Просмотры1045Комментарии0

В Чердаклинском районе воссоздали “Бой у станции Бряндино”

Заснеженные долины Симбирского края, конница, артиллерия, взрывы и героизм на поле боя – в минувшее воскресенье в Чердаклинском районе состоялась четвертая военно-историческая реконструкция “Бой у станции Бряндино”.

Сценарий реконструкции максимально приблизили к событиям 1918 года, когда у станции Бряндино части Красной армии под командованием Михаила Тухачевского противостояли и белым отрядам полковника Владимира Каппеля, поддерживаемым чехословацким корпусом.

Вот как организаторы описывают ход битвы:

По сценарию, отряд белогвардейцев удерживал подступы к Бряндино, но неожиданно из леса по двум направлениям началось наступление красных отрядов, которое усиливал огонь артиллерии. С укрепленных позиций каппелевцев на первый план, при поддержке пехоты, выходит расчет со станковым пулемётом системы Максима. Тем не менее, под натиском красных белогвардейцам приходится отступить. Но развить атаку красноармейцам не позволяет тяжелая гаубица образца 1910-1930 годов, огонь из которой надёжно охраняет позиции каппелевцев.

2IzHmQ9lyBA

XgDAxVIouEI

sPZL4XatDQI

Завязывалась длительная перестрелка, но внезапно артиллерия красноармейцев точным ударом подорвала гаубицу противника и командиры без промедления подняли отряды на штурм. Понимая, что удержать позиции не удастся, белогвардейцы попытались отступить. Путь в село им преградил массированный арт обстрел, в результате которого погибла большая часть каппелевских отрядов. Измотанные боем и обескровленные остатки оборонявшихся пытаются уйти через лес, где их настигают красные. Торжественные залпы в небо и победные возгласы – путь на станцию Бряндино для красноармейцев полностью открыт.

_B-bGQj8Oag 5vdtOZBGCdE_CWMaZ-fzWQ-fA9_gJ-fnUSI-X7qW2PIw

Как отмечают организаторы, во время боевых действий зрителям были показаны и драматические моменты, которые раскрывали непростые судьбы участников гражданской войны. Так, один уже убелённый сединой красноармеец на поле боя узнаёт сына в рядах оборонявшихся каппелевцев и тут же теряет его во время наступления. Сестры милосердия, пытающиеся помочь раненому, который стрелял в них, попадают под взрыв снаряда.

odSPAPH6g0U ZtLRBmpDTwc

После реконструкции зрители могли пообщаться с участниками военно-исторических клубов, сделать антуражное фото, пострелять холостыми из различных видов оружия и отведать полевой кухни.

Читайте также: В Ульяновске морозная и снежная неделя. Прогноз погоды с 26 декабря по 1 января

Фото: сообщество “Ульяновская область” Вконтакте

 

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное