Просмотры393Комментарии0

Какие продукты подорожали в Ульяновске?

С приближением Нового года, а с ним и праздничных застолий, все актуальнее становится тема с состоянием цен на продукты. Мы проанализировали данные на конец нынешнего года и прошлого и пришли к выводу, что новогодний стол все больше влетает ульяновцам в копеечку.

Без чего не обходится ни одно праздничное застолье? Правильно, без алкоголя. Если верить Ульяновскстату, то в декабре прошлого года средняя цена за литр водки составляла около 508 рублей, а уже в ноябре этого года литр «беленькой» стоил на 3 рубля дороже. Шампанское тоже выросло в цене, с 253 рублей за литр (декабрь 2015 года) до 274 рублей в ноябре нынешнего года.

Выросла в цене и мясная продукция, о чем вам придется вспомнить при составлении новогоднего меню. Так, за килограмм говядины в декабре 2016-го года надо будет отдать почти на 10 рублей больше, чем годом ранее, свинина обойдется дороже на 8 рублей, курица –  на 4 рубля. Цены на колбасную продукцию тоже выросли –  если вареная колбаса подорожала менее, чем на рубль, то полукопченая – почти на 10 рублей.

Дороже в этом году обойдутся и новогодние салаты. Как минимум, из-за цены на майонез – она выросла почти на 14 рублей за килограмм.

О молочной продукции стоит сказать отдельно. Пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности подросло в цене почти на 6 рублей, сыры – сразу на 38 рублей, сливочное масло – более, чем на 90 (!) рублей (с 359 рублей за кг до 452 рублей). Не так давно, кстати, СМИ со ссылкой на отраслевых экспертов сообщили, что в следующем году цены на молочную продукцию повысятся еще на 10%. Так что имейте в виду.

Глядя на средние цены, складывается ощущение, что выгоднее всего в этом году праздники обойдутся вегетарианцам. Так, цена на картофель сейчас по сравнению с декабрем прошлого года выросла менее, чем на рубль, а килограмм капусты и моркови сейчас можно купить и вовсе на 3 – 5 рублей дешевле, чем годом ранее. Также почти на 8 рублей дешевле обойдутся яблоки.

Несущественно выросла и цена на хлеб – менее, чем на рубль. Все-таки за стоимостью этого социально-значимого продукта у нас в регионе власти следят довольно пристально. В будущем рост цен на хлебобулочные изделия должен быть сдержан хорошим урожаем зерновых, о котором ранее рапортовал областной Минсельхоз.

В итоге получаем, что цены на большинство продуктов, составляющих основу праздничного меню,  возросли довольно существенно. При этом на примере новогоднего стола можно говорить и о ситуации в целом: цена проднабора постоянно увеличивается, при этом, как сообщают эксперты, рост цен в стране обгоняет инфляцию. Все это происходит на фоне невысоких доходов населения, что тоже не внушает оптимизма.

В 2017 году ситуация немного стабилизируется, считают специалисты. Рост цен на товары и услуги продолжится, однако выше уровня инфляции – в районе 6% – они не поднимутся.

Николай АНДРЕЕВ

Фото voicesevas.ru

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное