Просмотры646Комментарии0

МЧС: Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе в 2017 году

Природные чрезвычайные ситуации

На основании анализа возникновения ЧС и происшествий природного характера за 23-летний период, можно с высокой вероятностью отметить, что наиболее опасными месяцами в году являются апрель, июнь и июль.

Вследствие проводимой работы по предупреждению возникновения ЧС и происшествий в последние года значительно уменьшилось количество случаев подтоплений жилых домов в период прохождения весеннего паводка.

На основании статистики и произведённого расчёта, в 2017 году имеется вероятность возникновения двух ЧС природного характера. Наиболее уязвимыми для возникновения ЧС прогнозируются  июнь, июль или август.

Прогноз возникновения ЧС и происшествий вследствие прохождения комплекса неблагоприятных гидрометеорологических явлений

На основании анализа, на территории Ульяновской области в 2017 году прогнозируется возникновение:

– одной ЧС межмуниципального характера вследствие прохождения комплекса неблагоприятных гидрометеорологических явлений (сильный ветер, шквал, ливень, град) в июне и июле.  Наиболее склонны к возникновению ЧС территории муниципальных образований Цильнинского, Старомайнского, Новомалыклинского, Мелекесского, Радищевского, Ульяновского и Сурского районов и  города Ульяновска;

– одного  происшествия, связанного с  подтоплением  домов вследствие прохождения сильного дождя, поступления талой воды с полей или прохождения сильного дождя в апреле или августе. Наиболее склонны к возникновению происшествия территории муниципальных образований, расположенных в центральной и западной  частях области;

– одного происшествия в декабре вследствие прохождения комплекса неблагоприятных явлений (сильный ветер, резкое изменение температуры воздуха, мокрый снег), которое может привести к гололёдно-изморозевым отложениям на ЛЭП, линиях телефонной связи и их порыву. Это может повлечь нарушение жизнеобеспечения населения в восточной и центральной частях Ульяновской области.

Прогноз возникновения ЧС и происшествий при повышении уровней воды в реках области

Проводимый многолетний анализ развития и прохождения весеннего паводка показывает, что основным фактором, влияющим на подтопление жилых домов, является температура окружающей среды. Причём по территории области проходят две волны повышения температуры воздуха, соответственно, возникают два скачка резкого повышения уровней воды в реках области. Это наблюдается в конце второй – начале третьей декады марта и в первую декаду апреля.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области прогнозирует три возможных сценария развития паводковой обстановки.

Первый сценарий – благоприятный (на основе наблюдений за последние несколько лет), когда количество выпавших осадков – в пределах нормы или выше и небольшая глубина промерзания почвы. При низкой солнечной активности, когда температура ночью -3…-7, днём +2…+5 гр. С, произойдёт медленное таяние снега, медленное повышение уровней воды в реках области. Прохождение весенних явлений примет затяжной характер.

Прогнозируется превышение уровнями воды значений НЯ (неблагоприятные явления) реками Сельдь, Свияга, Сызранка, Сура и Барыш в период с 18 по 30 марта. Повышение уровней воды в реках области выше значений ОЯ (опасные явления) маловероятно из-за пониженного температурного режима. Кроме того, большую часть талой воды возьмёт на себя грунт. При такой температуре воздуха развитие ситуации в марте-апреле 2017 года прогнозируется без подтопления жилых домов и без нанесения материального ущерба;

Второй сценарий – неблагоприятный.  Произойдёт при запасах влаги в снеге больше нормы и резком повышении температуры воздуха (ночью 0…+5 гр. С, днем – +12…+15 гр. С). Вскрытие малых рек прогнозируется на 5-12 дней раньше среднемноголетних дат. По прогнозу Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в марте средняя температура ожидается выше среднемноголетних значений на 1,5° С (норма  4,9° С), а месячная сумма осадков предполагается в пределах нормы  (норма – 19 мм).

Это приведёт к резкому повышению уровней воды в реках области, образованию заторов льда и подтоплению населённых пунктов. Уровни воды на реках области Сельдь и Сызранка превысят значения ОЯ на 30 – 75 см. При таком сценарии развития паводковой обстановки с 18 по 31 марта прогнозируется опасный период по подтоплению жилых домов.

На основании многолетних наблюдений в зону подтоплений не попадают земли сельскохозяйственных угодий, автомобильные дороги федерального значения, железнодорожные и автомобильные мосты, скотомогильники. При таком сценарии развития обстановки первыми вскроются реки Сельдь и Сызранка, в марте в возможную зону подтопления (затопления) могут попасть 90 жилых домов с населением 247 человек на территории

– города Ульяновска в 2 населённых пунктах, в том числе:

п. Сельдь – 22 дома с населением 50 человек;

п. Дачный – 16 домов с населением 48 человек.

В возможную зону подтопления попадает площадь – 1,0 км2.  

– Новоспасского района в 3 населённых пунктах, в том числе:

с. Репьёвка – 15 домов с населением 24 человек;

с. Садовое  – 20 домов с населением 67 человек;

р.п. Новоспасское  – 17 домов с населением 58 человек.

В возможную зону подтопления попадает площадь – 0,52 км2.

Третий сценарий развития паводковой обстановки (неблагоприятный) рассматривается в апреле как дальнейшее повышение температуры окружающей среды и продолжение подтопления жилых домов. Данный сценарий развития обстановки может возникнуть вследствие прохождения второй температурной волны в первой декаде месяца. Это явится продолжением второго сценария развития обстановки.

При негативном развитии гидрометеорологических условий прогнозируется опасный период для жителей региона с 1 по 15 апреля. Это приведёт к резкому повышению уровней воды в реках области, образованию заторов льда и подтоплению населённых пунктов. Уровни воды в апреле на реках области Барыш, Сура и Свияга достигнут значения ОЯ. Возможны дополнительные подтопления жилых домов на территории трех муниципальных образований, частично в 5-ти населённых пунктах.

В возможную опасную зону дополнительно могут попасть 164 жилых дома с населением 499 человек, в том числе:

– в г. Ульяновске – 2 населённых пункта, 62 жилых дома с населением 217 человек, в том числе п. Мостовая – 42 дома с населением 158 человек; п. Вырыпаевка – 20 домов с населением 59 человек. В возможную зону подтопления попадает площадь – 0,91 км2.

– в Сурском районе – 2 населённых пунктах, 56 жилых домов с населением 126 человек, в том числе р. п. Сурское – 49 домов с населением 112 человека; с. Сара – 7 домов с населением 14 человек. В возможную зону подтопления попадает площадь – 0,51 км2

– в Ульяновском районе – в 1 населённом пункте, 46 жилых домов с населением 156 человек, в том числе р. п. Ишеевка – 46 домов с населением 156 человек. В возможную зону подтопления попадает площадь – 0,5 км2

Прогнозируемая площадь подтопляемой территории Ульяновской области по третьему сценарию составит 1,92 км2. Земли сельскохозяйственных угодий в зону подтопления не попадут. Гибель людей не прогнозируется.

Итого, при неблагоприятном развитии обстановки по второму и третьему сценариям прогнозируется подтопление на территории четырех муниципальных образований, частично 10 населённых пунктов: 254 дома с населением 746 человек.

Прогнозируемые зоны подтопления жилых домов выбраны по наихудшему варианту.

Прогнозируемая общая площадь подтопляемой территории Ульяновской области составит 3,44 км2

На основании многолетних наблюдений в зону подтоплений земли сельскохозяйственных угодий, железнодорожные и автомобильные мосты, скотомогильники не попадают.

Прогноз возникновения природных пожаров 

Для территории Ульяновской области характерно два пожарных пика: весенний (апрель и май) и осенний (сентябрь и октябрь). На основании статистики наиболее подвержены возникновению природных пожаров леса, расположенные в Барышском, Инзенском, Мелекесском, Кузоватовском, Ульяновском и Тереньгульском районах.

Прогнозируемые на территории Ульяновской области параметры природных пожаров в 2017 году отображены в таблице.

Прогнозируемые параметры являются предварительными и будут корректироваться в соответствии с прогнозом температурного режима на пожароопасный период 2017 года и ежемесячными и недельными прогнозами.

Параметры природных пожаров

1

Таким образом, параметры природных пожаров в 2017 году прогнозируются ниже среднемноголетнего значения, ниже значений 2015 г. и выше значений 2016 г.

Прогнозируемое количество лесных пожаров в 2017 году будет ниже среднемноголетнего показателя в 3,5 раза; выше показателя 2016 года в 2,1 раза.

Прогнозируемая площадь лесных пожаров в 2017 году – ниже среднемноголетнего показателя в 6,8 раза; выше показателя 2016 года в 4,6 раза.

В целом возникновение лесных пожаров характерно для всех муниципальных образований Ульяновской области, за исключением Цильнинского района, на территории которого лесов нет.

Возникновение торфяных пожаров не прогнозируется.

Степные пожары

Ежегодно на территории области регистрируются случаи горения травы, связанные с проведением бесконтрольного пала сухой травы и мусора, в т.ч. с возможным последующим перебросом очагов пожаров на строения (жилые и нежилые дома, преимущественно садовые домики) и нанесением населению материального ущерба. Горение травы характерно для апреля, мая и октября для всех территорий муниципальных образований и городских округов.

В 2017 году прогнозируется возникновение не более одного степного пожара на площади не более 10,0 га в апреле или мае в Карсунском, Кузоватовском, Инзенском или Чердаклинском районах (с последующим перебросом очагов пожаров на жилые и нежилые дома).

Верховые лесные пожары

В 2017 году имеется вероятность возникновения одного верхового пожара на площади не более 30,0 га в мае или сентябре в Майнском, Николаевском, Новоспасском или Радищевском районах.

Прогноз возникновения ЧС и происшествий 

В апреле и декабре 2017 года прогнозируется возникновение двух  происшествий, связанных с отрывом прибрежных льдин с людьми на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах в г. Ульяновске, Чердаклинском, Сенгилеевском и Ульяновском районах.

Прогноз возникновения ЧС вследствие развития ЭГП

На территории Ульяновской области наиболее опасными экзогенными геологическими процессами являются оползневой и абразионный (размыв берегов водохранилищ). Активное развитие вышеуказанных процессов происходит вдоль побережья Куйбышевского водохранилища, а также на отдельных участках Ульяновской области.

Прогноз развития экзогенных геологических процессов подготовлен методом экспертной оценки (сравнительного геологического анализа) материалов наблюдений.

Оползневой процесс

В 2017 году прогнозируется унаследованное развитие оползневых деформаций в пределах зон, расположенных на правобережье Куйбышевского водохранилища.

Активизация и образование новых оползней происходит в результате резкого увеличения атмосферных осадков, разрушения дренажей, ливневых и противооползневых сооружений, а также техногенного воздействия на склоны. Периоды оползневой активизации будут зависеть от погодных условий 2017 года.

Начало оползневой активности, по результатам многолетних наблюдений, следует ожидать с 15 марта по 1 апреля 2017 года. Максимальная активность оползней прогнозируется с 5 апреля по 20 мая после насыщения грунтов снеговой водой и атмосферными осадками. В летне-осенний период предполагается низкая оползневая активность, зависящая от количества атмосферных осадков и температурного режима в это время.

Отступание главных оползневых уступов составит в среднем 0,8 м/год, смещение отдельных оползневых деформаций – 10…15 м/год, а увеличение площади, пораженной оползнями – 0,015 км² (ниже уровня среднемноголетних значений). Предположительно, более 50 % наблюдаемых оползней, будут иметь в 2017 году среднюю активность.

Предполагается, что развитие оползневых деформаций будет происходить лишь при условии резкого изменения оползнеобразующих факторов или техногенного воздействия на территории следующих муниципальных образований, населённых пунктов и объектов Ульяновской области:

в Ульяновском районе – с. Ундоры и п. Сланцевый Рудник;

в г. Новоульяновске – с. Панская Слобода и с. Криуши;

в Сенгилеевском районе – северо-восточная окраина с. Алешкино, п. Цемзавод;

в Чердаклинском районе – с. Старый Белый Яр (ул. Речная, причал);

в Карсунском районе – с. Кадышево, п. Котяково, п. Русская Голышовка;

в г. Ульяновске – вдоль береговой черты Куйбышевского водохранилища в правобережной части (от водозабора в п. Поливно до поселка Карамзина) протяжённостью 24 км (на участке 12,24 км в наличии имеются берегоукрепительные сооружения; вдоль Свияжского оползневого склона (от мкрн. «Искра» до п. Новосельдинский).

Отдельные оползневые деформации, возможно, будут отмечаться в пределах Сурского и Старокулаткинского районов.

Предположительно, в 2017 году более 50 % наблюдаемых оползней будут иметь среднюю активность.

Абразионный процесс

В зоне развития абразионного процесса будут находиться незащищенные населённые пункты, территории которых расположены непосредственно на абразионных бровках Куйбышевского водохранилища, в том числе территории следующих муниципальных образований:

Старомайнский район – в р.п. Старая Майна, с. Волжское, д. Малиновка;

Чердаклинский район – в с. Старый Белый Яр;

Сенгилеевский район – в с. Русская Бектяшка;

Ульяновский район – в с. Ундоры, п. Сланцевый Рудник;

Мелекесский район – в с. Никольское-на-Черемшане, с. Чувашский Сускан и п. Ерыклинское;

город Новоульяновск – в с. Криуши и с. Панская Слобода;

город Ульяновск – преимущественно по левому берегу р. Волги.

Предположительно, абразионным процессам в черте Ульяновска будут подвержены 12 км береговой черты Куйбышевского водохранилища, незащищенные берегоукреплениями.

Вследствие высокого уровня воды на реках Ульяновской области и при прохождении штормового ветра развитие абразионного процесса прогнозируется выше среднемноголетнего значения.

На основании прогноза “Симбирской группы компьютерного моделирования”, чрезвычайных ситуаций и происшествий по экзогенным геологическим процессам в 2017 году не прогнозируется (при условии отсутствия климатических аномалий).

Прогноз возникновения ЧС и происшествий из-за засухи

На основании статистики, вероятность возникновения засухи в 2017 низкая. Но, учитывая ежегодно повторяющиеся на территории области засухи, в июне-августе 2017 года прогнозируется возникновение 1 ЧС муниципального характера, связанная с почвенной засухой и гибелью сельскохозяйственных культур. Наиболее подвержены риску возникновения ЧС территории следующих муниципальных образований Ульяновской области: «Барышский район», «Карсунский район», «Мелекесский район», «Павловский район», «Радищевский район», «Николаевский район», «Старомайнский район», «Ульяновский район» и «Чердаклинский район».

Техногенные чрезвычайные ситуации

Общая вероятность возникновения ЧС техногенного характера

На основании статистики, имеется вероятность возникновения одной ЧС техногенного характера (локального уровня) и 18-ти происшествий.

Прогноз возникновения ЧС и происшествий на авиационном транспорте

Возникновение происшествий на авиационном транспорте не прогнозируется.

Задержки в расписании полётов самолётов возможны в связи с погодными условиями (туман, низкая облачность, дождь и снег), в декабре в период прохождения «ледяных» дождей, а также в связи с обледенением и снежным заносом взлётно-посадочных полос в январе и феврале.

Прогноз возникновения ЧС и происшествий

Прогнозируется возникновение двух происшествий на железнодорожном транспорте в мае, июне или июле. Муниципальные образования, наиболее подверженные риску возникновения ЧС и происшествий со сходом вагонов с рельс – город Ульяновск, Базарносызганский, Барышский и Кузоватовский районы. Наиболее вероятная причина возникновения ЧС и происшествий – некачественное и несвоевременное обслуживание железнодорожного полотна.

Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на речном транспорте

По сведениям ОАО «Ульяновский речной порт» и на основании статистической информации, возникновение ЧС и происшествий, связанных с эксплуатацией речного транспорта, в 2017 году не прогнозируется.

Прогноз возникновения ЧС на ав­тодорогах (крупные дорожно-транспортные аварии и катастро­фы)

На основании анализа совершенных ЧС, возможно возникновение одной ЧС локального уровня в августе 2017 года. Высока вероятность возникновения ЧС в г. Ульяновске, Николаевском, Тереньгульском или Майнском районах.

В 2017 году прогнозируется совершение 1850 – 1910 ДТП.

Прогноз возникновения ЧС, связанных с ДТП на мостах и на железнодорожных  переездах

Возникновение ЧС в 2017 году не прогнозируется. Прогнозируется возникновение одного происшествия, предположительно, в январе или июле на территории любого муниципального образования Ульяновской области.

Прогноз возникновения ЧС в результате аварии на транспорте с выбросом или сбросом АХОВ

Возникновение ЧС и происшествий не прогнозируется.

Прогноз возникновения ЧС на магистральном нефтепроводе

На основании прогнозов Куйбышевского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Дружба» и Казанского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Прикамье», а также технического состояния магистральных нефтепроводов, в 2017 году возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с эксплуатацией магистральных нефтепроводов, не прогнозируется.

Прогноз возникновения ЧС на магистральном газопроводе

Возникновение ЧС и аварий в 2017 году на магистральном газопроводе не прогнозируется.

Прогноз возникновения ЧС на магистральном нефтепродуктопроводе

По информации, предоставленной АО «Транснефтепродукт-Самара», возникновение ЧС и происшествий, не подходящих под критерий ЧС, на магистральном нефтепродуктопроводе в 2017 году не прогнозируется.

Прогноз возникновения пожаров в жилом секторе, в административных зданиях, на объектах социально-культурной сферы и на транспорте

В связи с тем, что за последние годы наблюдается уменьшение количества происшествий на пожарах, регистрация происшествий в 2017 году, предположительно, будет ниже прогнозируемых показателей.

В 2017 году прогнозируется возникновение 8 происшествий. Прогнозируется совершение 1200…1250 пожаров (среднемноголетний показатель – 1662). Предположительно, наиболее пожароопасными будут территории г. Ульяновска, Чердаклинского (р. п. Чердаклы, п. Декабрьский, с. Старый Белый Яр, с. Архангельское и п. Мирный) и Барышского (г. Барыш и с. Акшуат) районов.

Основные причины возникновения пожаров – неисправность производственных установок и эксплуатация электрического оборудования; неосторожное (халатное) обращение с огнём; поджоги. Возникновение ЧС на техногенных пожарах в 2017 году не прогнозируется.

Прогноз возникновения ЧС  в результате аварии при эксплуатации химически и взрывоопасных производственных объектов

На основании статистики, вероятность возникновения ЧС и происшествий в 2017 году в результате аварии при эксплуатации химически и взрывоопасных производственных объектов не прогнозируется.

Прогноз возникновения ЧС и происшествий на объектах ТЭК и  ЖКХ Ульяновской области.

Исходя из динамики возникновения аварийных ситуаций на объектах ТЭК и ЖКК, в 2017 году ожидается увеличение аварийности на объектах электроснабжения и водоснабжения.

Наиболее подвержен возникновению аварийных ситуаций жилищно-коммунальный комплекс в Ульяновском, Старомайнском, Чердаклинском, Сурсом, Барышском, Инзенском, Кузоватовском районах, горолах Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске.

Основные причины возникновения инцидентов на объектах ТЭК и ЖКК Ульяновской области – большой процент износа сетей, перегруз сетей, нарушение технологии при производстве земляных и ремонтных работ, а также возникновение ДТП, в результате которых оказываются поврежденными газовые опоры и опоры линий электропередач.

Возникновение ЧС на объектах ЖКХ в 2017 году не прогнозируется.

Биолого-социальные чрезвычайные ситуации

Одним из факторов, влияющих на биолого-социальное состояние, является окружающая среда. В последние годы зафиксировано увеличение количества дней с высокими температурами атмосферного воздуха, что сказывается на активном развитии бактериальной и инфекционной среды обитания паразитов и насекомых, которые являются переносчиками инфекций на человека.

Заболеваемость паразитарными болезнями на территории Ульяновской области продолжает оставаться высокой. Наблюдается тенденция роста инфекционными заболеваниями.

Также причинами вспышечной и групповой заболеваемости контактно-бытовым путём передачи являются занос и дальнейшее распространение ОКИ в дошкольных и образовательных учреждениях при дефектах организации текущего режима дезинфекции.

В 2016 году наблюдалась высокая эпидемическая активность природных очагов, связанных с клещами, что отразилось на росте показателей заболеваемости по сравнению с прошлым годом.  Случаи укусов людей клещами зарегистрированы на всей территории Ульяновской области, но наибольшее количество зарегистрировано на территориях муниципальных образований «город Ульяновск», «Ульяновский район», «Барышский район» и «Майнский район».

Случаи заболевания людей сибирской язвой не регистрируются на территории Ульяновской области с 2004 года.

С 2008 года по 2015 год наблюдалась выраженная цикличность активности эпизоотического процесса бешенства среди различных видов животных. Данный процесс являлся отражением наличия в последние годы разлитой эпизоотии бешенства в большинстве пограничных с Ульяновской областью субъектов Приволжского федерального округа (Пензенская область, Самарская область, Саратовская область и республика Татарстан).

В связи с ростом регистрации случаев бешенства среди животных и с целью снизить риски для населения, была усилена работа по ограничению численности безнадзорных собак и кошек.

Проведённые Департаментом ветеринарии Ульяновской области противоэпизоотические мероприятия привели к снижению заболеваемости животных бешенством в 2016 году.

На территории Ульяновской области за 2016 год зарегистрировано 4 случая заболеваемости бешенством: три – среди плотоядных (хищных) животных и один случай – среди сельскохозяйственных.

Прогноз возникновения ЧС и происшествий по заболеваемости людей 

Заболеваемость людей ОКИ

По групповой заболеваемости людей ОКИ самыми неблагополучными являются Барышский и Тереньгульский районы, по месяцам – в июне, июле и августе.

В 2017 году прогнозируется возникновение одного происшествия по групповой заболеваемости людей ОКИ в первой декаде июля. Групповая заболеваемость ОКИ может произойти на одной из территорий Барышского, Мелекесского районов или г. Ульяновска.

Наибольшее количество заболевших острыми кишечными инфекциями прогнозируется в городах Ульяновске, Димитровграде, Барышском, Вешкаймском и Инзенском районах.

Заболеваемость людей гриппом и ОРВИ

По сведениям Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, за 2016 год возникновение ЧС и происшествий по заболеваемости людей гриппом и ОРВИ не зарегистрировано. Эпидемическая ситуация по инфекционным заболеваниям, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории, сохранится благополучной.

При сравнительном анализе прошлых лет по заболеваемости людей гриппом и ОРВИ неблагополучными месяцами станут январь, февраль и март 2017 года, в которых показатели превысят средний многолетний уровень.

Предположительно, наибольшее превышение показателей по заболеваемости людей гриппом и ОРВИ будет зарегистрировано в городах Ульяновске, Димитровграде, Вешкаймском, Сенгилеевском,  Новоспасском и Старомайнском районах.

Прогноз возникновения ЧС и происшествий сельскохозяйственных животных особо опасными и опасными заболеваниями

Вероятность возникновения ЧС, обусловленных распространением особо опасных и опасных заболеваний животных,  в 2017 году низкая:

По сведениям Департамента ветеринарии Ульяновской области, возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных распространением особо опасных и заразных заболеваний сельскохозяйственных животных (сибирская язва, чума, лептоспироз, сальмонеллез, парагрипп, эмкар, эпидидимит баранов и лейкоз), в 2017 году не прогнозируется.

На основании статистических данных и информации Департамента ветеринарии Ульяновской области, во второй декаде апреля, первой декаде октября и первой декаде декабря 2017 года прогнозируется по одному происшествию по заболеваемости бешенством среди сельскохозяйственных животных в Сенгилеевском, Новомалыклинском, Новоспасском,  Радищевском и Старомайнском районах.

В 2017 году на территории Ульяновской области прогнозируется до 12 случаев бешенства среди плотоядных (хищных) животных.

Наиболее вероятно, что заболеваемость бешенством среди плотоядных (хищных) животных произойдет в г. Ульяновске, Барышском Новомалыклинском, Новоспасском, Старомайнском, Ульяновском и Чердаклинском районах.

Прогноз возникновения ЧС и происшествий на водных объектах

Возникновение ЧС в 2017 году не прогнозируется.

Возникновение происшествий прогнозируется на Волге, Свияге и Большом Черемшане, на прудах и озёрах в г. Ульяновске, Чердаклинском, Ульяновском и Мелекесском  районах.  Самые опасные месяцы по количеству утонувших – июнь и июль.

Прогноз распространения болезней и вредителей леса 

Возникновение ЧС в 2017 году не прогнозируется.

В лесах области продолжится тенденция ослабления и частичного усыхания насаждений, подвергшихся воздействию пожаров 4-10-летней давности, шквалистых и ураганных ветров прошлых лет, повлекшие слом стволов деревьев.

В ослабленных и усыхающих насаждениях под влиянием засухи прошлых годов прогнозируется увеличение очагов болезней и вредителей леса.

На основании статистики, в 2017 году прогнозируется развитие очагов болезней и вредителей леса в насаждениях Ульяновской области.

В целом, в лесах области имеется вероятность установления неблагоприятной обстановки, но к возникновению ЧС она не приведет.

Основными причинами поражения болезнями леса являются ослабление и усыхание насаждений; повреждение насаждений природными пожарами; неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы.

С целью постоянного контроля за состоянием лесов, развитием и распространением очагов вредителей и болезней леса, повреждением лесов вредными организмами и другими негативными воздействиями природного и антропогенного характера осуществляется лесопатологический мониторинг насаждений во всех лесничествах области.

Прогноз распространения болезней и вредителей сельскохозяйственный культур

За 23-летний период мониторинга в Ульяновской области возникновение ЧС по распространению вредителей сельскохозяйственных культур не зарегистрировано. Возникновение ЧС в 2017 году не прогнозируется.

Наиболее подвержены распространению вредителей муниципальные образования  Ульяновской области:

мышевидными грызунами – Вешкаймский, Кузоватовский, Майнский, Новоспасский, Старомайнский, Цильнинский и Ульяновский районы на общей площади 11-12,5 тыс. га;

клопом-черепашкой – Вешкаймский,  Майнский, Мелекесский, Новомалыклинский, Новоспасский, Радищевский,  Старомайнский  и  Сенгилеевский районы на общей площади 4-5 тыс. га;

колорадским  жуком – Павловский, Старомайнский, Цильнинский на общей площади 0,4-0,8 тыс. га.

Ожидается вероятность развития и распространения саранчовых при условии попадания их на территорию области из соседних регионов. Ожидается повышенная численность и вредоносность колорадского жука.

Развитие болезней сельскохозяйственных культур во многом зависит от погодных условий. При благоприятных погодных условиях ожидается опасность развития болезней на площадях перезимовки патогена.

Территории, на которой зимует патоген мучнистой росы – Барышский, Мелекесский, Николаевский, Новомалыклинский и Чердаклинский районы. Территории, на которой зимует патоген бурой листовой ржавчины – Николаевский, Павловский, Сенгилеевский и Чердаклинский районы. Территории, на которой зимует патоген гельминтоспориоза – Кузоватовский, Мелекесский и Цильнинский районы. Территории, на которой зимует патоген септориоза – Мелекесский,  Майнский и Старомайнский районы.

Данные муниципальные образования будут наиболее подвержены возникновению заболеваний сельскохозяйственных культур.

Опасность возникновения сильных вспышек массового распространения вредителей и болезней в области следует рассматривать на уровне средней, поскольку ежегодно проводятся профилактические мероприятия.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное