Просмотры96Комментарии0

Ульяновские ученые создали искусственную человеческую кожу

Научно-исследовательский центр УлГПУ представил проект по созданию искусственной человеческой кожи. Ее можно будет использовать в косметологии, а также при лечении повреждений кожи. Проект презентовали во время визита в регион руководства Федерального медико-биологического агентства.

Работе с клеточными технологиями сотрудники университетского центра уделяют особое внимание. По словам его руководителя, профессора Елены Антоновой, речь идет о тканеинженерных конструкциях эквивалентов кожи. На данный момент ученые разработали три вида молекулярно-клеточных продуктов, которые уже можно использовать при лечении повреждений кожи — ожогов, механических травм, трофических язв. Кроме того, разработки могут найти применение и в косметологии.

human_spares_1_600

Фото: imxo.in.ua

Совместно с клиниками Ульяновска уже проведен весь цикл лабораторного сопровождения в области трансплантологии.

«Владеем технологиями — начиная от генотипирования доноров и реципиентов до послеоперационного сопровождения на предмет оценки иммунносупрессантов», — цитирует профессора пресс-служба областного правительства. Антонова также отметила, что имея высокотехнологичное оборудование и владея современными методами, ученым хотелось бы шире использовать свой потенциал в области практического здравоохранения.

Сейчас научный центр совместно с областным онкологическим диспансером реализует проект по ранней и сверхранней диагностике меланомы, взаимодействует с центром специализированных видов медицинской помощи в области токсикологии и бактериологии. По словам Антоновой, разработки ульяновских ученых находятся на стадии оформления патента, после чего планируется более тесная работа с лечебными учреждениями как Ульяновской области, так и других регионов.

Представители ФМБА заинтересовались тканевыми технологиями — в скором времени планируется более детально обсудить сотрудничество.

Читайте также: В сети активизировались «группы смерти»

 

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное