Просмотры211Комментарии0

Сергей Морозов: «Улучшение экологической обстановки – один из важнейших приоритетов Ульяновской области»

Президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Госсовета по вопросам экологического развития России. Ульяновскую область на мероприятии представил Губернатор Сергей Морозов.

2

Глава государства, открывая заседание, подчеркнул важность решения экологических проблем для повышения эффективности национальной экономики, улучшения качества жизни населения и раскрытия потенциала регионов.

«Понятно, что работа предстоит долгосрочная – на 20, на 30 лет и более. Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач, – это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. На потом откладывать уже невозможно», – отметил Владимир Путин.

В ходе заседания эксперты обсудили основные задачи долгосрочного экологически устойчивого развития страны. Напомним, следующий год объявлен в России Годом экологии. Общая сумма природоохранных инвестиций на следующий год составляет 24 миллиарда рублей. Всего в предварительный план включены 64 мероприятия в 22 регионах страны.

LrhdxMRlQYCBtYjXqjQwABTD4DkuTQFl

«Улучшение экологической обстановки – один из важнейших приоритетов Ульяновской области. Для нас крайне важно обеспечить и нынешнему, и последующим поколениям здоровье окружающей среды. Мы поставили цель – сделать наш регион экологически чистой и привлекательной территорией. В ближайшее время мы должны существенно улучшить состояние открытых пространств, населенных пунктов, общественных мест, зеленых насаждений и дикой природы. Прежде всего, необходимо разобраться с вредными выбросами в воздух и в почву, а также выстроить современную политику в отношении ТБО. Многими вопросами мы уже начали вплотную заниматься. Мы – единственный регион, где учреждена ежегодная эконеделя, действуют «Зеленая конституция» и Декларация о Волге. Теперь эта работа обретает более структурированную и программную форму», – отметил Сергей Морозов.

В Ульяновской области ключевыми мероприятиями тематического года станут мероприятия по развитию системы сбора, переработки и утилизации ТБО, VII Поволжская экологическая неделя, региональные конкурсы школьных лесничеств. В ходе заседания Госсовета Президент страны Владимир Путин отметил, что «необходимо также обеспечить реализацию программ сбережения и экологического оздоровления таких наших общенациональных объектов, как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае». В Год экологии на территории Ульяновской области также пройдет акция «Дни чистой Волги». Планируется, что в 2017 году в регионе пройдёт свыше сотни природоохранных мероприятий.

Напомним, Губернатор Сергей Морозов поддержал инициативу проведения в регионе в 2017 году добровольного экологического года. Его мероприятия будут направлены на повышение экологической культуры населения Ульяновской области, развитие волонтёрского экологического движения среди молодёжи и привлечение внимания к вопросам окружающей среды. Волонтеры, студенты, преподаватели учреждений среднего и высшего профессионального образования области и Приволжского федерального округа займутся разработкой проектов туристических маршрутов, экологических путеводителей по особо охраняемым природным территориям, заповедникам и заказникам. Помимо непосредственно природоохранного направления проект охватит отрасли образования, здравоохранения и культуры.

По словам Губернатора Сергея Морозова, участие в волонтерском природоохранном движении является одним из наиболее эффективных средств формирования у людей активной жизненной позиции. По его словам, одним из самых значимых для региона событий, запланированных в рамках Года экологии, также станет создание национального парка «Сенгилеевские горы». Планируется, что площадь создаваемой особо охраняемой природной территории составит порядка 44 га.

Напомним, ранее Президент страны Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию также уделил особое внимание экологии. «Следующий год объявлен Годом экологии. Поручаю Правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких, как Волга, Байкал, Алтай», – отметил глава государства, призвав по всей стране «заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное