Просмотры763Комментарии0

Человеческое тело как полотно

На протяжении долгих лет в России татуировки ассоциировались у многих людей с зеками, девушками легкого поведения или моряками. Сегодня сложившиеся стереотипы сломаны. Теперь рисунок на теле можно увидеть у людей разного возраста, пола, мировоззрения, разной профессии. Корреспондент «МГ» встретился с тату-мастером, чтобы узнать, где и что набивают себе ульяновцы.
Не каждый может решиться сделать себе татуировку, потому что в голове всегда маячит одна фраза: «Это же на всю жизнь». Но тем не менее с каждым днём число «расписной» молодёжи только растёт.
В тату салоне
Тату-мастера в Ульяновске найти было несложно. Первое, что бросилось в глаза в салоне – множество молодых мастеров, и у каждого есть нательный рисунок.
– Я работаю уже три года. С тех пор, наверное, почти каждый третий человек, которого можно отнести к молодежи, обзавелся татуировкой. В равной степени к нам обращаются и парни, и девушки, но и пожилые люди захаживают. Но делаем тату мы только людям, достигшим 18 лет, — рассказывает ульяновский тату-мастер Ринат Гилемханов. – Делают татуировки ульяновцы на всех частях тела: руках, ногах, спине, шее, даже на паховой зоне не стесняются. Девушки бьют чаще всего цветы: пионы, лилии. Мужчины абсолютно всё – от воронов до баскетболистов на ногах. Татуировкой сейчас никого не удивишь, будь то «рукава» или полностью забитая спина.
Подавляющее большинство людей, по словам мастера, приходят делать татуировки, не придавая этому особого значения.
– «Просто хочу» – такую фразу чаще всего мы слышим в салоне. Но есть и такие, кто вкладывает определенный смысл в рисунок, – сказал Ринат Гилемханов.
Муки выбора
Сложный вопрос, когда и хочется, и колется. Так что здесь необходимо хорошенько обдумать, взвесив все «за» и «против».
Во-первых, подойти к решению данного вопроса стоит со всей ответственностью. Татуировка остается на всю жизнь. Вывести её непросто.
– Выводить татуировку дороже, чем её набить. И не стоит этого делать в домашних условиях. Если вы сомневаетесь в выборе, то сделайте лучше временное тату – рисунок хной, – подчеркнул наш собеседник. – Не стоит копировать татуировки. Раз вы решили сделать тату, то она должна быть уникальной. В этом вам поможет мастер, которого вы выберете. Он нарисует вам эскиз.
Не надо поддаваться порывам, мнению друзей и веяниям моды. Помните, что вам ходить всю жизнь с этой татуировкой.
Во-вторых, изучите медицинские противопоказания. Да, татуировки показаны не всем. Препятствиями к её нанесению служат кожные заболевания, аллергия.
Также огромное значение имеет порог чувствительности к боли. Если тату большая, имеет сложное графическое изображение, то она делается долго, в течение нескольких сеансов, и период заживления будет длиться продолжительное время.
И, наконец, поиск хорошего салона. Не надо на этом экономить; найдите хорошего, профессионального мастера.
Цвет и размер имеют значение
Цветовая гамма татуировки нуждается в тщательном выборе.
– Есть аллергенные пигменты, которые стоит проверять на человеке. Например, красный, оранжевый чаще всего вызывают аллергию у клиентов, – подчеркнул тату-мастер. – Время работы зависит от размеров татуировки. Бывает, что люди делают рисунок длиной в полный рост. Такая работа займет не один сеанс.
Но и после того, как долгожданный рисунок оказывается на вашем теле, не стоит забывать ухаживать за ним. Ваш главный враг — солнце. Татуировку необходимо защищать от него либо одеждой, либо солнцезащитным кремом (SPF 50+). Иначе рисунок, особенно цветной, быстро потускнеет. Со временем, вероятно, снова потребуется корректировка, ведь всё меняется – наше тело и рисунок.

*мнение врача
– Если вы собрались делать тату, всенепременно подойдите к выбору мастера ответственно, – рассказал главный врач ульяновского кожно-венерологического диспансера Магомед Магомедов. – Убедитесь, что мастер использует новые стерильные иглы, моет руки и пользуется одноразовыми перчатками. Мастер также должен давать клиентам устные и письменные инструкции о том, как заботиться о татуировке, а перед её нанесением обязан надлежащим образом продезинфицировать место, где она будет сделана. Аллергикам нужно обязательно выяснить состав краски, которая используется для татуировок, и обсудить с медиком, можно ли её применять. В принципе, ничего плохого в тату нет, она не приносит вреда. но нельзя забывать, что рисунок останется на всю жизнь и халатно относиться к выбору рисунка, мастера и краски нельзя. Человек сам решает, делать ему тату или нет, но своим пациентам мы не рекомендуем наносить рисунки на тело. Человек красив такой, какой он есть.

Марина ТИМОФЕЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное