Просмотры3372Комментарии0

«Мне не хочется наследить на своем творческом пути недоработками». Интервью с музыкантом Павлом Пиковским

Удивительный и невероятно творческий человек побывал в Ульяновске. Он вырос на классической и церковной музыке, после «заболел» русским роком и захотел стать рок-звездой. Чтобы достичь своей цели, музыкант самостоятельно смог исправить свою дикцию (в детстве картавил), отучился в музыкальном училище по классу оперного вокала и… вместо консерватории отправился в Санкт-Петербург. Там он пел в церковном хоре, что приносило не только радость, но и доход. Благодаря этому Павел смог оплачивать небольшую съемную комнату. В северной столице он познакомился с известными музыкантами.

Речь идет о Павле Пиковском. Порталу мисанец.ру удалось взять интервью у музыканта. Во время нашей беседы открылись интересные факты из его биографии. Так, например, Павел рассказал, как познакомился с Чиграковым и как после породнился с ним. Также поведал нам о работе над будущим совместным альбомом с Чижом. Мы узнали, какое отношение у Павла к фестивалю «Нашествие». Поэт раскрыл секрет, как ему удается совмещать частые гастроли в городах с воспитанием сына. А также о многом другом.

– Когда вы решили, что будете профессионально заниматься музыкой?

Началось это, когда я появился на свет, потому что родился в музыкальной семье. И папа, и мама – оба академические музыканты с высшим образованием. У меня никогда даже не было сомнений по поводу того, кем мне стать. В этом смысле я считаю себя абсолютно счастливым человеком, потому что я не особенно искал себя.

6NM2k3saZXw

Какая была первая песня? С чего все началось?

Все началось с первого стихотворения, которое я написал, когда мне было восемь лет. Я учился во втором классе. И понятно, оно было об осени. Я принес это стихотворение в свой класс, показал классной руководительнице, она сказала, что это очень здорово, а потом прочитала при всех.

Я помню момент, когда я его писал. Тогда я сидел у окна, и что-то меня накрыло, что теперь я называю вдохновением. Тогда-то я, конечно, понятия не имел, что это такое. Т.е. это ощущение того, что через тебя проходит какая-то небесная возможность реализовать в словах свои чувства. И так реализовать, чтобы это почувствовали и другие тоже.

Это, конечно, самое первое впечатление. А потом, как обычно это бывает, такие серьезные стимулы для творчества порою трагичны. И когда мне было 14 лет, у меня умер отец, который для меня всегда был воплощением этого самого творчества. И вот тогда я окончательно понял, что теперь у меня точно нет никакого выбора. Осознал, что я должен заниматься только этим и не терять времени. Я активно начал писать. Я писал каждый день по нескольку десятков стихотворений. Естественно, все они не представляют никакой художественной ценности. Но это была проба пера, и очень мощная проба пера, которая впоследствии мне помогла.

Тогда же начались и песни. Первые осознанные песни. Но первые песни, за которые мне сейчас не стыдно, начали появляться уже ближе к моим 17 годам.

После окончания общеобразовательной школы я уехал в Санкт-Петербург, где прожил почти шесть лет. Мне повезло общаться с такими людьми, как музыканты группы «Аквариум», с Чижом, с Александром Чернецким, с Ильей Чертом из «Пилота». За это время во мне что-то поменялось. Я считаю, что эти годы они были моим университетом, моим высшим образованием. Потом я переехал в Москву, где уже почти два с половиной года живу.

4XH8sl9ukHU

– Не первый год выступаете на фестивале «Нашествие». В одном из своих интервью вы сказали, что сыграть на этом фестивале, было мечтой детства. Если ли какие-то другие фестивали, где также хочется сыграть?

Хочется выступить на всех фестивалях. Но именно с «Нашествием» у меня особые воспоминания. Помнится, мне «сорвало башню» в пятом классе, когда я поставил в магнитофон кассету группы «Кино». До этого я слушал исключительно классическую, церковную хоровую музыку. И в очень малой степени слушал какую-то классику авторской песни, типа Высоцкого или Окуджавы. Когда услышал Цоя, я заболел русским роком. Это и ДДТ, и «Аквариум». Зарубежный рок пришел еще позже. Так сказать, было поступенчатое развитие моего художественного вкуса.

Тогда в нулевых годах в нашей стране был один главный фестиваль – «Нашествие». И мне, как подростку, только и оставалось мечтать, чтобы выступить когда-нибудь на этом фестивале. Я и поверить не мог, что когда-нибудь это случится. А потом мечта постепенно стала реальностью. У меня к этому фестивалю  детское отношение сохранилось, то есть я еду на него в любых ситуациях.

– Часто на вашей странице в социальных сетях можно увидеть фотографии с  Сергеем Чиграковым. Расскажите, пожалуйста, как вы с ним познакомились? Как дуэт перерос в крепкую дружбу и родственные отношения (Чиграков стал крестным отцом сына Павла Пиковского – прим.ред).

Познакомились мы с ним, когда мне вдруг «стрельнуло», что он, как мне казалось, должен спеть одну из песен с альбома «Сказки Хьюго». И я явно слышал его голос, причем не сразу понял, что это он. В какой-то момент просто слышал, что кто-то должен здесь спеть, а потом случайно увидел его фотографию на странице моего друга и понял, что Сергей Чиграков должен спеть в этой песне. Но, конечно, понятия не имел, как это осуществить.

Я начал искать его контакты. Их нашел за десять минут. Телефон мне скинули, но что я ему должен был сказать? Я начал пытаться выйти на него через общих знакомых. Но как-то все были заняты. Никто особо не рвался мне помогать. Я решил позвонить самостоятельно без всякой предвариловки и позвонил. Он оказался милейшим человеком, честно говоря. Я все больше и больше радуюсь, продолжая с ним общаться. Человечный сам по себе, такой теплый и отзывчивый. Настоящий, без пафоса, без понтов, без всей этой ненужной мишуры. И вот поскольку он таким человеком оказался, мы с ним сдружились. На него хочется равнять в этом. Это хороший пример. Мы до сих пор дружим.

– Вы как-то обмолвились, что собираетесь выпустить совместный альбом. Как продвигается работа?

Мы уже записали три совместные песни («Небо мое сердце», «Края моей раны», «Мудак» – прим. ред.). Еще три ожидают удобного для нас обоих момента, когда мы сможем прийти на студию и записаться. Мы не будем делать много песен. В первую очередь мы это делаем для самих себя, для памяти о нашей дружбе. Хотим, чтобы эта память сохранилась. Поэтому мы не торопимся. Песни будут всякие: и новые, и уже известные.

gNokP3INsMk

UEMXJ5ONKxo

WbNvyquyh3Y

X1B4GmyCCMU

– А сколько всего альбомов на данный момент?

Только что вышел четвертый альбом «Сальто-Мортале». Хотя, конечно, мы много песен выпускали просто так. Выкладывали в Интернет. Они не входили в официальные релизы. Сейчас много идей для двух новых пластинок. Но нужно время, чтобы заняться исключительно записью.

– Да, многие ваши песни можно услышать в Интернете. Далеко не всем музыкантам нравится, когда их композиции выкладывают в сеть. А как вы к этому относитесь?

Песня должна звучать. Платно или бесплатно – какая разница? Те, кто захочет поблагодарить – и так заплатит. Кто не захочет – найдет способ обойти. Поэтому я не вижу особого смысла устанавливать ограничения.  Песня – явление метафизическое. Оно воздушное.  Мне кажется, если ты будешь продавать этот воздух, то сам задохнешься.

– Вы очень много времени проводите в социальных сетях, отвечаете комментаторам. Некоторые люди не верят, что все это делаете вы. Развеете эти сомнения?

Отвечаю всегда я. Единственное, что делаю не я – это бывает редко. Мы делаем иногда рассылку, поскольку не у всех открыта возможность приглашать во встречу концерта. Я, ввиду моей занятости, даю близким людям пароль от своего аккаунта и прошу разослать информацию о том, что будет концерт, чтобы люди были оповещены. Многие меня об этом просили. И, конечно,  эти сообщения безликие. Все понимают, что это хорошая возможность собрать людей на концерт. Другой рекламы у нас особо нет. Иногда я это делаю сам. А что касается личных комментариев, то это делаю исключительно я.

b6fjYe7aIlk

– Давайте поговорим о вашем последнем альбоме. В одном из своих интервью вы сказали: «Я стараюсь ограждать территорию своего творчества от политики». Альбом же посвящен невинно убиенным в военных конфликтах. Как возникла идея создать такой альбом? И все-таки влияют политические события на ваше творчество?

– Влияют. Все влияет. Когда мы записывали «Сказки Хьюго» уже было понятно, что что-то идет не так, что скоро что-то должно рвануть. И рвануло…

Мне хотелось сделать альбом «Сальто-Мортале» фотографическим снимком той реальности, в который мы вынуждены сейчас существовать. Это напряженное время. Хотелось запечатлеть этот отрезок, потому что это наша история, и это важно для того, чтобы впоследствии этих ошибок не совершать.

И альбом получился выстраданный. Мы очень долго над ним работали почти три года, хотя изначально он планировался как сиюминутный слепок реальности. Я его хотел выпустить вообще за три месяца, а вышло за три года.

– Получили ли вы удовлетворение от выхода альбома?

Нет, не получил. Меня очень сильно подводили. Это был один из самых сложных периодов.

Конечно, есть и хорошие песни. Но я устал от этого альбома. Мне не очень хочется спекулировать на теме войны. Я не понимаю, зачем это делать. Когда-нибудь эта ситуация немного сойдет, тогда устроим официальную презентацию и сыграем все песни из этого альбома. Но это будет потом, когда все немного поостынет.

nnJLR4raM9M

– Помимо работы в группе, вы выпустили еще три сборника стихов. Расскажите о них, пожалуйста. Не хотите выпустить еще один?

Первый вышел, когда мне было 16 лет, но о нем даже говорить не стоит. Второй сборник стихов появился году в 2009, если не ошибаюсь. Он был громоздкий. Там было много поэтического материала. И, честно сказать, его можно было тоже не выпускать. Впоследствии я перечитывал их и понимал, что они были не доработаны.

Над третьим сборником мы поработали хорошо.  Там есть карандашные рисунки. Он небольшой, его может осилить человек, пока, например, едет в поезде. Он был более зрелый. Там есть несколько хороших стихов, но его, собственно, тоже можно было не выпускать. Поэтому сейчас я остерегаюсь выпускать что-то новое. Думаю, придет такой момент в жизни, когда я наберу, может быть, три-четыре десятка хороших стихов и выпущу. А делать это просто для того, чтобы его купили в магазине – мне не хочется. Хорошо, когда сборники приносят доход. Но это приятный бонус, нежели самоцель. Мне не хочется наследить на своем творческом пути какими-то недоработками.

– Кроме того, что вы музыкант и поэт, вы еще и молодой отец. Как вам удается совмещать воспитание сына и частые концерты в разных уголках страны?

Как-то удается… Хотелось бы верить.

Сейчас сыну год и три. Я стараюсь уезжать только на уикэнд, на буднях обязательно возвращаюсь домой. Стараюсь нигде не задерживаться. Когда были первые гастроли, я мог приехать в город, сыграть концерт и еще три дня «торчать» с ребятами, гулять по улицам.  Сейчас я не могу и не хочу этого делать. Я стараюсь сесть в самолет или поезд и побыстрее добраться до дома. Меня и тянет, и понимаю, что я там нужен.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как вы познакомились со своей женой.

Женат я почти два с половиной года, но мы познакомились задолго до нашей свадьбы. Долго дружили, испытывали взаимную симпатию. Я все время о ней думал. И каждый раз, когда уезжал из Москвы, думал, зачем же я уезжаю? Вот же… То ли мне смелости не хватало… Мне все время казалось, что я нестабилен в плане зарплаты, в плане гастрольной деятельности. Думал, что вряд ли нужен такой муж.

В какой-то момент мы встретились. Я был один в плане личной жизни. Она была одинока. В одну секунду все решили. Таким образом, сделав друг друга счастливившими людьми. Вскоре она забеременела. Все произошло, как надо. Я не могу это объяснить иначе, чем какой-то божий промысел.

aj3LXjxnUps

– Многие девушки мечтают, чтобы им посвящали песни. Есть ли песни, которые посвятили своей любимой?

В новом альбом есть песня «Такая как ты». Я написал ее, когда был на гастролях в Сибири. Поехал на эти гастроли спустя месяц после того, как мы решили быть вместе. Я думаю, что все песни ей посвящаю.

Блиц-опрос:

1. Если человек с улицы спросит, что это за группа такая «Хьюго», какую песню вы ему сыграете? «Меняй». Потому что у него не будет шансов «отвертеться», и он послушает все остальное.
  2. Какую книгу вы читали в последний раз? Роман Вадима Демидова роман «2028, или Одиссея Черной дыры».
  3. Ваш самый любимый поэт? Сложно сказать, читаю Александра Кабанова, Дмитрия Быкова, Веру Полозкову.
  4. Кем вы мечтали стать в детстве? Рок-звездой.
  5. Какое главное качество должно быть у современного музыканта? Умение доводить дела до конца. У каждого мужчины должно быть это качество.
  6. Какую профессию вы бы выбрали, если не стали музыкантом? Я бы стал лингвистом.
  7. Какие песни особо значимы для вас? «Меняй», «Радость моя», «Детство», потому что это лучшее, что я смог написать в этом ключе, в этой теме.
  8. Ваш родной город: Нижний Новгород.

Для справки:

В 2007 году создал группу, на концертах и на записях можно услышать разных музыкантов. Окончательно группа сформировалась только в 2012 году и получила название «Хьюго». Состав полностью был обновлен в мае 2016 года. На данный момент группа выпустила четыре пластинки: «Поэты пишут пешком», «Семь Кругов», «Сказки Хьюго», «Сальто-Мортале».

Никита Круглов, Егор Белкин (Наутилус-Помпилиус, Настя) и я

Фотографии из личного архива Павла Пиковского: