Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

800 безнадзорных кошек и котят обрели дом. Ульяновский волонтер рассказала, откуда берутся бездомные животные

Проблема с бездомными животными волнует каждого второго жителя Ульяновска. Кто-то жалеет животных и периодически их подкармливает, другие, наоборот, агрессивно настроены по отношению к брошенным животным. Как живется четвероногим, кто им помогает обрести дом, сколько безнадзорных кошек обрели дом за прошлый год,  рассказала волонтер Алиса Кудряшова.

 

 Расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете волонтером?

Работа здесь неправильное слово. За работу получают деньги. Мы же занимаемся проблемами бездомных животных (далее — БЖ) по желанию. Я в волонтерстве уже 6-7 лет. Основатели группы помощи бездомным кошкам Ульяновска  «Кошкин дом» (Михеева Ольга, Захарова Татьяна, Елена Кораблева, Елена Днепровская, Елена Кустарникова) уже более 10.

 

Что вас сподвигло на это?

Любовь к животным, которую привили мне родители, сострадание, желание что-то изменить, сделать чью-то жизнь легче и лучше, а наш город – добрее.

 

3owkFpCMza4

В социальных сетях рассказывают, что жизнь волонтера невероятно тяжела. Правда ли это? Что входит в ваши обязанности?

И снова слово «обязанности» совершенно не подходящее в нашей ситуации. Обязанности есть на работе. Мы же добровольцы и очертить строгий круг «обязанностей» нельзя. Кто-то в группе помогает финансово, жертвует деньги на стерилизации, операции, лекарства, корм. Кто-то – берет на передержки, т.е. предоставляет временный кров животному. Кто-то – помогает в перевозке зверей. Есть люди, которые размещают информацию о наших подопечных в социальных сетях, помогают организовывать марафоны добра. Каждый вносит свой вклад, какой может. Но вместе группа проделывает огромную работу.

Особенно тяжело передержкам. На их плечи ложится основная работа: по социализации животного, по приучению к лотку, по лечению. Если животное болеет (вирусная инфекция, травмы), волонтера ждут бессонные ночи. Ведь нужно постоянно проверять состояние зверя, мерить температуру, делать уколы, давать лекарства. Волонтеры постоянно борются со смертью. Да, это невероятно тяжело. Выматывает морально и физически. Это время отнимается у отдыха, развлечений, у семьи. Но в конечном итоге, все оказывается не зря.

 

06_GLjIueMg

Как относятся к вашему труду другие люди? Действительно ли много недоброжелателей?

Некоторые не понимают, как можно тратить столько времени, сил и денег на животных. А доброта – она же не может быть к кому-то конкретному. Она либо есть, либо ее нет. Кто-то сочувствует, многие поддерживают. Недоброжелатели появляются, когда мы пытаемся объяснить людям, что нельзя решить проблему БЖ отстрелами и травлями, что это аморально, бесчеловечно, негуманно, когда пытаемся донести до людей, что домашних животных, не представляющих племенной ценности, нужно стерилизовать. В этом случае некоторые люди вместо того, чтобы прислушаться, реагируют агрессивно.

 

aRNLAIt5w_k

 С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в своей деятельности?

Наша главная проблема – недостаточное количество передержек, т.е. временных приютов для кошек. Прежде чем отдавать уличное животное в новый дом, его нужно обработать от паразитов, приучить к лотку, социализировать, стерилизовать или кастрировать. Немногие могут или хотят взять такое животное к себе в дом даже на время. А те, которые готовы, и так по уши в животных. Поэтому многие звери погибают, так и не дождавшись своей помощи. Пока ищешь, пока пишешь объявления, глядь – животное из подъезда уже выгнали, оно заболело, убежало или попало под машину.

 

Марусе около 1,5-2 лет. Она ищет хозяина.

Марусе около 1,5-2 лет. Она ищет хозяина.

Сколько у вас живет животных?

У меня двое. Обе родились на улице. Пока квадратные метры не позволяют взять кого-то еще. Иногда беру кошек на передержки на несколько дней после стерилизации.

 

Сколько примерно кошек обрели своего хозяина за 2016 год?

Каждый год группе удается пристроить порядка 800 животных – котят и взрослых кошек.

 

Как вы находите семьи для своих питомцев?

Через социальные сети и бесплатные доски объявлений.

 

Тузику всего 2,5 месяца. От паразитов обработан. У Тузика видит только один глазик, но это не мешает ему быть ласковым , озорным котенком.

Тузику всего 2,5 месяца. От паразитов обработан.
У Тузика видит только один глазик, но это не мешает ему быть ласковым , озорным котенком. Ищет хозяина.

 

Зима – сложный период для животных. Чем усложняется работа в этот период года?

Холодом. Если летом можно утешать себя мыслью, что котенок, попавший на улицу, хотя бы не замерзнет, то при -10 у него уже намного меньше шансов выжить. К стандартным «наборам» бездомышей (блохи, гельминты) добавляются переохлаждения, обморожения. Ну и вирусы ослабленные замерзшие животные хватают быстрее.

 

Чем простой человек со стороны может помочь в вашей работе?

Распространением информацией о пристраиваемых животных, «перепостами» в соцсетях, пожертвованиями. Многие думают, что их 50-100 рублей никому помочь не могут. На самом деле это не так. На 100 рублей можно купить лекарства от гельминтов, целую курицу, шприцы и т.д. А по 100 руб от 6 человек – это уже стерилизация кошки, т.е. минус десятки БЖ в будущем.

Трехцветочка, возраст примерно 2-3 месяца. Кушает все.

Трехцветочка, возраст примерно 2-3 месяца. Кушает все. Ищет хозяина.

 

Может быть, вы хотелось бы обратиться с просьбой или пожеланием к жителям Ульяновска?

Не бойтесь помогать, не проходите мимо, не будьте равнодушными! Это наш город. Мы в нем живем и растим наших детей, мы все хотим, чтобы Ульяновск был чистым, уютным, добрым. Не бойтесь взять к себе БЖ, это не так страшно  и трудно, как кажется на первый взгляд. Да, вы столкнетесь с некоторыми трудностями, вам понадобится терпение. Но на выходе вы почувствуете такой заряд позитива и чувства самоудовлетворения от того, что спасли чью-то жизнь! Взамен спасенное животное подарит вам всю любовь и ласку, на какую только способно. Наша группа всегда подскажет лучших врачей, даст необходимые советы, поддержит морально, поделится лекарствами, поможет собрать деньги на лечение. Мы никогда не остаемся в стороне и помогаем новичкам, если у нас просят помощи.

Будьте ответственными. Когда вы берете животное в дом, то помните, что вы берете живое существо, судьба которого в ваших руках. Оно вам доверяет, оно вас любит. Но это не игрушка. У него свой характер, его нужно воспитывать, а на это требуются усилия и время. Если вы к этому не готовы, лучше не заводите животных совсем.

И последнее: стерилизуйте своих любимцев. Это единственный гуманный способ сократить число страдальцев на улице. Представьте, что кошка в год может приносить 2 помета в среднем по 3 котенка, каждые из которых уже через полгода готовы сами рожать. Количество их растет в геометрической прогрессии. На всех животных хозяев не хватит! Даже если вам удается пристраивать все пометы своей кошки, вы никогда не будете уверены в том, что котята, которых вы раздали, рано или поздно не попадут на улицу. Кого-то выкинут, кто-то сам потеряется. А на улице они дадут начало новым стаям бездомышей. Таким образом, все люди, которые позволяют своим домашним неплеменным зверям плодиться, способствуют росту числа БЖ  — собак и кошек. По весне и летом очень много подбираем котят от домашних кошек. Хозяева раздать не могут и просто выносят кто к мусорке, кто в подъезд. И если звери  не погибают или их не подбирают, начинают плодиться.

А пустые течки (т.е. те, которые не заканчиваются оплодотворением) приводят к гормональным нарушениям и раку внутренних половых органов и молочных желез. Некастрированные коты метят, из-за чего тоже часто оказываются на улице. Нужно понимать, что животные живут инстинктами и рожать их заставляет природа, а не сознательное желание. Стерильные животные живут дольше, не страдают муками половой охоты, развитие рака у них исключено.

lW9KXs-UOdo

 

Как вы считаете, почему люди выбрасывают своих питомцев на улицу?

Из-за своей безответственности, жестокости и нежелания решать проблемы. Некоторые берут зверя не будучи готовым к трудностям,  думают, что котятки или щенятки все без исключения такие хорошенькие, уже умеют и в туалет ходить куда надо, и мебель не драть, и не царапаться, по столу не лазить, терпеть до выгула и т.д. Берут такие котенка или щенка, а столкнувшись с трудностями или необходимостью воспитания, или просто наигравшись выкидывают. Некоторые выставляют уже взрослых зверей на улицу. Причин множество: родился ребенок (непонятно только, чем ребенок и котенок могут помешать друг другу, и чем думали раньше), купили новый диван, сделали ремонт, переехали, некастрированный кот  метит, а нестерильная кошка орет дурниной ночи напролет. К сожалению,  до сих пор к животным в нашей стране относятся как к бездушным предметам мебели, которые можно в любой момент выкинуть, заменить, усыпить. По осени много брошенных животных остается на дачах. Я, честно говоря, не понимаю, каким человеком нужно быть, чтобы оставить живое существо  на мучительную смерть от холода и голода.

До тех пор, пока в стране не будет принят закон о защите животных, пока родители с детства не будут приучать своих детей к ответственному отношению к братьям нашим меньшим, по нашим улицам так и будут гулять стаи бездомных собак, а в подвалах будут ютиться и умирать в муках тысячи бездомных кошек.

Урсуле около трех лет. Она стерилизована, от паразитов обработана, привита. В лоточек ходит без промаха, в еде непривередлива. За время после операции Урсула научилась жить на трех лапках, но котов и кошек побаивается.

Урсуле около трех лет. Она стерилизована, от паразитов обработана, привита. В лоточек ходит без промаха, в еде непривередлива. За время после операции Урсула научилась жить на трех лапках, но котов и кошек побаивается.Ищет хозяина.

 

Котику пять-шесть месяцев. В лоток ходит без промахов. Он тоже ищет хозяина.

Котику пять-шесть месяцев. В лоток ходит без промахов. Он тоже ищет хозяина.

bZV7FxuwA4o

gJr4wVnwq2U

Чарлику всего полгодика. Кастрирован, чтобы не хотелось кошек и гулянок на улице. Приучен к лоточку, в еде неприхотлив. Ищет дом.

Чарлику всего полгодика. Кастрирован, чтобы не хотелось кошек и гулянок на улице. Приучен к лоточку, в еде неприхотлив. Ищет дом.

Читайте также: «Собачья жизнь». Братья наши меньшие в фотообъективе.

Популярные материалы