Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Прогноз погоды с 30 января по 5 февраля: жуткие морозы остаются в Ульяновске

По данным Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в понедельник и вторник на территории Ульяновской области сохранится аномально-холодная погода со среднесуточными температурами воздуха ниже климатической нормы на 9 градусов и более. Кроме того, ощутимые морозы не покинут регион и до конца недели. Осадков будет мало, но часто небо будет затянуто облаками.

30 января

Весь день небо будет ясным, и тучи не омрачат его своим присутствием. Без осадков.
 Народный прогноз погоды: В этот день почитается память преподобного Антония Великого. В прежние времена этот день называли Антон Перезимний — именно 30 января считалось серединой зимы. В этот день часто случались оттепели, а следом за ними наступали сильные морозы. Отсюда и примета, что зимнему теплу верить нельзя: «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет». Если на Антония небо заволакивалось тучами, ожидали метели.
Screenshot_1

31 января

Небо будет ясным весь день, лишь к вечеру оно затянется облаками. Без осадков.
 Народный прогноз погоды: 31 января почитается память святителей Афанасия и Кирилла. Этот день называли «Афанасий-ломонос», поскольку стояли лютые Афанасьевские морозы: «Ломонос морозит нос», «Пришел Афанасий Ломонос — береги щеки и нос». Если в этот день был пурпурный закат, то к утру ожидали большого снегопада, мороза и ветра. Погоду предсказывали еще вороны, и…самовар. Если вороны летали стаями, надо было готовится к сильным морозам. На морозы указывал и самовар, если за чаепитием сильно гудел.
Screenshot_2

1 февраля

С утра и до самого вечера небо будет скрыто за облаками. Без осадков.
 Народный прогноз погоды: 1 февраля отмечается день памяти преподобного Макария Великого. Если на Макария погода стояла ясная или случалась капель, то ожидали раннюю весну: «Коли капель — в весну раннюю верь». А вот если вечером на небе было много звезд, то зима еще долго обещала продержаться. Если на Макария кружила метель, то верили, что еще долго будет метельная погода. Этот день называли еще Громницей, так как это единственный день зимой, когда может приключиться гроза.
Screenshot_3

2 февраля

До обеда продержится пасмурная погода, а во второй половине дня небо прояснится. Без осадков.
 Народный прогноз погоды: 2 февраля почитается память преподобного Евфимия Великого. В народе этот день называли «Ефимкины метели». По метелям наши предки предсказывали погоду на ближайшее будущее. Если 2 февраля метет метель, то вся Масленая неделя будет метельной. Если этот день выдавался пасмурным, то стоило ждать поздних метелей. А если на Ефимия в полдень было солнце, то весну ожидали раннюю.
Screenshot_4

3 февраля

Утро ожидается безоблачным, и почти весь день небо будет оставаться ясным, только к вечеру появятся первые тучи. Без осадков.
 Народный прогноз погоды: В этот день почитается память преподобного Максима Исповедника и Максима Грека. В старину была такая поговорка: «Если месяц заскользил, в тучу белый рог вонзил — будет доброе жито да мука в сито» — молодой месяц в облаках указывал на хороший урожай. А вот ясное небо предвещало недород. Ярко-красный закат 3 января указывал на морозный ясный завтрашний день; а ясная погода — на раннюю весну. Если днем солнце светит ярко, то летом на фруктовых деревьях плоды червивы будут, а если оно за облака прячется, плоды будут чисты и здоровы.

Screenshot_5

4 февраля

С утра и до самого вечера небо будет скрыто за облаками. Без осадков.
 Народный прогноз погоды: 4 февраля отмечается день памяти апостола Тимофея. В прежние времена этот день был оплотом метелей, вьюг и морозов: «Это не диво, что Афанасий-ломонос (31 января) морозил нос, а ты подожди тимофеевских морозов». Именно мороз определял предстоящую погоду. Если в мороз вспотели оконницы и рамы, надо ждать потепления. Если «снежные узоры» поднимаются вверх по стеклу, значит морозу продолжаться, а если наклонились — к оттепели. Если в полдень на Тимофея светит солнышко — весна идет ранняя.
Screenshot_6

 5 февраля

С утра и до самого вечера небо будет скрыто за облаками. Без осадков.
Народный прогноз погоды: 5 февраля почитается память мученика Агафангела. В прежние времена погоду в этот день предсказывали белки и птицы. Если во время мороза она покидает гнездо и спускается с дерева, это означает, что следует ждать оттепели. Если утром наши предки отчетливо слышали крик синицы, то они готовились к серьезным морозам.
Screenshot_7

Популярные материалы