Просмотры328Комментарии0

Прогноз погоды с 6 по 12 февраля: в Ульяновске морозы, снегопады, солнце

По сведению Гидрометцентра России, до 10 февраля температурный режим воздуха ожидается на 2 градуса ниже средних многолетних значений. Сегодня, 6 февраля, Ульяновская область окажется в зоне действия глубокого циклонического вихря, который принесёт с собой снегопады, метели, усиление ветра, повышение температуры воздуха. Последующие дни также будут морозными, снежными. Несколько дней ожидаются ясными.

6 февраля

На протяжении всего дня погода будет пасмурной. Ночью ожидается мелкий снег, который к утру закончится. Вечером он может пойти снова.
Народный прогноз погоды: В этот день почитается память преподобной Ксении. Этот день считали переломом зимы, и по нему судили о предстоящей весне: «Какова Аксинья — такова весна». «Если на Аксинью вёдро (хорошая погода) — весна будет красная (хорошая)». Наши предки говорили: «На полузимницу дорогу переметает — корм подметает». Это означало, что зима задержится, и домашние животные съедят все заготовленные для них запасы.
Screenshot_1

7 февраля

Нас ждет пасмурная погода, которая прояснится только к вечеру. Мелкий снег будет идти ночью и утром. Днем он усилится и закончится лишь к вечеру.
Народный прогноз погоды: 7 февраля отмечается день памяти святителя Григория Богослова. В прежние времена по этому дню судили о будущей зиме. Каким этот день будет с утра до полудня, такой будет и первая половина следующей зимы, а погода с полудня до вечера указывает на вторую половину зимы. Густой туман предвещал мор скота, а ясная погода говорила о том, что будет хороший год.
Screenshot_2

8 февраля

Хмурое утро плавно перетечет в ясный день, но к вечеру небо снова окажется во власти облаков. Без осадков.
Народный прогноз погоды: 8 февраля почитается память преподобного Ксенофонта и супруги его Марии. В прежние времена предсказывать погоду нашим предкам помогали мыши: если на Ксенофонта они вылазят из-под снега, следует ждать оттепели. В старину в этот день опасались метели, поскольку она указывала на плохой урожай в будущем году: «Метель на дома — будут плохи корма».

Screenshot_3

9 февраля

Весь день будет облачным. Без осадков.
Народный прогноз погоды: 9 февраля отмечается пренесение мощей святителя Иоанна Златоуста из г. Коман в г. Константинополь. Несмотря на то, что этот месяц считается самым холодным, в этот день случались оттепели. Но были они непродолжительными. Поэтому в народе говорили: «Февральская оттепель ничего не стоит». В этот день наши предки наблюдали за облаками: если облака идут против ветра — к снегу. На снегопад также указывал дым из трубы: если он стелился по земле без ветра, следовало ожидать снега.
Screenshot_4

10 февраля

Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода будет пасмурной до самого вечера. Без осадков.
Народный прогноз погоды: В этот день почитается память преподобного Ефрема Сирина. В народе этот день называли Ефрем Ветродуй. Люди боялись ветра 10 февраля, поскольку он предвещал сырое, холодное лето. Поэтому и говорили: «Не к добру летнему Ефремов ветер». Еще до нас дошли наблюдения за снегом: если выпавший ночью снег останется на ветках деревьев, то и на земле не растает.
Screenshot_5

11 февраля

Облачная погода продержится весь день. Без осадков.
Народный прогноз погоды: 11 февраля отмечается перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца. В прежние времена в этот день наши предки слушали лес: если он шумел, они ожидали оттепели. Считается, что с 3 по 11 февраля проходит семь морозных утренников, когда мороз особенно свирепствует. Погода в этот день часто бывала переменчивой, поэтому о ней говорили: «и теплом приласкает, и морозом отдубасит».
Screenshot_6

12 февраля

С утра и до самого вечера небо будет скрыто за облаками. Утренний мелкий снег закончится ближе к середине дня. Больше осадков не ожидается.
Народный прогноз погоды: 12 февраля отмечается Собор учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Погоду в этот день предсказывала луна: если в эту ночь она была красноватой, следовало ожидать сильного ветра. А сильный ветер, в свою очередь, указывал на сырую погоду: «Ветер спутает погоду — быть сырому году». Если ветер дул с севера, а туч не было, готовились к большим холодам.
Screenshot_7
Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное