Просмотры1196Комментарии0

«Невидимый убийца». Как защитить себя от отравления угарным газом

В народе его называют невидимым или тихим убийцей – он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, но несет с собой смертельную опасность.

В сводках происшествий сообщения об отравлении угарным газом появляются регулярно. Только вчера прокуратура сообщала о ЧП в Чердаклах, где пострадали мать и двое ее маленьких детей. Женщину  с малышами госпитализировали в районную больницу, сейчас ими занимаются медики. Можно вспомнить и месячной давности случай в Димитровграде, где от отравления едва не погибли 10 человек. Рассказ многодетной матери, дети которой пострадали в тот день, представлен на видео.

Но бывают и случаи, которые заканчиваются трагически. В 2015 году в селе Елшанка Ульяновской области «невидимый убийца» унес жизни целой семьи – погибли шесть человек, в том числе двое детей. Все они скончались во сне, когда квартира из-за неисправного оборудования заполнилась угарным газом.

Что нужно знать, чтобы обезопасить себя от отравления?

Угарный газ для человека – сильнейший яд. Проникая из легких в кровеносную систему, он соединяется с гемоглобином, из-за чего кровь теряет способность переносить кислород, и наступает состояние гипоксии (кислородного голодания).

co

Главная проблема, связанная с угарным газом,  в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Из-за этого его проблематично обнаружить. Поэтому лучше всего проблемы, связанные с угарным газом, предупреждать. В первую очередь, необходимо использовать только исправное и качественное обогревательное оборудование. Если у вас печное отопление – регулярно проверяйте и чистите дымоходы. Помните также о том, что помещения, в которых используются приборы с открытым пламенем (газовые плиты и колонки), необходимо регулярно проветривать. Автолюбителям нельзя долго находиться в гараже при работающем двигателе – из-за плохой вентиляции в помещении есть риск отравиться.

Симптомы отравления угарным газом могут быть разными в зависимости от степени поражения. Симптомами отравления легкой степени тяжести являются головокружение, тошнота, удушье, шум в ушах  головная боль, одышка. При отравлениях средней и серьезной тяжести учащается пульс,  появляются судороги, нарушение сознания, проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Помощь при отравлении. В первую очередь, необходимо вынести человека на свежий воздух, обеспечить доступ кислорода – открыть окна и двери, освободить от тесной одежды. Дать понюхать нашатырный спирт, чтобы привести в сознание. Если пострадавший не дышит, необходимо сделать ему искусственное дыхание, предварительно очистив дыхательные пути. Конечно, сразу же необходимо вызвать «скорую помощь».

Читайте также: Двое детей и женщина отравились угарным газом в Чердаклах

Фото: otravlenym.ru, v-kurse.ru

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное