Просмотры290Комментарии0

Время покажет. Обзор политических событий в Ульяновской области

Подходит к концу год 2016-й. Еще совсем немного, и взмахнув нам последним листиком календаря, отправится этот год в историю. И в память нашу. Но, если Клио беспристрастна, то память человеческая весьма избирательна и разборчива. Каким-то останется в ней нынешний, еще не закончившийся год?

Избирательная и разборчивая память ворчит: «Это с какой стороны посмотреть. Жизнь-то наша многогранна. Тут тебе и быт, и работа, и любовь – с какой стороны оценивать будем?»

Сегодня мы сделаем попытку оценить год уходящий в разрезе событий политических. Поскольку быт и прочие составляющие у каждого свои, а вот котел политический, он на всех один. И нас всех, в зависимости от взглядов или принадлежности к тем или иным структурам, можно сравнить с разными продуктами в этом котле – и вкус, и свойства у всех разные, но все мы – ингредиенты одного, общего на весь регион, «варева». Поэтому сегодня мы постараемся дать оценку 2016-у году, оставив в стороне политические предпочтения и убеждения, окинем его взглядом не политолога или идеолога, а самого, что ни на есть, обычного человека. Благо автор таковым и является.

Главным политическим событием года, несомненно, являются недавно отшумевшие сентябрьские выборы. А главным их итогом, в свою очередь, – переизбрание Сергея Морозова на новый губернаторский срок. Поскольку именно эти два события подводят черту под всем, что происходило на политической сцене.

ci0rigx4U_E-840x420

Итак, что бы ни говорили противники и недоброжелатели снова действующего губернатора, факты, всем известные своей упрямостью, говорят о том, что большинство ульяновцев доверяют Сергею Ивановичу больше, чем всем его оппонентам вместе взятым. А все сетования и стенания по поводу админресурса, черного пиара и прочего, это не более, чем  ворчание проигравших. Проигравшие ведь всегда недовольны, будь то выборы или партия в шашки – так уж люди устроены.

Ну, да Бог с ними, с ворчунами.

Было бы несправедливо не вспомнить еще один важный результат минувших выборов. Это победу Алексея Куринного на выборах депутатов Госдумы. И это тоже, увы, факт, хотя победа коммуниста никак не тянет на статус блестящей. Но вот то, что Куринный одержал победу над Игорем Тихоновым в родном городе последнего, должно стать предметом самого пристального внимания со стороны власти. Где-то, видимо, недоработали господа чиновники, упустили из виду второй в регионе город, если так “полевели” его избиратели. Ведь “левеют” люди, как известно, не от хорошей жизни – это тоже упрямый факт.

«Обновленный» губернатор, едва вступив в должность без приставки «врио», сделал очень важный шаг, который тоже можно назвать одним из важнейших политических событий этого года. Но результаты его мы сможем оценить только время спустя. Речь идет о разделении полномочий на региональном властном «олимпе». И если до выборов Сергей Морозов был и губернатором, и председателем правительства, неся не только непомерный груз власти, но и бремя ответственности за все, что происходило в области, то теперь полномочия главы правительства региона принадлежат его бывшему первому заму Александру Смекалкину.

1-2412-348x232

– Ну и что!? – воскликнет иной читатель. – От перемены мест слагаемых сумма не меняется. И как бы чиновники не тусовались, ничего не изменится.

Оно, конечно, если смотреть на все глазами вышеупомянутых ворчунов, то изменения в расстановке фигур на властном верху – это только видимость. Вся власть все равно в руках одного человека.

Вся да не вся. Сергей Иванович теперь не будет  управлять хозяйственной машиной области. Его функция теперь – дать направление и контролировать движение. И если «рулевой» поведет регион не туда, то многоопытный губернатор может вмешаться,  как инструктор вмешивается в действия  водителя-стажера – где-то советом, а где-то и окриком. Наконец, может просто выгнать горе-водителя из машины. И это несомненный плюс. Когда был сам Морозов ответственен за все, то заменить его было некем. А теперь появилась возможность найти, что называется, оптимальный вариант. При этом губернатор получил теперь возможность оценивать работу правительства в целом и отдельных министерств и ведомств со стороны (или сверху), что было практически невозможным при прежней структуре власти. И это тоже плюс. А вот как скажутся эти плюсы на жизни области, покажет время.

Сергей ПЛЕСТОВ

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное