Просмотры194Комментарии0

МЧС призывает ульяновских рыбаков быть осторожнее на льду

Специалисты регионального МЧС советуют любителям зимней рыбалки соблюдать элементарные правила безопасного поведения на льду.

Так, рыбакам рекомендуют передвигаться только в светлое время суток, а возвращаться обратно тем же маршрутом. Опасно ездить на рыбалку одному — берите с собой товарищей.

Передвигаться по льду нужно на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Выезд на лёд на личном автотранспорте категорически запрещен! Также не следует бурить много лунок на ограниченном пространстве — это сделает лёд очень слабым.

fishing-752584_1920Следует отказаться от употребления спиртного — в состоянии опьянения больше шансов замерзнуть или провалиться под лёд. Мнение, что спиртное согревает — ошибочное.

Лучше одеваться в контрастную ярких цветов одежду или жилетку, вы будете заметны на белом снегу. Также возьмите верёвку (пригодится при спасении), аптечку, сотовый телефон.

При подъеме и понижении уровня воды у берегов образовываются пустоши, они опасны тем, что, провалившись в них, можно получить травму и промокнуть. Так же опасно выходить на лёд вдоль камыша: в таких местах лёд бывает тоньше.

Если все же вы провалились — не паникуйте, зовите на помощь. Если рядом никого нет, пытайтесь выбраться сами. Не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: лед там уже проверен на прочность.

Когда выберетесь, снимайте одежду (она сильно охлаждает тело) и пытайтесь согреться. Разведите костер. Если приехали на машине — залезайте в салон и грейтесь там.

При возникновении чрезвычайных ситуаций звоните по единому телефону спасения «01» со стационарного телефона, «112» по сотовой связи.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное