Просмотры827Комментарии2

Ульяновск снова в центре внимания: федеральный канал рассказал о заводе “фанфуриков” в Мулловке

В России многих волнует проблема свободной торговли «фанфуриками». И мы уже рассказывали об актуальности этой темы для Ульяновской области. Многие местные знают, что в регионе располагается один из крупнейших производителей различных «настоек». Теперь заговорили о нём и федеральные СМИ. Журналист Аркадий Мамонтов снял документальный фильм, действие которого происходит в том числе и в Ульяновской области. Кроме того, свое расследование провел журналист из Самарской области, где сейчас живет владелец завода Дмитрий Островский. Он стал главным “героем” материалов.

“Бизнесмен Дмитрий Островский – мой ровесник, ему 35 лет. Сегодня он самый богатый предприниматель в Самарской и Ульяновской области. Каждый день Островский в огромных количествах производит товар-хамелеон. “Настойка боярышника”, “Настойка коры дуба”, “Лимановит Е” – чтобы не было написано на этикетке, процент содержания этилового спирта в таких склянках составляет от 70% до 90%. При этом, акцизным налогом этот продукт не облагается. По этой причине, цена фанфурика составляет 30 – 40 рублей за 100 мл. Если разбавить его водой, лимонадом, или компотом, то из 1 склянки настойки получается 1 бутылка водки. Для людей, страдающих алкоголизмом, это существенная экономия. Вот и пьют. Пьют целыми социальными группами. А потом умирают. Долго и мучительно”, – пишет самарский журналист Виталий Папилкин.

“В 2010 году Островский ушел в тень, – рассказывает Аркадий Мамонтов. – Свой бизнес перевел на родственников, сам возглавил союз производителей галеновых* России лекарственных препаратов. Мулловский завод с тех пор сменил нескольких директоров. Но он работает и продолжает пополнять своей продукцией торговые точки.

*группа лекарственных средств, получаемых из растительного сырья путём вытяжки (экстракции).

Журналисты пообщались с колоритными жителями Мулловки – типичными “клиентами” продукции, выпускаемой на предприятии, рассказали о загрязнении земли и водоемов, представили образ “водочных королей”, которые спаивают свой собственный народ.

Фото: скриншот видео

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное