соответствуют требованиям действующего закона. Все они находятся на контроле: информация передается в региональный минсельхоз, который сначала выносит предостережение, а затем, если нарушения не устранены в течение 30 дней, отзывает лиценизию на продажу алкоголя. Сейчас такие предостережения получили 24 заведения.

В ходе пресс-конференции спикеры также подчеркнули, что закон не был призван бороться с алкоголизацией населения, как многие ошибочно поняли. Задача стояла в повышении качества обслуживания в торговых точках.

Читайте также: В Ульяновске задержали 40 участников 

Андрей Семенов

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное