Просмотры2016Комментарии0

Ульяновская девушка-боксер рассказала о своих тренировках, увлечениях и спортивной мечте

Эта девушка в пух и прах разбивает все стереотипы о женском боксе: грозный соперник на ринге, в свободное от спорта время она увлекается музыкой, пишет стихи и пробует себя в качестве модели. Представляем вам интервью с мастером спорта, участником сборной России по боксу и просто красавицей Светланой Солуяновой.

Светлана, как и когда ты  пришла в бокс?

Девять лет назад брат привел меня в димитровградскую школу «Ринг», куда тогда набирали девушек.  На тот момент я не думала, что остановлюсь именно на этом виде спорта. У меня было много энергии, и я пробовала себя в самых разных активных занятиях – например, в футболе, училась в музыкальной школе. Но когда пришла на бокс, сразу поняла – это именно мое место. Так там и осталась.

Расскажи о своих тренировках.

Когда я не на сборах, то тренируюсь дважды в день. Утром с 9 до 11 часов, потом с шести вечера до половины девятого. В субботу – выходной, но уже в воскресенье меня ждет кросс на 16 километров и индивидуальная работа. Любимых упражнений нет, хотя очень нравится бегать по пересеченной местности.

При таком плотном графике остаются силы и время на какие-то увлечения?

Так как я окончила музыкальную школу, есть тяга к этому виду творчества: я играю на гитаре, сочиняю стихи. Но это все на «дворовом» уровне. Еще в свободное время по возможности участвую в различных проектах в качестве модели.

bkE8KbYpcbIА как удается совмещать это с боксом? Все-таки это травмоопасный вид спорта: синяки, ушибы… И вообще, как получается сохранять женственность в таком жестком виде спорта?

В женском боксе девчонки не обращают внимания на синяки (улыбается). У меня они бывают крайне редко, но и появление их для меня не критично: бокс в любом случае на первом месте, и если он будет мешать модельным проектам, то именно от них я, скорее всего,  откажусь.

Что касается женственности, то боец я только в зале и на ринге. В быту и обществе бойцовские качества остаются внутри меня и внешне никак не проявляются. Тем не менее, походка меня зачастую выдает (улыбается).

Как другие люди реагируют, когда узнают, что ты занимаешься боксом?

Обычно не верят, удивляются – слишком много сложилось стереотипов, касающихся бокса. К тому же, многим кажется, что по виду я не похожа на боксера.

В обычной жизни когда-нибудь приходилось  применять свои навыки?

Нет, только на ринге и в тренировочном процессе. В обычной жизни в опасной ситуации я лучше убегу (улыбается).

scR9-hsoUOM

Давай вернемся непосредственно к боксу. Помнишь свой первый поединок?

Конечно помню. Это были «новогодние старты» по городу.  Перед выходом на ринг был страх, но в итоге бой закончила досрочно на 32 секунде с явным преимуществом. Самый запомнившийся поединок назвать не смогу: у меня их было очень много, и каждый был для меня особенным, важным в плане опыта.

T_17lPW4k-AА есть принципиальные соперники,  на которых настраиваться приходится особо?

Сейчас я боксирую на таком уровне, что простых соперников у меня нет. Мои главные противники – заслуженные мастера спорта и международники, чемпионы мира и участники Олимпиады. Там все серьёзно, и на каждый бой я настраиваюсь, как на последний.

А что помогает настроиться на поединок? Может, есть какие-то особенные ритуалы перед боем? Некоторые боксеры, например, первой обязательно надевают левую перчатку…

Я первой надеваю правую, но это только по тому, что мне так удобнее (улыбается). Выходя на бой, я знаю, что человек в противоположном углу претендует на мои блага, а я, в свою очередь, должна сделать все, чтобы отстоять своё право на них, и показать всем, что я на своём месте.

ym8W7FccWpEКак думаешь, что помогает тебе побеждать соперниц, в чем твое преимущество?

Природное чувство дистанции, пространства и времени. Это мои главные преимущества, фундамент, на котором выстроена моя техника.

При таком количестве тренировок и напряженных поединков никогда не возникало желание бросить все, заняться чем-то другим?

Нет, чего не было, того не было. Эмоции после боев бывали разные, но серьёзно об уходе не думала. А вообще, я не представляю, как жить без этого напряжения.

У тебя есть молодой человек? Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы быть рядом с тобой?

Со мной достаточно сложно, поэтому в первую очередь – терпением. Мужчина должен быть сильнее меня, чтобы я чувствовала себя в безопасности. И да, молодой человек у меня есть.

Главная спортивная мечта, к которой ты стремишься?

Олимпийские игры.