190

Искупались на морозе. Но грехи остались

Крещенская ночь в Ульяновской области прошла без происшествий. Тысячи ульяновцев пришли окунуться в проруби.
В Крещенский сочельник и в день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды, а на водоёмах проходят крещенские купания.
Власти заранее подготовились к этому. У каждой купели (а их было 82) дежурили медики. Всего были выставлены более 600 полицейских и сотрудников Росгвардии, порядка 500 народных дружинников, а также свыше 700 спасателей и 180 единиц техники.
В итоге более 25 тысяч человек посетили источники, около 16 тысяч искупались в проруби. Размер иордани составил не менее 2 на 2,5 метра, а глубина оказалась не более полутора метров. Проруби оборудовали деревянными лестницами с перилами.
В Ульяновске наибольшее скопление людей около водоемов наблюдалось с 23.00 до трех часов ночи. Самыми многочисленными стали купели напротив Автомеханического техникума, около главного корпуса УлГУ, в районе посёлка Ленинский (возле кафе «Роза ветров»), сёл Белый Ключ и Арское, парка 40-летия ВЛКСМ и в доме отдыха «Лесная быль».
Днем 18 января на территории университетского городка, на реке Свияге, прошел молебен с освящением купели. На мероприятие, которое провел настоятель университетской часовни, протоиерей Дмитрий Савельев, пришли преподаватели и студенты УлГУ, а также жители микрорайона. Первыми окунулись в иордань участники клуба холодового плавания УлГУ. Окунулся в ледяную воду и настоятель местной часовни.
Вечером митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска.
Тем временем в интернете бурно обсуждалось интервью с епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором. Священнослужитель заявил, что в проруби грехи «никому никто не прощает». В эти дни, прежде всего, нужно посещать храмы и службы, молиться.
Кстати, в начале прошлого года глава митрополии говорил о своем намерении отказаться от практики проведения массовых крещений. Тогда владыка с сожалением отметил, что летом 2015 года на массовое крещение на реке Свияге приходили люди, которые годом ранее уже были крещены в водах этой реки и указал на недопустимость подобного отношения к Таинству.
Арсений КОРОЛЕВ.
В тему:
18 января СИЗО-1 посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Он встретился с подозреваемыми, обвиняемыми и подследственными подростками и женщинами. Архипастырь призвал в часы душевных страданий не унывать, а молиться, просить у Бога милости и помощи, после чего окропил всех святой крещенской водой. Митрополит подарил каждому молитвослов и другие книги для духовного чтения.

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное