Просмотры232Комментарии3

Группы смерти перебираются в Instagram. Ульяновским подросткам грозит опасность?

В социальных сетях продолжает расти количество так называемых «групп смерти», куда детей заманивают и планомерно подталкивают к суициду. Если раньше основной площадкой для таких сообществ была соцсеть «Вконтакте», то сейчас эпидемия распространилась и в Instagram — за последнюю неделю там  зафиксировали всплеск активности опасных хэштегов.

Как это работает

Администраторы «групп смерти» при помощи специальных хэштегов заманивают в свои сообщества подростков, после чего начинают с ними «игру»: выдают квесты, последний из которых — совершение самоубийства. По данным «Новой газеты», журналисты которой провели масштабное и резонансное расследование на эту тему, жертвами таких сообществ стали не менее 130 подростков.

«Речь идет именно о провоцировании детей к суициду, при этом в Сети с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии и техники внушения», — говорится в материале «Новой».

Как с этим бороться

Весной прошлого года СМИ удалось привлечь внимание общественности к проблеме суицидальных групп: были заведены уголовные дела о доведении детей до самоубийства, администрация «Вконтакте» начала массово блокировать группы на суицидальную тематику, в Госдуме предложили ввести уголовное наказание для создателей таких пабликов.

Однако шумиха вокруг «групп смерти» не только не привела к их истреблению, а, наоборот, сделала их популярнее: после блокировки одного старого открывались два новых сообщества, а узнавшие из СМИ о неких загадочных и опасных квестах школьники пополняли ряды их участников.

Так, в январе этого года специалисты Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) зафиксировали повышение активности в суицидальных группах (мы подробно писали об этом несколько недель назад). По обращению РОЦИТ администрация “ВКонтакте” заблокировала и удалила прежние теги опасных групп и продолжила борьбу с опасным контентом.

Однако теперь “игра” захватила и пользователей Instagram — по состоянию на начало февраля в России было зафиксировано более 45 тысяч новых записей с опасными хэштегами. Одновременно в Instagram начали появляться посты, которые, возможно, раскрывают условия и результат игры. Кроме того, пользователи, решившие участвовать в игре, выкладывают фотографии рук, на которых нацарапан кит — символ групп смерти.

 

От попадания в группы смерти, увы, не застрахован ни один ребенок, имеющий доступ в соцсети. В прошлой статье мы уже говорили о том, что среди участников нескольких суицидальных пабликов во «Вконтакте» нашлись и ульяновские школьники. В связи с постоянной блокировкой там таких групп, высока вероятность, что подростки перейдут в другие соцсети, где продолжат смертельно опасную игру.

Родители должны быть предельно внимательны: если ребенок вдруг стал подавлен, неразговорчив, не спит по ночам, начал рисовать китов или бабочек, много времени проводит в интернете, не участвует в социальной жизни школы – это тревожный звонок. Вам нужно поговорить с ним о том, что происходит, либо обратиться к психологу.

Карта с указанием количества сообщений с суицидальными тегами с привязкой к местам их отправки.

Читайте также: Последние подробности ульяновского секс-скандала

Андрей Семенов

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное