Просмотры2398Комментарии0

“Перчики”-убийцы: Фанфурики как смертельная угроза для ульяновцев

В Иркутске от отравления алкоголем продолжают умирать люди – на данный момент погибли уже 53 человека. Эта трагедия в очередной раз обострила проблему свободной торговли так называемым «фанфуриками». Для Ульяновска эта тема тоже весьма актуальна – как минимум потому, что у нас в регионе располагается один из крупнейших производителей различных «настоек».

Трагедия в Иркутске – одна из самых обсуждаемых тем последних дней. Напомним, там от отравления лосьоном «Боярышник», в составе которого обнаружили метиловый спирт, умерли более 50 человек. Сейчас делом занимается Следственный комитет, а полицейские организуют рейды по магазинам и рынкам, где мог продаваться смертельный «боярышник».

73941

Между тем, о проблеме «фанфуриков» (так называют спиртовые настойки, не предназначенные для приема внутрь, — алкогольные суррогаты) известно уже давно, и из года в год она становится только острее. Вдумайтесь в эти цифры – ежегодно в нашей стране «боярышник» употребляют в объеме от 170 млн до 250 млн литров в водочном эквиваленте (40% содержания этилового спирта), причем спрос устойчиво растет почти на 20% в год (данные приводит РБК со ссылкой на Росалкогольрегулирование). Только за первые 9 месяцев нынешнего года  зарегистрировано более 9 тысяч случаев смерти от отравления «боярышником».

А что у нас?

В Ульяновской области потребление спиртосодержащей продукции также постоянно растет, ежегодно унося жизни около 350  человек. Приобрести «фанфурик» в Ульяновске и районах до безобразия просто: сейчас их стали распространять не только в ларьках, но и через специальные автоматы. Последние не обратят внимания на возраст покупающего, на запрет продажи алкоголя в ночное время – получается, что дешевое и опасное для жизни пойло доступно всем и всегда.

752

Фото: tvc.ru

Не так давно ульяновские власти решили начать борьбу с фанфуриками. Выразилось это в создании проекта обращения жителей региона в Госдуму. В нем говорилось о принятии федеральных законов, предусматривающих лицензирование розничной продажи спиртосодержащей продукции. В то же время планировалось начать ревизию торговых точек, которые занимаются продажей фанфуриков, а также заключить с предпринимателями соглашение об ограничении продажи подобной продукции.

Однако пока власти «воюют» с фанфуриками, у нас в регионе работает один из крупнейших производителей настоек – завод «Гиппократ», принадлежащий самарскому бизнесмену. Объем производства расположенного в Мулловке предприятия, по данным РБК, в 2015 году составил почти 51,8 млн упаковок. Как отражается такое соседство на жителях Мулловки догадаться, наверное, несложно.

Что делать?

События в Иркутске резко подстегнули обсуждение проблемы продажи спиртосодержащих настоек.  Как сообщает «Лайф», премьер России Дмитрий Медведев уже предложил запретить фанфурики  и убрать их из розницы, наказать виновных и ужесточить ответственность. Кроме того, до 26 декабря в правительство должен поступить законопроект о внесении акциза на спирт, который закупается для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии.  В результате «настойки» вырастут в цене, и малоимущие россияне перестанут их пить, считают чиновники.

Однако очевидно, что люди, не имеющие средств на покупку нормальной водки, все равно будут вынуждены покупать более дешевые ее аналогии и, как итог, травиться. Корень проблемы здесь – в бедности населения, с которой и нужно бороться в первую очередь.

Читайте также: Социальная атомная бомба: в Иркутске от «Боярышника» умерли 49 человек

Фото: Lifemo.ru

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное