Просмотры674Комментарии1

Просрочка, битая посуда и недокорм. Прокуратура рассказала об организации питания в ульяновских детсадах и школах

Ульяновская прокуратура проверила, как организовано питание детей в школах и детсадах. Результаты ужасают: в некоторых учреждениях ребят кормят с битой посуды, некачественными, а иногда и вовсе просроченными продуктами.

За 2016 год надзорное ведомство насчитало более 100 нарушений закона в сфере организации питания детей. Чаще всего нормы не соблюдали при обеспечении качества продуктов питания и ведении журналов бракеража готовой продукции, много было нарушений при организации медицинского контроля, часто использовалась ненадлежащая посуда.

А теперь по конкретным нарушениям. Так, в Большенагаткинском детском саду «Сказка» вместо творога детей кормили продуктами с заменителем молочного жира с массовой долей 9%, также отсутствовали документы на сметану и сливочное масло.

В детском саду общеразвивающего вида «Ромашка» в ежедневном меню не указывался объём порции, повара использовали продукты с истекшим сроком годности.

В Тагайском детском саду «Аленушка» в меню не было досаточного количества молочных и рыбных продуктов, соков, фруктов и овощей.

За хранение просрочки и использование при приготовлениии блюд молочного жира вместо молока оштрафовали директоров соответственно Старокулаткинской средней школы №1 и Старозеленовской школы.

Схожие нарушения нашла димитровградская прокуратура в работе оператора школьного питания ООО «Альтернатива», обслуживающего все школы города, — к административной ответственности привлечены три должностных и юридическое лицо.

В Цильнинском районе в одной из школ меню составляли без согласования с диетсестрой, из расчета минимальной массы порции и без деления на возрастные группы.

В Майнском районе оштрафовали руководителей шести общеобразовательных организаций, в которых примерное меню разрабатывали без учета сезонности, а также не проводили термическую обработку овощей перед приготовлением салатов.

В Инзенском районе в пяти школах в помещениях для хранения продуктов отсутствовали приборы для измерения влажности и температуры воздуха, на пищеблоках использовалась посуда с отбитыми краями и поврежденной эмалью.

Прокурор Николаевского района опротестовал семь локальных актов общеобразовательных организаций о создании бракеражных комиссий, которыми в их состав не были включены медицинские работники.

Что касается сферы отдыха детей, то в 5 лагерях дневного пребывания при Инзенской, Староатлашской, Прасковьинской, Славкинской и Чердаклинской средних школах к работе допускались лица, не прошедшие полный медицинский осмотр.

В лагере дневного пребывания при Игнатовской средней школе из четырех конфорок бытовой электроплиты работали две, а говядина для супа и мясо птицы для второго блюда варились в одной кастрюле.

В холодильнике в лагере дневного пребывания при Выровской средней школе нашли молоко с истекшим сроком годности.

В целом в 2016 году по итогам прокурорских проверок к административной ответственности привлекли 37 должностных лиц.

Читайте также: После трюка с поджогом ульяновский подросток-экстремал неделю пролежал в больнице

Андрей Семенов

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Александра Петровна

    Как страшно жить!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное