Эксперты рассказали, как правильно пить и есть, чтобы проблем не возникло ни в процессе праздничного застолья, ни наутро после новогодней ночи.
О том, как после Нового года встать на весы, не испытывая при этом стыда и изжоги, рассказала главный внештатный диетолог Ульяновской области Елена Зубцова.
По ее словам, совсем отказываться от жирной пищи не нужно, но лучше попытаться максимально облегчить новогодний стол. Для этого, во-первых, не используйте жирные сорта мяса – например, утку или гуся. Можно приготовить говядину, телятину, курицу, индейку или кролика. Если все-таки решили приготовить утку, то готовьте с яблоками – они впитывают жир и сами становятся очень вкусными. Таким же адсорбирующим свойством обладает гречневая каша. Ею можно нафаршировать утку или гуся.
Во-вторых, спутниками жирной пищи должны стать овощи и фрукты – они нейтрализуют ее вредное действие. Причем в виде нарезки, а не салата, чтобы не добавлять калории за счет заправки.
В-третьих, лучше использовать поменьше жирных соусов и майонеза. Если без последнего никак, то хотя бы разбавьте его нежирным йогуртом.
Запивать еду лучше обычной водой, самодельным лимонадом, морсом, компотом, имбирными напитками. Все это не должно быть слишком сладким. По этой же причине нужно избегать пакетированного сока — слишком уж много та сахара. Диетолог очень рекомендует воду. Она — главный детоксикант, а подавать ее можно, например, со льдом, медом и мятой. Если предпочитаете минеральную воду, то выбирайте столовую и не очень соленую
Садясь за стол, диетолог советует вспомнить правило одной тарелки: в начале вечера положить себе на тарелку все, что душе угодно — разных блюд понемногу. На этом все, добавлять кушанья нельзя, на вечер должно хватить этого количества.
И еще очень важное замечание: не нужно, как у нас принято, есть по несколько часов, не вылезая из-за стола. Новогодняя ночь все равно остается ночью, а значит, много есть нельзя.
О том, что нужно делать, чтобы не встретить первое утро нового года под ёлкой и со страшным похмельем, рассказала заместитель главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Наиля Чередникова.
Специалист советует хотя бы за два часа перед застольем что-нибудь съесть. При приеме алкоголя на голодный желудок возможны патологические, агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами слизистой консистенции с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм.
Необходимо больше двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и еда, полученные в избыточном количестве. Чаще открывайте окна, проветривайте помещения и выходите на свежий воздух. Любое движение снизит пагубные последствия алкоголя.
После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь ранее полученный алкоголь переработался организмом. У каждого человека на это требуется разное количество времени– от трех суток до двух недель.
После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе – они излишне нагружают сердце. Лучше вообще не перегружать жидкостью подорванный застольем организм, так как могут начаться отеки. Специалист советует на следующий день пить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.
Вообще, специалист советует не экспериментировать в новогоднюю ночь с алкоголем, особенно крепким. При нетяжелом похмелье можно немного облегчить состояние – промыть желудок и принять адсорбенты. При тяжелом похмелье может резко повышаться или понижаться артериальное давление, пульс, появляется рвота, различные боли и другие симптомы – это опасно и лучше в таких случаях обращаться к врачу – наркологу.
Фото:prostokvashino.ru