Просмотры676Комментарии0

Как пить и похмеляться в новогодние праздники

Уже сегодня ульяновцы со всей Россией встречают Новый 2017 год. Что он принесет нам? Покажет время, а пока поговорим о насущном:  как правильно пить алкогольные напитки, чтобы продлить веселье и снизить негативное воздействие на организм, ведь многие не представляют новогодних праздников без горячительного. Простые практические советы помогут встретить Новый год без тяжелых последствий.

Готовимся заранее

— Перед застольем следует хорошо поесть.

Готовиться к застолью следует заблаговременно. Алкоголь начинает всасываться в кровь еще в желудке, поэтому если вы поедите за 2-3 часа до того, как начать пить, то пьянеть будете намного медленнее. Согласно исследованиям, около 20% алкоголя начинает всасываться еще в желудке — молекула спирта мала и очень быстро усваивается, поэтому мы так быстро чувствуем эффект от выпитого. Еда, которая находится в желудке, впитывает выпитый алкоголь и не дает ему быстро всосаться в стенки, поэтому он попадает в кровь постепенно и успевает переработаться в печени.

Можно поесть картофель, мясо, вязкие каши и пищу, богатую жирами — все это значительно уменьшает скорость всасывания алкоголя. Также специалисты рекомендуют прибегнуть к хитрому способу — съесть ложку растительного масла перед застольем, оно покроет желудок пленкой, которая защитит его от раздражения и быстрого всасывания напитков.

— Принять активированный уголь.

Если вы планируете выпить много, то просто плотно поесть может быть недостаточно. К тому же у этого способа есть свои недостатки — это лишняя перегрузка организма и дополнительные калории. Если вы хотите этого избежать, то лучше обратиться к аптечным средствам. Самый простой и дешевый способ предотвратить похмелье — активированный уголь. Его рекомендуется выпивать по 1 таблетке на каждые 10 кг тела перед застольем и после застолья. Важно не перестараться, ведь у этого медикамента есть свои побочные эффекты — он может вызвать запор или не подойти больным гастритом или язвой.

— Воспользоваться сорбентами.

Препаратами, которые поглотят выпитый алкоголь. В качестве альтернативы углю может помочь Энтеросгель или Лактофильтрум. Механизм их действия очень похож на действие активированного угля — это сорбенты, которые будут впитывать токсины, сам алкоголь и продукты его метаболизма. Их также нужно выпивать не только после застолья, но и перед тем, как начать пить алкоголь, иначе польза от них будет намного ниже.

— Принять специальные препараты, действие которых направлено на уничтожение алкоголя в организме.

Вы можете попробовать воспользоваться специальными противопохмельными препаратами. Их также принимают до и после принятия алкоголя. В основе препаратов лежит вещество, которое связывает продукты распада спирта и поэтому уменьшает его токсическое действие. Но такие средства могут вызвать аллергические реакции, сыпь или зуд, поэтому будьте осторожны.

— Отказаться от лекарств или алкоголя.

Если вы принимаете какие-либо препараты, то следует убедиться, что они сочетаются с алкоголем. Так, например, принятый после застолья аспирин может вызвать гастрит или язву, парацетамол — усилить интоксикацию, антибиотики могут быть просто бесполезны при приеме алкоголя. Особенно опасен прием диуретиков, или препаратов снижающих давление, потому что они, в сочетании с алкоголем, могут очень сильно понизить давление. Возможно, стоит вообще отказаться от лекарств или от алкоголя.

93ceead9-8a1a-4d7b-8b38-328e3810912d_600

Пьем правильно

— Не пить на голодный желудок.

Это простая и проверенная временем истина. Практические исследования доказали дельность этого совета в цифрах: сытый человек пьянеет в 6 раз медленнее голодного. Конечно, это очень усредненный результат, ведь все зависит от состояния организма, алкогольного опыта и вида алкоголя. Так, например, человек, который пьет не часто, пьянеет намного быстрее. Организм более «опытных» людей справляется с токсинами быстрее, потому что ферменты, которые расщепляют спирт, выделяются у них быстрее.

— Выпить небольшое количество алкоголя за пару часов до вечеринки.

Это позволит вашему организму заранее «включить» выработку соответствующих ферментов.

— Не пить много и быстро (даже если вы опоздали).

Не секрет, если пить понемногу и с большими интервалами, то опьянение проходит намного медленнее и легче. Интересно другое, было обнаружено, что 15-20% алкоголь впитывается в кровь намного быстрее, чем 40%! Это связано с тем, что очень крепкий алкоголь раздражает стенки желудка, и поэтому снижается скорость всасывания.

— Пить больше жидкости.

Чем больше вы пьете безалкогольные жидкости, тем ниже концентрация алкоголя в крови. Именно с содержанием жидкости в организме связана восприимчивость людей к алкоголю. К примеру, мускулистые люди пьянеют медленнее, потому что воды в их организме больше, чем жира. У полных людей обратная реакция — много жира и мало воды не помогают справиться с опьянением, и они легко могут отравиться. Кстати, жидкости в организме женщин меньше, чем у мужчин, даже если вес у них одинаковый, поэтому женщины пьянеют быстрее. Мочегонные напитки (чай, ягодный морс) также могут помочь вам дольше сохранять голову ясной, потому что к переработке алкоголя подключаются не только печень, но и почки.

— Пейте в меру.

Если чувствуете, что быстро пьянеете, дайте организму передохнуть. Это еще один очевидный совет, но его полезность нельзя переоценить. Прислушивайтесь к себе, если вы чувствуете сонливость, тошноту или потерю ориентации, то следует сделать перерыв (или последовать предыдущему совету). Всасывание алкоголя в среднем занимает от 30 минут до 2 часов, поэтому нельзя добавлять следующую порцию, когда предыдущая еще не начала действовать.

— Больше двигайтесь: танцуйте, играйте.

Во время движения ускоряется метаболизм и алкоголь перерабатывается намного быстрее. Движение не только поднимет настроение, но и поможет предотвратить похмелье.

— Откажитесь от газированных напитков.

Если вы быстро пьянеете, то вместо шампанского вам стоит выбрать обычное вино. То же самое относится к газированным безалкогольным напиткам. Веселые пузырьки газа ускоряют всасывание алкоголя, что может привести к совсем невеселым последствиям.

— Не смешивайте напитки и не понижайте градус.

Это одно из основных правил, которого, к сожалению, не всегда удается придерживаться. Важно помнить, что не смешивание разных напитков может вызвать наибольшие проблемы, а смешивание напитков на разных основах. Если вы любите алкоголь, приготовленный из зерновых, то пить следует пиво, виски и водку. Если вы пьете вино, то следует совмещать его только с другими напитками, полученными из винограда: шампанским и коньяком. Текила может хорошо сочетаться с ромом или самогоном, потому что все они изготовлены из сахарного тростника.

_MojilYqnrw

Если утром стало плохо

— Выпить активированный уголь или другие средства, которые избавят вас от токсинов.

— Пить много жидкости. Это ускорит очищение организма. Чистая вода поможет вывести токсины, которые ухудшают ваше самочувствие.

— Тошнит? Не сдерживайте себя. Организм прямо говорит вам, что ему нужно избавиться от источника отравления. После рекомендуем продолжать пить жидкость (но не алкоголь).

— Выпейте рассол, соленую воду. Теряя жидкость — мы теряем соли, нарушается электролитный баланс, и организм восстанавливается намного дольше. Помочь может прохладный рассол. Если рассола под рукой нет, вы можете купить в аптеке готовую соляную смесь, например, Регидрон. Это особенно актуально при рвоте. Если ничего другого не нашлось, то можно выпить простую соленую воду (1 чайная ложка на стакан воды) — это поможет вам вернуть потерянные соли.

— Выпейте сладкий чай. Помочь прийти в норму может сладкий чай. Сахар — это простые и легкоусвояемые углеводы, они придадут вам энергии и помогут печени справиться с нагрузкой. В чай вы можете добавить лимон, имбирь, мед или все эти компоненты сразу — аминокислоты, антиоксиданты и витамины помогут восстановиться быстрее.

— Активная деятельность. Уборка или прогулка могут помочь быстрее восстановиться после бурной вечеринки, так как ускорят метаболизм в организме. Важно не переусердствовать: занятия спортом в следующие 2 дня не рекомендуются, так как создадут дополнительную нагрузку на организм и, прежде всего, на сердце.

— Сон. Если на предыдущий сценарий у вас не хватает сил, то следует просто поспать — долго, крепко и сладко.

pohmele-i-novogodnie-prazdniki

Жестокая правда

Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.

Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7 — 7.5 часов в сутки. Реакция организма человека на продолжительность светового дня обеспечивается специальным органом — эпифизом, или шишковидной железой. Анатомически эпифиз расположен на так называемом четверохолмии — месте перекрещивания зрительных путей. Работа эпифиза зависит от суммации зрительных импульсов, общее количество и амплитуда которых зависит от продолжительности светового дня и яркости света, попадающего нам в глаза. Чем продолжительнее и интенсивнее световой поток, тем меньше эпифиз вырабатывает мелатонина — особого гормона, проникающего во все органы и ткани организма и регулирующего синтез многих других гормонов, смену сна и бодрствования, а также интенсивность обмена веществ в целом. Метаболизм человека в условиях малой продолжительности светового дня замедляется за счёт увеличения выработки мелатонина.

Нетрудно догадаться, что при прочих равных условиях минимальная продолжительность светового дня соответствует наибольшему содержанию мелатонина в организме, а значит, и минимальной интенсивности обмена веществ. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.

Это означает, что если вы не хотите после новогодних праздников слечь в больницу с неприятной и тяжёлой болезнью, то пить и закусывать надо так, чтобы организм воспринял это максимально гладко.

По материалам product-test.ru, Похмелье.рф

*Статья носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также — Цены на бензин: что ждет ульяновцев в 2017 году?

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное