Просмотры405Комментарии1

Цены на бензин: что ждет ульяновцев в 2017 году?

Наверное, ни один другой вопрос так не волнует автовладельцев, как цены на топливо для их «железного коня». О том, сколько будет стоить заправить свое авто в 2017 году, читайте далее.

Водителям придется приготовить себя к тому, что в обозримом будущем цены на бензин будут только расти. Единственное, в чем расходятся представители власти и профильные эксперты, комментируя эту тему, – это размер увеличения стоимости автомобильного топлива.

Госчиновники уверены, что в будущем году бензин будет дорожать только в пределах инфляции. Об этом, в частности, заявляли вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак. По словам последнего, спрогнозировать стоимость бензина в 2017 году достаточно сложно из-за колебания цен на нефть и курса рубля, однако выше инфляции цены на топливо подняться не должны.

petrol-996617_1920

Однако есть и другие, менее оптимистичные прогнозы. В середине декабря глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил о предстоящем увеличении розничных цен на бензин и дизельное топливо в связи с увеличением топливных акцизов. В течение 2017 года, по его прогнозам, цены на топливо вырастут на 8 – 12%.

По мнению управляющего директора Vygon Consulting Григория Выгона, слова которого приводит ТАСС, в следующем году из-за повышения акциза бензин подорожает на 1,5 – 2,5 рубля. По его прогнозам, стоимость топлива вырастет больше инфляции, что обязательно скажется и на общем росте цен – стоимость грузоперевозок увеличится на 5 – 7%, что отразится и на товарах.

В Ульяновской области рост цен на бензин за минувший год составил в районе 5%. Если верить «Ульяновскстату», литр АИ-92 в ноябре этого года стоил в среднем 34,71 рубля (в январе – 33,02 рубля). АИ-80 за 11 месяцев 2016 года вырос в цене с 31,17 рублей за литр до 33,06 рублей, АИ-95 – с 36,18 рублей до 37,7 рублей. Дешевело только дизельное топливо – в ноябре его цена по сравнению с началом года снизилась в среднем на 30 копеек.

Screenshot_43

Между тем, чиновники пытаются успокоить автовладельцев. По словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова,  заявления о резком подорожании бензина с января 2017 года – лишь провокация и попытка «дернуть рынок». По его словам, в начале года цены на бензин традиционно увеличиваются, это обычная ситуация. При этом Молодцов не отрицает, что стоимость топлива будет расти в 2017 году, однако уточняет, что происходить это будет не такими темпами, чтобы внутренний топливный рынок пришлось переводить в режим «ручного управления». Он также подтвердил прогнозы властей, что цены на бензин будут расти в пределах инфляции.

Читайте также: Какие продукты подорожали в Ульяновске?

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное