Просмотры249Комментарии0

Чиновники тоже родители. Как в Ульяновске сдавали ЕГЭ

7 февраля в Ульяновской области состоялась акция, инициированная Рособрнадзором, «Единый государственный экзамен для родителей». О том, как всё прошло, и, главное, какие нововведения ждут ульяновских выпускников школ в этом году, – наш материал.
ЕГЭ, по мнению многих родителей, некий «монстр», которым пугают детей. Так вот, чтобы взрослые не мандражировали и внушили уверенность своим чадам в экзаменационный сезон, им было предложено испытать все «прелести» на себе, в частности сдать ЕГЭ по русскому языку.
Желание принять участие в акции изъявило 50 регионов страны. И везде доступ к экзамену был свободным. Однако в Ульяновске почему-то родительский экзамен превратился в пиар-акцию для чиновников, которых обязали проверить знания русского языка в рамках этой же акции.
Начнем с того, что фактически до последнего дня кроме места и дня проведения никакие подробности родителям не сообщали. Невозможно было найти информацию и о правилах проведения, которая обычно сопровождает подобного рода мероприятия. В день же самого экзамена вдруг выяснилось, что количество участников-родителей ограничено чуть ли не до 4-х; остальные желающие, если позволят организаторы, могут лишь присутствовать в роли наблюдателей. Сколько на самом деле сдавало ЕГЭ чиновников, а сколько родителей — установить доподлинно теперь уже сложно. Известно лишь, что не попавших на экзамен ульяновцев точно было много. На горячей линии московского офиса Рособрнадзора не допущенным на ЕГЭ папам и мама сообщили, что акцией никаких ограничений не предусмотрено.
В районах же области родителям повезло больше, чем в городе: там чиновников не обязали сдавать ЕГЭ. Потому общая цифра сдававших экзамен по региону достигла 300 человек.
Они должны были выполнить 14 заданий с кратким ответом и написать мини-сочинение объемом не менее 150 слов. На всю работу было отведено 40 минут. Процедуру самого экзамена максимально приблизили к реальной.
Теперь о нововведениях в ЕГЭ, ожидающих в этом году ульяновских выпускников. Из последних технических новинок — досмотр через металлоискатели. Изменения претерпела и система оценки знаний, которая теперь будет суммарной. На конечную цифру в аттестате повлияют баллы за учебный год и за сданный экзамен. Таким образом, в аттестат пойдет некое средне арифметическое значение. Эта цифра и станет основной для поступления в вуз.
В целом акция достигла своей цели: родители теперь точно знают: сдать ЕГЭ нужно и можно, главное — учиться.
Рита ЗЕЛЕНАЯ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное